(【旅遊文學】第50號)


作者:李詩信


  危地馬拉,其國名就令人毛骨悚然,所以,當我對親朋好友說要去危地馬拉旅行,迎來的是所有人的驚詫和反對,並且眾口一詞:「那是世界上最危險的國家!」中國人的反應如此,美國人的看法也基本相同!美國政府網站上一直警告:別去危地馬拉旅行。對公務員,美國政府則是禁止他們去危地馬拉旅行!而長期以來,世界各國的報紙,或者作家撰文,也是警告人們別去危地馬拉。
  為何如此臭名昭著,危地馬拉難道是人間地獄?

一、危邦傳聞何所懼,知難前行探祕境

  據英國《每日郵報》2015年12月2日報導:危地馬拉是世界上最危險的國家,平均每90分鐘就有一起兇殺案發生。危地馬拉被稱為全球第八大暴力國家,每日約有19人死於謀殺,僅2014年就有6072人死於非命。當地政府組織稱,該國約有1.4萬個幫派組織,他們脅迫兒童加入犯罪團夥。
  一位名為布拉塞·邦帕內的牧師在《華盛頓郵報》上寫下了這樣一段話:「在危地馬拉,每年死亡的七萬人中,有三萬是兒童。危地馬拉的兒童死亡率是美國的40倍。」
  據統計,目前危地馬拉貧窮率高達51%,文盲率達19%,新生兒死亡率達12.3%,兇殺率全球第五,是世界上最危險的國家之一。
  都說「危邦不入」,如此「臭名昭著」的國家,我去,還是不去呢?不去?那裡的火山、湖泊、瑪雅文化和西班牙殖民城市都非常吸引人!去吧,到了「世界最危險的國家」,我還能活著回來嗎?
  去不去的問題,先交給簽證官來決定吧!
  網上查詢,危地馬拉駐美國大使館簽證中心竟然在馬里蘭州的洛克威爾小鎮上,離我的住處才幾分鐘車程。女兒把我老兩口的護照帶去問詢簽證事項,我們沒有到場,可人家馬上就在我們的護照上蓋了簽證章。免收簽證費,還不限定時間期限,簡直就是長期居住證,與美國綠卡不相上下了!簽證如此簡單、方便,人家都展開雙臂歡迎了,還有理由不去嗎?
  9月3日黎明,我們上了飛往危地馬拉的飛機,幾個小時後抵達危地馬拉城,飛機盤旋下降過程中,從飛機窗外我們看見遠處有一座正在冒煙的火山。著陸後我們從機場出來,剛連接上網絡,就得到一則當日的消息:危地馬拉最高法院批捕剛辭職的前總統奧托·佩雷斯。不到24小時,佩雷斯遭遇「從總統到階下囚」的人生劇情。就任臨時總統的亞歷杭德羅·馬爾多納多則強行要求現任全體內閣成員辭職。
  危地馬拉政壇一時間亂象叢生,原本就聽說是謀殺、搶劫之都,現在又遇上政局動盪,此城不可久留!我們遇到第一個拉客司機就上了他的麵包車,直奔40公里外的安提瓜古城。

二、古都廢墟安提瓜,巴洛克風盡奢華

  安提瓜是火山下的世界文化遺產城市,在市區大街抬頭就能看見火山。這是一座多災多難的城市,安提瓜位於地震多發地區,海拔 1530米,建於 1524 年,是危地馬拉都督府的首都,當時名為危地馬拉聖地亞哥。隨後,它被土著居民起義引發的火災摧毀,於 1527 年重建,並因 1541 年地震和雪崩而完全掩埋。重建於1543年3 月落成。直到 1773 年聖瑪爾塔大地震摧毀了該鎮的大部分地區。那次地震導致 500 至 600 人當場死亡,另外至少 600 人死於飢餓和疾病。西班牙當局在 1773 年地震後下令禁止重建,即使是曾經非常精美的教堂,也不允許重建,致使這座古都保存了大量的廢墟。1776年首都遷至危地馬拉新城亞松森,即今日的危地馬拉城。
  因為政府禁止修繕和建造新建築的規定,該市16世紀文藝復興時期的網格圖案,巴洛克風格的紀念性建築和遺址,以及石頭街道、帶噴泉的廣場得以倖存。所以,安提瓜是原汁原味的16世紀西班牙殖民時期巴洛克建築風格的經典古城。

圖1上:教堂廢墟,下:教堂街、拱門瑪雅人

  不知道什麼原因,安提瓜市區全都是凹凸不平的石頭街道,我猜測是一種「海綿城市」設計類型,因為這裡地處低緯度,每年有半年以上是雨季,在此期間天天下雨,這種石頭街道或許能夠較快把雨水滲透到地下吧?當我們乘車進入市區時,汽車在街上行駛與人行走速度差不多,車身震動得人全身都不舒服,骨頭都有點散架的感覺。
  我們在網上預定的是4星級飯店,每晚68美金,可是到達後才知道被忽悠了,這哪是什麼星級飯店?就是一家普通的西班牙民居開辦的民宿旅館。像這樣的民宿,在墨西哥、哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯等國家,一般只需15美元上下。後來找正在營業、評價好的飯館吃飯,又多次被誤導,找到地址一問,方知這裡很久以前曾經有飯館。可見,這個國家的網路信息誤差比較大。
  放下行李後我們就出門逛街。儘管街道不平順,但城區保留的殖民時期的巴洛克風格建築古蹟依然精美,即使那些隨處可見的教堂廢墟,幾百年沒有維修復原,現在看起來依然風姿綽約。可以想像,在遭遇大地震之前,這座古都曾經是何等的美麗!
  市區緊鄰的山上有觀景台,可以坐車或者步行上山,在觀景台能夠俯瞰整個城市,可以看到城市周圍的幾座休眠火山。看這些火山的時候,我心頭總會擔心哪座火山會突然爆發,那時候我們能夠躲過噴發的熔漿和火山灰嗎?我的擔心後來證明還真不是杞人憂天,幾天後我在阿蒂特蘭湖還真看到一座休眠了170年的火山突然爆發!
  這座城市的設計受義大利文藝復興時期啟發,由南北向和東西向街道網格建立的直線圖案,是拉丁美洲城鎮規劃和這座 16 世紀城市的所有遺跡的最佳範例之一。大多數倖存的宗教和民用建築的歷史可以追溯到 17 世紀和 18 世紀,構成了美洲殖民時期建築的宏偉典範。安提瓜擁有西班牙文化的鮮活痕跡,其主要古蹟以 18 世紀巴洛克風格建造,如今仍保留為廢墟。這座城市大部分被廢棄了近一個世紀,直到 1800 年代中期,農業生產(特別是咖啡和穀物)的增加,為該地區帶來了新的投資,安提瓜市才逐漸恢復活力。
  安提瓜市雖然不大,但它的博物館則不少。好多博物館都處於半廢墟狀態,但展出的收藏品卻很精緻,而且,國家博物館都是免費供遊客參觀。雖然處於地震、火山帶上,安提瓜依然還保存有好多座精美絕倫的教堂。

圖2安提瓜教堂

  街上所見的瑪雅婦女,無論富有或貧窮,都穿著手工編織和刺繡裝飾的民族服裝。

圖3 安提瓜街頭瑪雅婦女

  在街上所見瑪雅男子多穿現代服裝,在服裝博物館可以看到瑪雅男子的傳統服裝也非常華麗威武。下圖是在服裝博物館拍攝的瑪雅男子舞蹈服裝。

圖4男士舞蹈服裝


  歷史博物館展出許多瑪雅文物,但內部不准拍照。美術博物館、服裝博物館的展品都很漂亮,不限制拍照。下面是在美術博物館翻拍的攝影作品《少林功夫》。

圖5 美術博物館攝影作品《少林功夫》


(未完待續)

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