sunlight beaming through clouds

(【報導文學】第43號)

作者:周義福、雷俊毅

  二零二二年春末,美國華府詩友社前社長許翼雲教授,帶領詩友進行了一次豪放詞宗探秘,講授了精彩的蘇軾詩詞欣賞。九十二歲高齡的許教授思維敏捷,邏輯清晰。整個演講過程中侃侃而談,興致飽滿,讓大家大飽耳福!

  為了使詩友全面深入地瞭解蘇軾其人其詩,許教授打破只講一首的詩詞講座的常規,而精選了十一首蘇軾的代表作,從而串起蘇軾的人生。在生活背景襯托下,聽眾很容易就進入蘇詞的意境。他們深切地領悟到蘇軾在《江城子 • 密州出獵》中名揚千古的豪放;在《江城子 • 乙卯正月二十日夜記夢》中對原配妻子王弗的款款深情;在《水調歌頭 • 明月幾時有》中的曠達超脫和對美好人生的嚮往;在《念奴嬌 • 赤壁懷古》中借古抒懷的雄渾大氣和壯志難酬的蒼涼悲憤;在《蝶戀花 • 春景》中的清新雅麗和新郎不是我的哀怨;在《定風波 • 莫聽穿林打葉聲》中豁達的胸襟和超凡的理想;在《自題金山畫像》慷慨悲歌中的豪放本色,自嘆飄零中的詼諧浪漫。

  雖然是雲端講授,但清晰的幻燈片圖和細緻的解讀,讓大家獲得了視聽的雙重享受。一張張精緻的幻燈片是他反覆修改了五、六遍,直到開講的前一天還在更新。博學的許教授將詞中涉及的典故,講得栩栩如生,讓人沈迷其中。體內每個細胞都充滿經歷的許先生,把這些細胞揉進蘇詞中的意境,從而使詞中的含意得到了更好的體現。 有一位詩友會後感慨地說,這種講解使蘇詞更具有生命力。

  他把蘇軾晚年給自己孩子們寫的一首《七絕 • 觀潮》作為結尾:

廬山煙雨浙江潮,未至千般恨不消。
到得還來別無事,廬山煙雨浙江潮。

  這首七絕詩中,兩次提到了廬山煙雨浙江潮,其實是蘇軾一生的感悟,一生的追求。未得時和已得後,感悟是不一樣的。許教授用遊覽廬山的親身經歷,講解了從山上和山下觀看廬山風景的不同感受。他從觀看錢塘潮的經歷中感悟到,世事如潮,由開始的妄念躁動,轉而豁然超越,最後無言消退。詩友們不僅從中汲取到蘇詞的精髓,更是上了一堂受益終身的人生哲理課。

  故此,大家在課後的熱烈交流中,一致要求許教授給予更多的此類講座,並得到了他的欣然同意。讓我們期待許教授下一次關於詩仙李白的講座!