僑社新聞

Select Taiwan March Madness
疫情下的經濟座談

【華府新聞日報訊】2020年因為新冠狀病毒疫情所帶來的經濟混亂以及國際情勢巨變,Select Taiwan在2020年12月中旬舉辦的宣揚台灣防疫成功實例 (Taiwan Model) 線上活動後,於今年3月20日舉辦March Madness 講座來分析疫情下的經濟。Select Taiwan 自創會以來都是走主流路線和運用創新的理念來宣傳台灣以及為台灣的經濟打拼,因此Select Taiwan這次也藉著三月份的講座,針對有需要的社團和人士舉辦活動、創建論壇並提出新穎的講座主題,希望能夠傳達許多人想聽卻還沒有聽到的聲音。
僑務委員會童振源委員長不克親自上線,以錄影方式為Select Taiwan 祝賀活動圓滿,除了向兩位重量級的講者寒喧問候以外,更對Select Taiwan 在第一時間立刻慷慨捐贈一萬公斤的鳳梨為台灣農民紓困致上感謝之意。
鄭榮俊副代表的一席話更是讓來自台灣的我們引以為傲,鄭副代表提到在新冠狀病毒疫情的影響下,全世界大多數國家經濟狀況都呈現負成長,但台灣經濟仍舊持續呈現正成長,與多國形成良好的貿易關係,鄭副代表更強調期盼台灣今年的經濟成長率能更上一層樓。
3月20日Select Taiwan線上講座驚奇不斷,這天特別邀請到在泰國和東協最有影響力的亞洲人康樹德主席,與大家分享他如何能4度連任泰國外商總會主席,更是泰國外商聯合總會(JFCCT)首位亞裔主席,泰國外商聯合總會目前有37個外國商會,近萬名會員,是泰國最大的外商組織。康主席如何與主流接軌,從每周與泰國總理巴育和泰國政府的經濟團隊開會、參與泰國經貿制度改革與政策制定就可窺知一二,康主席的團隊每年提出政策白皮書,給予泰國政府務實的建言。在泰國政府與泰國外商聯合總會團隊的努力之下,根據世界銀行「2020全球經商容易度」調查,泰國的名次跳躍至21名,而在康主席剛上任時,泰國的名次才第49名。康主席也提到新冠狀病毒疫情衝擊全球臺商,泰國的臺商有將近15萬多人,台灣是泰國第三大的外商投資國,康主席提到台商不怕吃苦,個個身經百戰,什麼大小經濟風暴都經歷過,走過1997年亞洲金融風暴及2008年全球金融危機,康主席也提到隨著中美貿易戰,許多外資撤到泰國,臺商長期配合美日供應鏈,具有OEM優勢,研發能力也與日俱增,機會也相對增加。此外因為新冠狀病毒疫情及5G新科技帶來的新商業模式,「宅經濟」的驅使也將取代各種傳統商業模式,席間,Select Taiwan 執行長白越珠博士和Select Taiwan 共同創辦人汪俊宇先生都提出非常有建設性的問題,如疫苗供應和緬甸時局。
第二位主講人為Morgan Stanley 的財務副總裁David Cundey 為大家帶來引發熱議的焦點話題,此次的講座主題為「疫情下的經濟」,顧名思義就是在過去的一年裡,整個世界的異象引爆了混亂的經濟局勢,股市瞬息萬變,去年一整年的散戶擾亂了華爾街股市的平衡,冒出許多股市多頭派對,是誰讓GameStop 暴走?新興聲音平台如Clubhouse出現不到一年,估值就達到10億美元,Robinhood 和Reddit 平台又如何冒出頭?Mr. Cundey 也ㄧ直強調「要長期投資不要短期投機」。線上參與的貴賓們對於這熱門話題都聽得津津有味,收穫滿滿。
活動當天喬治亞州聯邦眾議員Jody Hice、加拿大多倫多眾議員Julie Sgro、波士頓市議員Michelle Wu致上活動賀詞影片。當天參與講座的貴賓有駐美經濟文化代表處的鄭榮俊副代表、領務組周道元組長、文教中心郭大文主任、經濟組劉威廉組長、王柏翰副組長、袁鴻麟秘書、王怡如副主任、加拿大多倫多文教中心孫國祥主任。世界各地台商、世華婦女等不同商會前來支持的先進朋友們包括總統府國策顧問楊信、立法委員溫玉霞、北美台商名譽總會長王德、總統府國策顧問林見松、世界華人工商婦女企管協會總會長陳阡惠、僑務諮詢委員谷祖光、北美台商名譽總會長黃金森、洛杉磯台美商會名譽會長許清松、世界華人工商婦女企管協會副總會長洪呂麗月和泰國海華協會創會共同主席林來好等人。
Select Taiwan 不吝給年輕人表現的機會,因此這次讓三位年輕人Michael Lin、Victor Long 和Will Huang 挑大樑,讓Select Taiwan 完成了一場別開生面的講座。
如想多了解及加入Select Taiwan 的朋友們,請查閱WWW.SelectTaiwan.org。

從左至右,從上至下:
第一行:
駐美代表處鄭榮俊副代表
僑務委員會童振源委員長
主講人- 康樹德主席
第二行:
駐美代表處行政組周道元組長
執行長白越珠
喬治亞州聯邦眾議員– Jody Hice
第三行:
主講人 – David Cundey
加拿大多倫多眾議 – Judy A. Sgro
共同創辦人汪俊宇
第四行:
波士頓市議員 – Michelle Wu
公關長 – 張淑芬
營運長 –歐陽露
第五行:
秘書長 – 余琪玲
傳統產業組主任 – 汪良元
大數據及資安組主任 – 黃百聰

Categories: 僑社新聞