文繫中華專欄

一碗碧玉粥裡的食療養生

【文化美食】(2020年10月17日第23號)

作者:馮小炬

         歐陽修有詞曰,“荷葉田田青照水”,一筆寫盡荷葉的圓潤繁茂之姿。荷葉其實是睡蓮科植物蓮的葉子。蓮這種植物包括蓮藕,荷葉,荷花,蓮子, 人們喜歡蓮花,愛吃蓮子,用蓮子熬粥或燉湯,也愛用清香的荷葉來讓食物增味解膩。用荷葉包裹肉類來蒸或烤,煮粥 。盛夏暑熱季,喝上一碗荷葉粥,不僅會讓人心靈清涼,還因為荷葉含有荷葉鹼,蓮鹼等成分,容易清瀉解熱,降脂減肥,降壓。“荷葉服之,令人瘦劣”,明代李時珍所著的《本草綱目》中如此記載。而其粥色如玉,口感中具荷葉特有的清香。

       由此一碗碧玉粥色,令人不由聯想到食物的藥膳食療,早在我們的祖先“茹毛飲血”為生存攝取食物的過程中,就偶然發現某些食物不但可以果腹,也能緩解一些疾患 。基於這種認識,人們漸進地就生出尋找這些“偶然”的本能和經驗,漫漫歷史“長途跋涉” 的厚積薄發,產生和發展了藥食同源以及藥膳食療的理論。傳說中的神農嚐百草,藥與食不分,所謂無毒者可就,有毒者當躲避。此刻,我們的眼前就浮現出一幅幅人類主動探索食物“可食”與“治病”的歷史長卷。

 據說最初的藥膳一詞出現在《後漢書烈女傳》,那時的人們已經開始使用飲食中的藥膳手段治療和預防疾病,而一部《黃帝內經》也成為食療藥膳的鼻祖之書。書中的 《素問·六節臟象論》指出:“地食人以五味”,“五味入口,藏於腸胃。味有所藏,以養五氣,氣和而生,津液相成神乃自生”  。從飲食觀點上來說,食物也如藥物一樣,具有辛,酸,甘,苦,鹹5種味,它們與五臟都有相應的關係。從而古人已經把中藥的“四 性”,“五味”的理論運用到食物之中,認為某些食物也具有“四性”,“五味”。藥膳、養生食療也就應運而生,成為一種飲食文化。”時至今日,食療早成為美食文化的一大流派 ,是很多人追求健康飲食的最高境界。

荷葉粥

 材料:

         新鮮荷葉一張 糯米或東北米50克 冰糖適量。

 做法:

         1. 將米洗淨浸泡半個小時後放入鍋內,倒入適量的水燒開煮沸, 中火煮至所有米粒煮開花,過程中不停攪拌以防粘鍋。

          2.將新鮮荷葉洗淨,放入鍋內粥面上, 待水再次沸騰後改小火繼續煮約20分鐘,粥黏稠。

          3.加入碎冰糖,一分鐘即可關火。

          4.將荷葉取出,米粥已經呈淡淡的綠色,盛入碗中後即可食用。

小叮嚀:

        最好用鮮荷葉,超市裡售買的乾荷葉也可。 不過乾荷葉則需事先洗淨泡軟。 亦可加入適量蓮子或枸杞子、紅棗之類同煮。 營養成份豐富了,但口味不如單獨用蓮葉來的清純。

圖1荷葉清洗待用
圖2大米煮至開花
圖3放入荷葉煮至20分鐘
圖4一碗清新入口如玉
圖5消暑清熱荷葉粥

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: