6/15主持座談/頒發僑務專業獎章

【華府新聞日報訊】僑務委員會副委員長徐佳青,於本週三(6/15)上午十時假座華府僑教中心大禮堂與駐美代表處副代表鄭榮俊連袂主持華府地區僑務榮譽職人員座談暨僑務專業獎章的頒獎儀式,緊湊而精彩的議程與座談圓滿舉行。
榮獲今年僑務專業獎章的包括;僑務委員白越珠與陳桂玲、僑務諮詢委員李治瑞與王福權等四位,獲獎人均具傑出的表現、為僑界為社區為國為民長期而堅持的奉獻 ,在鄭榮俊與徐佳青的一一表彰以及與會者如雷掌聲的肯定中,四位獲獎人上台接受表揚,光彩與榮耀也分享了陪同出席的親人,僑務榮譽職人員也同沾了喜氣。
僑務專業獎章的頒獎儀式由僑教中心的副主任楊佳欣擔任司儀。
由夫婿與親妺陪同出席的白越珠博士:熱心公益/回饋社會的傑出女企業家,創立了生物科技顧問公司,白越珠現任台灣商會會長,也是世華工商婦女企管協會巴的摩分會創會會長,白越珠與美國主流的亙動關係良好,強化台美之間的商機與貿易交流,積極協助台灣申請加入WHA /WHO及CP TPP,白越珠用心關懷台灣,今獲僑委會頒發福爾摩沙僑務專業獎章及獎狀。
在同鄉會先進同仁陪同出席的僑務委員陳桂玲:曾擔任台灣同鄉會會長、台灣學校校長,協助政府辦理僑教,宣傳台灣多元文化,也是華府四所台灣華語文學習中心之一,陳桂玲積極努力發動台灣人公共事務委員會/北美台灣人教授協會/台灣獨立建國聯盟、、等六大社團籌款捐贈13萬美金給烏克蘭當地僑團,促進台烏關係建立良好國際形象,今獲僑委會頒發玉山僑務專業獎章及奬狀。
由一雙兒女陪同出席的李治瑞:華埠發展公司董事長、華樂日間保健中心執行長,曾任北美洲台灣商會及華府台灣商會幹部,此次疫情期間也協助捐贈口罩,擔任美京中華會館主席期間積極為高雄氣爆募集捐款。
美京中華會館在傳統僑社身居重要領導地位,自1950年成立以來均懸掛着中華民國國旗,每年舉辦國慶升旗及春節遊行活動,彰顯對中華民國的熱愛與堅定的支持,中華會館旗下有三十社團,在傳統社團居多的情形下,也有不少來自台灣的擔任會館的主席,李治瑞就是佼佼者,尤其中華會館成立的華樂日間保健中心,年長的華人僑胞可以受到照顧,這是難以達成的任務,而現在除了日間保健,還計劃對年長者的居家護理,惠及更多僑胞。李治瑞獲頒玉山僑務專業獎章及獎狀。
一向伉儷情深的王褔權由夫人陪同出席,王褔權:僑務諮詢委員,資深航太科學家,航太空博物館的雙語解說員是他長期志工工作,王褔權樂在當義工,他曾任全美台灣同鄉聯誼會會長,也曾是中華民國建國一百年籌備會召集人,他經年累月的不停筆一直在美國的主流媒體Washington Times/ Washington Post /華爾街日報/紐約時報 投書,利用軟實力為台灣從事公眾外交向國際社會表達海外僑胞關切的議題,爭取更多的支持,不斷的強化台美關係提高台灣能見度,王褔權長期的耕耘,數十年來為台灣發聲,呼籲美國加強台美關係、協助台灣參與聯合國、WHO及ICAO等國際組織,受到僑委會一再的肯定,今獲頒玉山僑務專業奬章及獎狀。
四位受獎人在隆重的儀式中一一接受徐佳青副委員長的頒獎與祝賀,也分別發表了受獎感言。
徐佳青也為今年新聘的僑務榮譽職人員頒發了聘書,新聘名單包括:僑務諮詢委員:謝騰光、僑務顧問:譚建武、洪啟峰,僑務促進委員:鄭文彬。
鄭榮俊在會中表示;四位受獎人及新聘僑務榮譽職人員都是長期投入僑務工作者,更是推動僑務工作的典範。
僑務榮譽職人員的座談由主任郭大文安排,六位僑務委員曾俊明、劉耀聰、陳桂玲、白越珠、黃美鳳、胡兌昀依序引言提建議案,並由鄭榮俊、徐佳青分別作答釋疑總結,與會人員發言踴躍,並與副委員長徐佳青充份的交流,整個會議討論相當順暢,徐佳青的重點分析僑情縝密清晰,給人深刻的印象,會議約12點圓滿結束。
駐美代表處副代表鄭榮俊、領務組組長周道元與僑務榮譽職人員、受獎人及家屬、、等約六十人全程參加了這項座談與頒獎儀式。
(陳惠青)