又見梅子成熟時

6 月 7, 2022

(【文化美食】第46號 )
作者: 聞名

  不記得在哪兒看到過這段文字:「此時,青梅釀酒正當時,釀得好的梅子酒清澈而晶瑩,裝在半透明磨砂瓶中,果香甜柔與酒的濃烈,兩樣風情交揉一體,格外令人沉醉」。
  看着餐廰飯桌上那幾瓶梅子酒,不由得使我想起了去年六月,我製作梅子酒的點點滴滴。
  我們持續十年的晨行老友孟兄和任姐,在一個風和日麗晨行的週日告訴我們,他們家的兩棵梅子樹大豐收,問我們有没有興趣去採摘。好呀!我二話不說,没有問題,下午就直奔他家。進入寜静的住宅小區,從側門直軀後院。眼見孟兄手拿一根長竹竿,敲打着梅子樹,青梅就大珠小珠落玉盤般的掉落在草坪上,孟兄為了我們撿拾方便,還特地舗了很一大張的塑膠布。
  不一會兒的功夫就收集了一大筐的青梅。真的譲我撿的不亦樂呼。任姐還附送了一包粗鹽,並告知我會用得到。我歡歡喜喜道謝满載而歸。
  我們都知道,梅酒是一種日本的代表性利口酒,主要成份包括梅果、糖和燒酒。梅酒一般酒精含量約為8-15%,味帶酸甜,故亦成為一些不嗜酒的人士所喜愛。著名的梅酒製造商蝶矢梅酒株式會社在日本紀念日協會將每年梅子盛產季節期間的6月10日登錄為「梅酒日」。梅酒冷熱飲皆宜,也可混合綠茶、烏龍茶、溫水等配搭出不同的口味。
  抵家後,除了晨行時的口述,孟兄又寄來梅子酒和梅子醋和脆梅的製作食譜清單。因為我是第一次學,又没有經驗,所以我就選擇了梅子酒和梅子醋。我也廹不急待的到酒店買酒和超市買醋和冰糖,並把家中的果酱敞口玻璃瓶和腌泡菜和咸鸭蛋的瓶子按照食譜的說明,清洗乾净備用。凖備付諸行動。

作法如下:
(1) 用牙籤將蒂頭挑走,加粗鹽搓揉10-15分鐘。洗净用清水浸泡1-2小時。泡好的梅子變成黄色,瀝乾水分,平舗風乾。
(2) 然後在梅子表面戳一些孔,便於汁液流出。選擇大口的玻璃密封器皿,冰糖分三次入,第一次先加100克,以一層梅子,一層冰糖的順序放入廣口玻璃瓶中。最後沿著瓶內壁緩緩注入酒,放置陰涼避光處,隔幾天搖晃一下使糖分佈均勻,味道更濃郁。因為太興奮了,該倒醋的,確全部都倒成酒了。
放置3個月後,就可以飲用。建議半年或一年後風味更佳。放置6個月後,可以將梅子取出作菜,也可繼續放著浸泡。我每天都會看看我的梅子酒的成果。孟兄說成功的梅子酒應該通透清澄。
果不其然,前兩個星期,先生的姐姐和哥哥兩家來訪,我們請他們品嚐,讚不絶口。臨行前,還譲他們兩家带回一大瓶呢 !
我從網站上找了數首有關梅子的詩詞,倒上一小杯自製梅子酒,慢慢品酒,閱讀詩人們的作品,一樂也 !
又見梅子成熟時,今年期待着!

1.梅子金黃杏子肥,麥花雪白菜花稀。 宋·范成大《四時田園雜興》
2.梅子留酸軟齒牙,芭蕉分綠與窗紗。 宋·楊萬里《閒居初夏午睡起》
3.雨輕風色暴,梅子青時節。 宋·張先《千秋歲》
4.風老鶯雛,雨肥梅子,午陰嘉樹清圓。 宋·周邦彥《滿庭芳·夏日溧水無想山作》
5.南京犀浦道,四月熟黃梅。 唐·杜甫《梅雨》
6.半黃梅子,向晚一簾疏雨。 宋·賀鑄
7.一川煙草,滿城飛絮,梅子黃時雨。 宋·賀鑄《青玉案》


漁家傲 其四 宋·歐陽修
四月園林春去後。深深密幄陰初茂。
折得花枝猶在手。
香滿袖。葉間梅子青如豆。
風雨時時添氣候。成行新筍霜筠厚。
題就送春詩幾首。
聊對酒。櫻桃色照銀盤溜。

小竅門
梅:選青色,果肉硬實的,熟透或帶傷梅會使發酵後的酒變渾濁。
糖:建議使用冰糖。
酒:只要是酒精濃度35度以上的酒都可以,不需要很名貴。盡量不選用本身味道就很強烈的酒,以免蓋過果實香氣。(孟兄是使用 Vodka,我也如法炮制)

採摘梅子
粗盐
梅子酒成品2021年8月
梅子酒成品2022年