white textile

夏勁戈

半年前因太座的建議,我看到了「華頓家族」(The Waltons)的電視節目,立刻就被迷上了。原來這是個1972 到1981年很有名的節目,描述一九三零年經濟不景氣的年代到二次世界大戰時期,在美國Virginia 州偏鄉一個善良的華頓家族的故事。故事是根據 Earl Hamner Jr. 兒時親身經歷而寫的書 Spencer’s Mountain。在演這個劇之前,美國正在參加越戰中,社會動盪不安,據說政府鼓勵播放這一類的電影和電視劇,以安撫人心。這個連續劇是嚮應政府的號召而產生的。
華頓家族四代同堂,有祖父母、父母、四男三女、及大女兒的男嬰,共十二人,大家都非常相親相愛,注重家庭價值觀,誠實不欺。全家都靠父親繼承父業,作木製傢具維生。母親和祖母主持家務,大兒子喜歡寫作想當作家,大女兒立志作護理,二兒子會彈鋼琴和吉他,三兒子也作木工,小兒子喜歡玩風箏和飛機,一心想當飛行員。他們住在北維州的華頓山莊鄉下,那裡有樹林可伐可打獵,有小河可以釣魚,是一個與世無爭,很安祥的地方。附近有一個雜貨舖,也兼作加油站和郵局,有當地初期唯一的電話。雜貨舖的老板夫婦領養了一個十歲大的女孩。附近還住有一對年長的姐妹,有祖傳釀酒的密方。在臨近的一個黑人家庭有夫婦倆及一對子女。不遠處的教堂新請到一位年輕的牧師。
華頓家族沒有閒人,男女老少都忙著各人在家裡的職責。我最喜歡看到的是,每當晚餐時,華頓全家圍著大長桌而坐,用餐前大家手拉著旁邊人的手,由其中一人禱告,然後開始輪流傳遞馬鈴薯泥、豌豆、玉米、甜菜、炸雞、麵包、和燉湯,開始交談,非常熱鬧。
雖然華頓家族住在偏鄉,他們也有機會去到附近的城鎭及遠處,甚至到歐洲。大兒子去附近小鎮上大學,又因為分期付款買下了一個小報,自編自印自出版,而且因一篇徵文得獎,得以去Manchester, New Jersey採訪德國興登堡(Hindenburg) 載客飛艇著陸的新聞,正好目睹了1937 年有名的空難。父親曾因傢具生意減少,去維州州政府作了幾天公務員,因為實在太不喜歡那種呆板的生活,又為了打抱不平而辭職。
華頓家族對外人很友善一點也不排棄。例如有一對印第安人父子路過求宿,他們熱情招待吃住。另有一個德國人搬來附近求職,華頓父親讓他在木工廠幫忙,那時正值歐戰,這位德國人被當地老百姓懷疑為間諜要捉拿報警,華頓父親極力維護,說服並阻止了大家的偏見。當年許多人對黑人特別歧視,華頓家族卻和那黑人家庭經常往來,十分融洽。
正值第二次世界大戰時,當地組織了國民兵隊(National Guard),華頓家老大和老二都參加了操練。一九四二年十二月七日,日本偷襲珍珠港,美國對日宣戰。大女婿是醫生,那天他在珍珠港服役,不幸中彈身亡,華頓全家哀傷不已。
這半年來每星期一到星期五中午一小時,我一面吃中飯一面看「華頓家族」,從來都沒有錯過。上百段的連續劇中,劇情多彩多姿,千變萬化,充滿喜怒哀樂,印象深刻的是每段都很新鮮,真實的反映當時社會、政治、及人際間的論題,每位演員的演技自然又入神,十分動人,我觀看時自己不知不覺地也溶入劇中。
在這疫情與亂世的時候,人易傾向憤世嫉俗,看看「華頓家族」中善良的一家子過平實的生活,是亂中取靜,人覺得很踏實,對人性也繼續抱有信心和希望,這實在是一個不為時間限制,值得欣賞的好作品。 (2022.05)