僑社新聞

2022年華府 同心歡樂 新年晚會圓滿落幕

【華府新聞日報訊】2022年1月2日周日晚7時至9時,由大華府中國大專院校校友會聯合會(大專聯)主辦,韓裔、印度裔、越南裔多家協會協辦的2022華府《同心歡樂》新年晚會(2022 New Year Gala)以現場演出的形式閃亮登場。這是疫情以來我們在大華府亞裔社區中首次登上久別的舞台,參加演出的亞裔和各族裔優秀藝術團體代表和知名藝術家們,為大家獻上的一台精美的音樂舞蹈晚會,向人們表達了共同的新年祝福 – 各族人民相敬相愛、平安幸福。中國駐美國大使秦剛先生、馬裡蘭州州長夫人金由美女士、美國聯邦參議員範霍倫先生、國會眾議員拉斯金先生均以視頻方式致辭祝賀,眾多馬裡蘭州議員、政府官員及社區嘉賓到場祝賀並觀看了演出。
大專聯攜亞裔社區聯合主辦的《同心歡樂》新年晚會,是具有二十多年歷史的華府品牌節目,是喜慶和歡樂同台的跨年視聽藝術盛筵。演出彙集了大華府及各地亞裔社區眾多優秀節目,以現場演出晚會的形式呈現在大華府觀眾面前,現場反響強烈好評如潮。由於疫情原因,現場觀眾人數受到嚴格限制,只有極少數特邀嘉賓到場觀看節目。應廣大朋友的強烈要求,晚會組織者於1月9日美國東部時間晚7:55在線上播出精心制作的晚會視頻,重現了現場演出的風采。網上視頻鏈接: https://youtu.be/tnnAQ4w7SoA
自從2018年第一次邀請韓裔、印度裔、越南裔加入《同心歡樂》新年晚會,大專聯成功開啟了首都大華府各族裔同慶新年、同台獻藝的先河。幾年以來,大專聯的組織領導能力已經得到大華府社區的普遍認可和支持。大專聯主辦的這個新年第一大晚會, 繼續吸引到 Korean American Association of the State of Maryland(馬裡蘭韓裔協會),Montgomery County Korean American Association(蒙郡韓裔協會),Vietnamese American Services (越南裔協會),U.S. India SME Entrepreneurs Council(美國印度商會)等亞裔社區主流團體主動參與,共同協辦,把傳統的華裔社區活動,提升到各族裔同樂的新高度,賦予了新年晚會新的內涵。恰逢2022年馬裡蘭州大選之年,很多重量級嘉賓,主動伸出橄欖枝,紛紛通過蒞臨晚會現場和視頻講話的形式,表達對亞裔的尊重和贊賞。
晚會期間,大專聯李民會長代表亞裔社區首先致辭,表達了對參與新年首場慶典活動的來賓、協辦方、贊助商、導演、演員、及所有志願者的誠摯謝意。
馬裡蘭州第一夫人金由美女士(Yumi Hogan)代表州長 Larry Hogan 先生以視頻方式為晚會致辭,向馬裡蘭州的40多萬亞裔民眾祝賀新年,祝願大家虎年大吉,新年健康快樂。並發布了馬裡蘭州將2022年2月1日定為農歷新年節日,全州一起慶祝的好消息。她對疫情期間奮戰的醫護人員和科研工作者表示感謝,強調此次活動對推動馬州多元文化的融合所起的積極作用。
美國聯邦參議員範霍倫先生(Chris Van Hollen)、國會眾議員拉斯金先生(Jamie Raskin)、蒙郡郡長 Marc Elrich 先生以視頻方式向亞裔祝賀新年,在致辭中,高度贊賞大專聯及亞裔社區為馬裡蘭州及美國社會的發展、推動華裔和各族裔間的融合做出的開創性貢獻,尤其是在對抗疫情方面起到的表率作用。拉斯金先生強調,在他的辦公室和孟昭文等議員的共同努力下,在美國眾議院通過了“反新冠仇恨犯罪法案”,並將繼續努力讓仇視亞裔事件和對華裔背景的科學家的不公平調查不再發生。
中國駐美國大使秦剛以視頻方式致辭。秦大使首先向大家致以節日的問候和美好的祝福。他表示,《同心歡樂》新年晚會彙集了中、印、韓、越等眾多亞裔團體,通過精彩的文藝表演,將亞裔凝聚在一起,增進了各亞裔族群的情感,傳遞了所有族群和諧共處、同心同樂的理念,對加強亞裔社區團結起到了積極作用。秦大使表示,虎年即將到來,希望大家以虎的生機與勇猛,振奮精神,果毅前行,反對偏見和歧視,維護好自身正當權益。同時,為增進中美人民相互了解和友誼貢獻力量。
馬裡蘭州參議員 Susan Lee 女士和 Will Smith 先生、州眾議員齊麗麗(Lily Qi) 女士和 Brooke Lierman先生,馬裡蘭州州長亞太裔美國人事務委員會行政主任 Christina W. Poy女士,蒙哥馬利郡州檢察官 John McCarthy 先生,蒙哥馬利郡副首席警長 Maxwell Uy 先生, 馬裡蘭州行政聽證會辦公室首席行政法法官 Chung Pak 先生,親臨現場致辭,和亞裔共同慶祝新年的到來。他們紛紛呼吁亞裔積極參與社區政治,投出自己的神聖一票,共同創建馬裡蘭州的美好未來。
亞裔社團組織蒞臨現場的代表有蒙哥馬利郡韓裔美國人協會會長 Yong Ha Kim,馬裡蘭州韓裔美國人協會會長 Hyundai Sook Choi, 越南裔美國人協會會長 Tho Tran。馬裡蘭州政府和馬裡蘭州議會的來賓們為主辦和協辦此次晚會的大專聯和其他亞裔社區主流團體頒發了證書獎狀,表彰了這些團體領導、團結、和支持亞裔社區民眾,為馬裡蘭州的經濟、社會、文化發展做出的卓越貢獻。
此次晚會以大專聯牽頭、亞裔各個社團共同牽手展示了友好團結的形像,充分體現出晚會組委會的領導力、號召力和凝聚力。在繼承傳統文化的同時,彰顯新一代亞裔的新風貌。各族裔社團的積極參與,為整台演出引入了豐富的多元文化,突破了以往舞台上單一的中國傳統式藝術風格,使表演更加多姿多彩。把《同心歡樂》新年晚會打造成大華府地區與眾不同的綜合藝術盛典,令人耳目一新!
在悠揚的三聲新年鐘聲裡,大幕徐徐拉開,晚會正式開始了。由韓國傳統藝術中心表演的韓國鼓樂《春雷》為整場晚會拉開序幕。一女三男四位鼓手英姿颯爽一起上陣,雙槌揮舞,聲震四方,鐘鼓齊鳴,春雷陣陣。隨後,三位主持人張沁、吳哲、姜國梁盛裝登場,一段配樂詩朗誦開啟了“大地回春”、“心心相印”、“生命永恆”三大篇章。
第一篇、“大地回春” (Spring is Back),由邢舞劇院學生舞團表演優雅清新的現代舞《春之舞》,演員們用精湛的舞技和豐富的肢體語言,表達了對美好春天的向往。接下來,女高音歌唱家楊麗帶來歡快活潑的新疆民歌《一杯美酒》和漢族民歌《叫一聲哥哥你快回來》。馬頭琴演奏家牧仁帶來精彩的獨奏《萬馬奔騰》和《遠征》 。峨眉武術學院表演的《龍騰虎躍》,再次點燃了全場的激情,身手矯健、虎虎生風的中國功夫讓人熱血沸騰。
第二篇、“心心相印”(Heart to Heart),表達了各社區民眾心手相連的深情厚誼。華盛頓中國民族樂團大膽創新的葫蘆絲與樂隊合奏《九兒隨想曲》描述了一段悲壯的愛情故事。雪娟舞蹈學校的傣族舞蹈《山靈》,一群婀娜多姿的少女帶來神秘的色彩 。Jonathan Rocha,這位拉美裔青年, 帶來了吉他彈唱 《哈雷路亞》(Hallelujah)和《搖擺吧》(Swing Life Away) 引起了觀眾共鳴。來自印裔社區的那塔中心表演了原汁原味的印度傳統舞蹈《西瓦神的傳說》。二胡演奏家夏全興帶來的二胡獨奏 《紅顏舊》,選自熱播電視劇《琅琊榜》,琴聲悠悠,感人至深 。緊接著是風姿綽約的越南傳統文化舞蹈表演 《鬥笠舞》,由獨特的越南傳統樂器獨弦琴演奏為背景音樂。
第三篇、“生命永恆”(The Eternal Life),寓意疫情帶來的困難是暫時的,而生命卻是永恆的,激勵大家滿懷希望、熱愛生活。青年女高音歌唱家顧怡帶來了兩首獨唱《母親從阿拉莫斯來》、《卡迪斯城的姑娘》,由馬裡蘭大學鋼琴博士王帥擔任鋼琴伴奏。接下來,Eastman 音樂學院鋼琴專業學生 Zoe Sun 帶來鋼琴獨奏作品,德彪西的《月光之神》,把觀眾帶入了月色朦朧,靜謐安詳的意境。韓國風(K-Pop)唱跳《閃愛》由梁紅舞蹈學校的少男少女出場表演,整個舞台熱歌勁舞、朝氣蓬勃。值得一提的是以肚皮舞為特色的的西亞舞團為晚會帶來了印度寶萊塢風格舞蹈《跳起來吧!》,她們開創了當地華人舞團演繹其他民族特色舞蹈的先例。最後壓軸,由顧怡演唱了經典的美國音樂劇《窈窕淑女》選曲《我能跳通宵》 。最後一嗓高音飆到 High C,把整場晚會推向最高潮。
在《友誼地久天長》的歌聲中,三位主持人、到場嘉賓、全體演員和晚會主創人員唐渡先生(藝術總監)、張樂女士(舞台總監)等一起走上舞台。華府青年小義工們獻上鮮花。在歡慶喜悅的氛圍中,大家合影留念,留下各族裔幸福歡聚的珍貴影像。
2022年《同心歡樂》新年晚會落幕了,但是,這場立意新、格局高、藝術性強的晚會留在了每位觀眾的心裡。這是一曲全民同心同樂的“歡樂頌”。
參會嘉賓的社交媒體、中英文主流媒體都陸續發布圖文報道,對此次亞裔迎新年慶祝活動給予贊賞,向亞裔和全體民眾致以新年最美好的祝福。
在此,由衷感謝所有參與組織、協調、運作、統籌、劇務、化妝等各方面工作的義工、攝影師、宣傳人員,以及多年來始終贊助支持《同心歡樂》新年晚會慶祝活動的商家和個人。正是你們的竭誠奉獻和積極參與,使得整個慶祝活動異彩紛呈,活力四射。
供稿:大華府地區中國大專院校校友會聯合會宣傳部
撰稿:張曉妮
攝影:潘老師,Fengkai Zhang 、 仝琳、Zed Zheng

Categories: 僑社新聞