心適風趣輪轉展現台語母語學習成果

美國台灣學校WDCTS台語班歲末才藝表演和LEARNING成果報告活動
心適風趣輪轉展現台語母語學習成果

位於美國華盛頓哥倫比亞特區的Washington DC Taiwanese School 台灣學校,於2021年12月12日在馬里蘭Cabin John Middle School舉辦台語才藝表演和成果演出。本次參與成果展的班級共有六班,包括幼稚園班、Taiwanese 1、Taiwanese 2-3、Taiwanese 4-5-6、Taiwanese 7-8、Taiwanese High School班,在教務、老師、家長和同學們齊心協力下,閃亮發表了一場令人難忘的台語教育成果展,各班學生輪轉的台語亦令人刮目相看。
台灣學校長期以來致力於台語文教學不遺餘力,幾十年來在華府深根,成功提供海外僑民優質學習台語文環境,每年皆會以各種活潑有趣的方式, 舉辦各類台語才藝表演、演講比賽以及台語認字比賽,深獲好評,日前更榮獲教育部「表揚推展本土語言傑出貢獻獎」。幼稚園組和小班組經由梁婷和林淑慧老師細心引導,用台語介紹「我的家庭」,每一位小朋友在家長和老師的練習之下,登場皆侃侃而談,自信且有創意,悅耳好聽的童稚聲音配上可愛的表情,絕對是這些學生長大後,童年期在台灣學校裡有趣又難忘的回憶! 小學組台語班在活潑的張敏儀老師指導下,演出「鳥鼠國找最厲害的鼠做新國王」認真宏亮用削削叫的台語朗讀出準備好的台詞,加上純真生動的肢體語言,不含糊的表演讓家長們紛紛認為來台灣學校學台語是一件相當值得的事。一向才藝兼具的許嘉家CC老師,讓學生用創意偶戲的「搬戲」互動方式,扮演不同的動物造型吃葷吃素的習性,並以台語談天各類動物喜歡的美食,演出生動,表演精彩,CC老師更用iPad製作精美投影片展現舞台背景效果。中年級台語班由導師Jesse Meng帶領,進行台灣小吃台語趣味競賽,結合了口說、聽力、認字、和肢體反應的綜合活動,在嘻嘻哈哈的歡樂氣氛中,將上課的所學例句和辭彙,練得滾瓜爛熟,充分達到台灣學校創校以來一直堅持的快樂學習之宗旨。由Charles 蔡老師領軍的台語高中班同學本次用時下最流行的影片製作方式介紹台灣,配上專業的台語口白,有如在美國觀看民視新聞在地報導;本高中班同學自細漢即在台灣學校一起長大,合作默契十足,從他們群體創作的影片中,亦可看出彼此間強大的溝通技巧和合作精神。
台灣學校校方表示,台灣學校在海外耕耘台語教育近四十年,提供多角度的全方位學習,不論在教材和師資都經過嚴密的規劃和篩選,以期提供趣味台語文的學習環境,每一位台灣學校的小朋友到大朋友,都相當珍惜本次疫情解禁後的才藝表演機會,準備的過程中大牛無惜力認真學習,透過親身參與,達到台語學習效果,並提昇對台語文的學習興趣。家長們也由衷地感謝校方對台語傳承長期的努力,雖然身處美國,亦能接受到最正港的台灣文化和台語文教學,讓台語落實在生活之中,延續和上一代的連結。