文繫中華專欄

【親子教育】奶奶說故事之 《給孫女的一封信》

【親子教育】第25號

作者 : 昭如

疫情持續了將近一年半有餘,大部份居家避疫的生活起了很大的變化,整個世界,整個社會,周遭的一切都和以前大不相同了。祖孫之間的相處模式也有所不同。除了日常生活的瑣事,空閑的時間整理塵封已久的檔案,發現了三年前的一樣聖誕禮物,有一本册子映入眼簾。封面是《祖母的故事,祖母的話》。放置書桌内也有年餘。仔细的翻閱,一頁又一頁。内容包括 :祖父母來美國的原因、對自己的爺爺奶奶的記憶、自己母親與父親的回憶、談論她們的個性、親人離别的點點滴滴、談談自己童年的生長的環境、自己的父母有床前故事嗎?談談自己小時候,長大的願望與生長的環境、談談自己的父母或爺爺奶奶的困難時刻、上小學與中學的經歷、最喜歡的課外活動、午餐與晚餐的生活點點滴滴…… 百感交集,因此决定……

親愛的孫女:

昨天下午20分鐘的視頻,讓我今夜無眠。很高興,也很興奮。奶奶真的很感謝妳問我那麽多的問題與内心想法。

妳說:「奶奶,跟我說說我爸爸小時候的故事,他的學習成績好不好 ?」

「奶奶,妳告訴我,我的爸爸他是個乖小孩嗎?他有没有常常惹妳生氣?有没有  参加很多的課外活動?他最喜歡的課程是什麽 ?語文課?數學課?運動呢?排球還是足球 ?他的嗜好有哪些 ?」

    「他的午餐盒都吃光光了嗎?奶奶,講講妳自己的爸爸媽媽可以嗎? 還有……」

妳的一連串的問題,讓我的思绪,錯综複雜,也讓我再次看到這本小册子。我以為還要等幾年,才開始告訴妳這些問題。現在才發現,妳已經慢慢長大了,此時不說,還得等到什麽時候呢 ?說不一定,想說都没有這個機會了呢 !

奶奶知道妳酷愛閱讀,學校圖書館的書常常借回家,就連社區的圖書館都是妳經常光顧的地方。《哈利波特》全集都已經閱讀好幾遍。又喜歡寫文章,記得妳有一次還給奶奶寄了一小篇三百字的《我心目中的好奶奶》。文章裡面有許許多多很生動的字眼,描寫妳眼中的奶奶,真的讓我看了好窝心。

我還記得妳有一本「五年日記本」是妳媽媽五年前給妳的生日禮物。妳居然養成習慣,每晚睡前都寫幾句話。短如「今天奶奶 babysitting 我,還教我唱中文歌」,長如「我今天参加我足球隊的好朋友Sara 的生日聚會,吃 pizza,生日蛋糕,還畫圖說故事比赛……」五年的堅持真的很不容易,我看到了妳的潜力,怪不得妳告訴我以後妳要當作家呢 !

奶奶决定,以後每個月給妳一封信,也開始和妳分享妳所想知道的和奶奶相關的點點滴滴。當然,同時我也開始來慢慢完成這本有着將近四十個問題的答案的册子。希望能够在妳上大學前交給妳。也讓妳知道奶奶的這一生。

原因很簡單,我們都上了年纪,未來誰也無法预料,身體的狀况如何,還能不能看到妳大學畢業,奶奶身邊有不少的好友,都因為病痛而離開人世,甚至還患了老年痴呆症。已經都認不得身邊的子孫們。

希望能够在奶奶有生之年,能多多和妳們交流與接觸。將來在妳們成長的過程當中,能够有一份值得懷念和記憶的祖孫情。當然更希望妳也養成和妳堅持寫日記的好習慣一樣,給奶奶寫回信。答應我,說不定,日後妳的一本《祖孫情》,付諸於世呢 !

加油! 我的好孫女!

永遠愛妳的奶奶

祖母的故事///她的話