僑社新聞

王福權為台灣發聲 童振遠頒發感謝函

【華府新聞日報訊】華府文教中心主任郭大文代表中華民國僑務委員會童振遠委員長轉贈一封委員長親筆感謝函給僑務諮詢委員王福權表示嘉勉,感謝他在海外投書美國媒體,在國際社會為台灣發聲。2015年9月12日王福權曾獲頒海外華人最高榮譽「海華榮譽章」,表揚他在國際社會為台灣發聲,提升中華民國國際能見度的努力與貢獻。王福權表示,獲頒委員長親筆謝函對他來說是項莫大殊榮,也讓他更有動力在海外為台灣持續發聲。
最近三個月以來,華盛頓郵報與華盛頓時報先後刊登了王福權的三篇投書。3月24日他在一篇投書中呼籲世界衛生組織(WHO)邀請台灣參與在瑞士日內瓦舉行的第74屆世界衛生視訊大會(WHA),讓台灣對全球醫療衛生做出貢獻。他也在5月20日的投書中特別為亞裔社區最近系列襲擊事件感到痛心,投書除了抗議針對亞裔人士的暴力行為外,還特別呼籲美國政府要重視仇恨亞裔的暴力行為。接著他在5月20日的投書中呼籲美國政府應盡快向台灣提供疫苗,以幫助台灣阻止新冠病毒的傳播,協助台灣度過疫情危機。
旅居海外近五十年,王福權始終掛心台灣的點點滴滴,從早期投稿中央日報海外版,到近年來向美國媒體投書,都是發自內心的使命感。他表示僑胞在海外捍衛中華民國國家主權絕不能掉以輕心,必須以理性的態度分析和口誅筆伐。從1993年起至今,王福權在海外為台灣發聲的投書已發表逾百篇。尤其是近兩年來被華盛頓郵報、華盛頓時報、華爾街日報、紐約時報等主流大報刊載的就有70餘篇。他秉持時時關心台灣的精神,不斷的向美國媒體投書,就是希望能投書表達海外僑胞關切的議題,對美提出諍言,也期望能增進美國朝野對我國之瞭解與認識。2015年9月12日王福權曾獲頒海外華人最高榮譽「海華榮譽章」,表揚他在海外長期熱心僑界公益、志工服務、及在海外為台灣發聲支持中華民國政府。
台灣國際處境艱辛,向美媒投書不僅能夠爭取更多美國朝野支持,更是提升我國的國家利益最好的鑰匙。台灣身為地球村的一員,絕不能自外於國際社會的發展,儘管國際外交處境艱困,但王福權相信只要我們堅持公平正義的普世價值,就能讓台灣站得更穩,就可以為台灣開創更好更遠大的未來。支持中華民國及捍衛自己國家主權是王福權從小的庭訓。他認為以筆桿投書為台灣拓展國際空間,是在海外協助政府推動公眾外交的核心工作,「我不會錯過如此重要的為台灣發聲的機會。」他認為僑胞在海外捍衛中華民國國家主權絕不能掉以輕心,必須以理性的態度分析和口誅筆伐。
一向以「時時關心台灣﹐處處服務同鄉」為人生目標的王福權,因為熱愛台灣,深知台灣國際處境艱辛,向美媒投書能夠為台灣爭取更多的支持,也可表達對故鄉的關切。他表示「台灣國際處境艱辛,有機會站在國際社會第一線為台灣發聲是一種責任,也是一種榮耀」。對於獲頒僑務委員會童振遠委員長親筆感謝函,王福權感謝中華民國政府的肯定與表揚,他表示台灣國際處境艱辛,向美媒投書不僅能夠爭取更多美國朝野支持,更是提升我國的國家利益最好的鑰匙。他說有機會站在國際社會第一線為台灣發聲是一種責任,也是一種榮耀。除了長期向美國媒體投書為台灣發聲外、王福權也在國會山莊為台灣公眾外交打拚、更在美國國家航太博物館擔任志工講解員,為各地遊客述說黑貓中隊動人的故事。
王福權用天地間最美的對話,站在國際社會第一線為台灣發聲;用戰場上最踏實的打拼,為推展中華民國公眾外交奉獻心力;用生命中最熱忱的導覽,為來自全球各地遊客提供雙語導覽服務。他是促進群己共榮的行動實踐者,影響範圍從海外僑社延伸到主流社會,讓台灣在國際上獲得正面評價,他的成就正是台灣軟實力在國際上的最佳發揚。王福權曾任加州台灣同鄉聯誼會會長、全美台灣同鄉聯誼會會長、中華民國僑務委員。現任中華民國僑務諮詢委員、台美關係研究中心研究員、全美台灣同鄉聯誼會常務理事及資深顧問等職。

Categories: 僑社新聞