紀念傅建中專欄

陳子巖 – 傅建中的「春秋之筆」

終其一生、近半世紀堅定站在華府第一線工作崗位的傅建中,其所樹立的新聞權威、剛正不阿、無黨無私,已為吾輩新聞人立下了難以望其項背的典範。

在「余紀忠時代中國時報」派駐華府特派員傅建中,前後長達三十五年,他的華府報導精闢而深入,尤其是他的《華府春秋》專欄更是獨樹一幟、擲地有聲,備受台灣政壇關注與器重。如今,隨著時空移轉、世局變遷,傅建中的「春秋之筆」,已隨其逝去,而成絕響。

在「華府打噴嚏、台北一場戲」的年代,「華府通」的傅建中對台灣政壇的影響力是不容小覷的。對台灣政界而言,傅建中所發自華府的第一手報導及其撰寫的《華府春秋》,不僅是台灣執政者對美政策的重要參考,更是外交部門的「必讀」資料。

舉例來說,在前故總統蔣經國主政時期,曾網羅了台灣三大報老闆為中常委,每當余先生在出席周三中常會之前,總會收到傅建中特派員所傳發來的華府最新動態,以便余中常委在會上發言的重要參考與依據。傅特派絕對稱得上是台美新聞界中不可多得的「華府通」。中時董事長余紀忠先生生前對傅特派的賞識與倚重,在中時高層是有目共睹的。

值得一提的,傅建中歷年來所發自華府的報導與分析,早已被外交部派駐美國外交官奉為「教科書」。在其《華府春秋》專欄中,傅除了經常剖析華府政治動態與風向,並對華府對台政策重要人物提供其深入觀察與點評,他也沒放過歷任駐美代表的作為進行針貶與評價。因此,歷任駐美代表對傅建中特派員的「春秋」之筆,絕對更是敬畏有加的。

對新聞界來說,傅建中在《華府春秋》的針貶時局、臧鄙人物、獨立不阿、擲地有聲。毋庸置疑的,傅建中先生是台灣新聞界跨世代的「華府通」!

對我而言,傅建中先生是我的老長官,說得更準確些,傅是良師、也是益友。傅特派對後輩的提攜與指導,從不吝惜,令人感佩。他的逝去,令我悵然若失、懷念不已。

儘管,華府在世局的獨領風騷地位顯已大不如前,但對台的影響力,卻仍是無所撼動。在當前媒體資訊氾濫、充斥「假新聞」之際,我們益加感念傅建中先生發自華府的無畏、無私報導和點評,時至今日益顯其彌足珍貴。

註一:【常駐華府半世紀的傅建中,除了身負中時駐華府特派員重責之外,在《美洲中國時報》於1984年停刊之後,他也兼任隨後發行的《美洲時報周刊》社長,以及「中國時報文教基金會」的執行秘書。】

Categories: 紀念傅建中專欄