九里安西王

壯遊德國24-羅曼蒂克的紅色羅滕堡(華府新聞日報)

羅滕堡(Rothenburg)的德文含義是「紅色城堡」,城堡內房子屋頂大多暗紅色,所以全名為「陶伯河上的紅色城堡」(Rothenburg ob der Tauber)。古城始建於公元950年,位於德國巴伐利亞州西北部弗蘭肯地區的台地上,俯瞰陶伯河(Tauber)。是德國所有城市中,保存中古世紀古城風貌最完整,也是最富有浪漫情調的城市,被譽為「中古世紀之寶」。

中世紀時期市政府是一個著名的文藝復興大廈(Wiki)

十三世紀屬於神聖羅馬帝國的自由城邦,擁有獨立的防衛和司法權,羅滕堡是歷史悠久的貿易古城,商貿活動繁榮。雄偉的城牆和堅固的城門是中世紀城市的象徵,現在仍完整保留昔日的城牆,城牆內的街道也保存原貌。遊客停車場都在城牆外,我們下了車,走路鑽過城門,才能在古城的石路上散步,或攀登古老的城牆,感受中世紀的浪漫,別有一番趣味。

城牆外的停車場

 古老的城牆內

整個20世紀30年代之間,納粹的“喜悅的力量”組織,將羅騰堡譽為“最德國的城鎮”,發起德國人從德國各地到羅騰堡一日遊。到了1938年,羅騰堡更開始驅逐城內所有的猶太人,建立“理想的”納粹社區,成為納粹所設定的“榜樣” 社區。 

然而在二次大戰中,幾乎所有的德國城鎮都被戰爭催毀,唯獨這個被納粹德國認定為“家鄉之城”的羅滕堡,躲過了轟炸與屠城。因為在戰爭後期,美軍指揮官約翰·麥克科伊(John J. McCloy)將軍,知道這個美麗的羅滕堡,與其悠久歷史的重要性,所以圍城後,命令軍隊不要砲轟羅滕堡,先派人入城召降。而德軍守城的Thömmes少將,也違抗希特勒的命令,決定投降,使這個美麗的城堡,免遭炮火的毀滅。而今McCloy成了羅滕堡的榮譽保護者(Ehrenbürger)。 

二次大戰結束後,為了推廣觀光,德國創造了羅曼蒂克大道與城堡之路的兩條觀光路線,羅滕堡正好在這兩條觀光大道的交匯點上。 

在20世紀50年代左右,二次大戰結束了十多年之後,同為戰敗國的日本,沾了東西方冷戰與韓戰的契機,經濟快速的崛起,人民生活很快的富裕之後,出國觀光成了時尚,尤其是到歐洲觀光,於是一團一團跟在小旗子下日本觀光客,瘋狂的踴進德國,於是旅行社將原本殘破的羅馬古道,經過改變、設計及促銷成浪漫的”主題旅遊”路線,導遊說:「德國人的腦子也動得很快,將羅馬古道(Roman Route)加了tic三個字母,成了羅曼蒂克大道(Romantic Route, Romantische Straße, 浪漫之路),令日本觀光客更是趨之若鶩,新婚的度蜜月,年長的黃昏之旅,絡繹於途。」。

果真,後來我們離開羅滕堡沒有多久,在大巴士上看到路邊的原野,有一對東方面孔的新人在拍婚紗照,導遊說:「他們一定是日本人!」 

其實所謂羅馬古道,基本就是古代羅馬商賈和軍人行走的山間小路,德國南部的維爾茨堡和福森之間的350公里的古道,可能類似中國西南通往西藏的茶馬古道,其間穿越許多高山深谷,有古樸小教堂的中古小城,也有不少充斥著高山鱒魚的小湖,以及一片片的黑森林,最終越過阿爾卑斯山到達羅馬。中世紀之後,羅馬古道也是將德國中心與南部連接起來的貿易路線。今天,這個古道上的許多城市,如伍茲堡(Wurzburg),諾得林根(Nördlingen),史旺高村(Schwangau)的新天鵝堡,被觀光客認為是最能代表“典型的德國文化”的風景線。 

城市東端的Roedertor塔,塔頂可以瞭望整個城鎮的景色

出現在日本漫畫系列-小雪仙子中

早期羅曼蒂克大道沿途的旅館不夠多,不足以應付快速增長的觀光客,於是家庭B&B民宿應蘊而生,導遊說:「如今羅曼蒂克大道上,仍然有許多這種非常原始的家庭B&B民宿,提供簡單的早餐而已。」

城堡之路(Burgenstraße)則是另是一條二次大戰之後,旅行社開發出來的觀光路線,主要位於德國南部,從巴伐利亞州的巴登,經過羅滕堡,最終通到捷克首都布拉格的旅遊路線,全長約長約1000公里。

聖雅各大教堂

市集廣場

櫥窗展示的巨型椒鹽酸麵捲(Pretzel)

古樸而優雅的羅滕堡,漫步其中有如置身童話世界,從市集廣場走到海倫街一帶,盡是中古時期貴族們所蓋的氣派大房子,而城裡其他的地方,也都是五顏六色可愛的老房子,許多店家門口都掛著精雕細琢的鍛鐵製招牌,可愛極了。和許多歐洲古城中一樣,市集廣場上,有一個以三十戰爭為背景的機械式大鐘,每到整點的表演時間,廣場上擠滿了仰著頭觀看的遊客。這是一個可以慢慢散步,好像怎麼逛都逛不完,每個轉角都有驚喜,而且充滿著樂趣的古城。

由於中世紀城鎮的特色,許多電影會出現以羅滕堡為藍本的場景,特別是富有幻想的卡通或文藝影片。其中最有名的就是1940年華特迪士尼電影,說謊之後,鼻子會長長的木偶“皮諾丘”(Pinocchio) 中的皮諾丘村莊(Pinocchios village),也是1968年家庭電影“Chitty Chitty Bang Bang”的村莊場景,和日本著名的動漫畫系列-小雪仙子(Little Snow Fairy Sugar)(2001)中的風景,以及許多電視遊戲,甚至歷史小說等等。

羅曼蒂克的城堡

羅滕堡位在台地上俯瞰陶伯河

Categories: 九里安西王