僑社新聞

(華府過客)周密的藝術有話要說

現任聖路易藝術博物館助理研究員的周密 (Mimi C. Huang)女士,兼世界日報記者,日前來到華府華文作家協會的四月份雲端文藝講座,以「藝術有話要說」為題發表演說。她也是聖路易作協創會會員及前會長。也是海外華文女作家協會永久會員,世界女記者與作家中華民國分會會員。有《海上大學一百天》、《莊子的世界》及《小龍遊藝術世界》等著作,文章散見聯副、世副、華副、世界周刊等。

聖路易藝術博物館(Saint Louis Art Museum)位於密蘇里州大城聖路易市,收藏有來自全世界各地34,000多件文物珍品,跨越5,000年包括各個文化、時代、與歷史的傑作。

雲端演講吸引一百位來自全球的藝術愛好者上線參加。華府僑教中心郭大文主任也上線參加,並宣佈僑教中心依馬州及蒙郡的規定,即將陸續開放的好消息。

  • 聖路易藝術博物館的5個B典藏

周密用5個B,來介紹該館最有特色的5大類收藏品,並分別介紹每類中幾件最具代表性的藝術品。

            主題從第一個B(Bronze)-中國青銅器B(Bronze)-中國青銅器展開,是眾多中國青銅器館藏中最稀有的一件商代作為顏料容器,精緻的牛頭把手和整體造形,以及另外小臣邑青銅斝和饕餮紋獸首耳帶蓋方罍,而這兩件都屬於國之重器,並有文字紀錄史實的功用,都很難令人相信是大約三千五百年前的古物。

第二個B(Bingham)是著名的美國畫家。2017年1月20日,在川普總統的就職午餐會上,餐桌後牆上掛的一幅《人民的決定》(The Verdict of the People) 名畫,就是向聖路易藝術博物館借出的賓恩(George Bingham)名畫。內容是一大堆人聚集在法院外面,聽取投票結果。各色各樣的人包括農民、勞工、商人、孩子、政客、婦女、還有被奴役的非裔美國人,贏的人喜出望外的人揮舞著方巾,輸的人喝醉酒倒在地上,似乎感到困惑和沮喪,情況跟我們現在的選舉結果差不多。賓恩作畫的靈感來自他在密蘇里州議會的個人經驗,麥克斯·貝克曼(Max Beckmann)的德國畫家他畫了一系列有關民主制度的油畫,保存了當時選舉的情景。

第三個B則是詹姆斯·巴拉德(James F. Ballard)收藏的中亞地毯。20世紀初期,他跑到中亞如土耳其等地,購買大型土耳其各省製作的手工地毯,有別於其他大多數地毯收藏家的波斯和印度地毯。

            第四個B來自字叫,他是表現主義畫風的代表畫家,作品受印象派及象徵主義的影响,常常刻畫悲劇中的人物。1936年因躲避納粹政治迫害,移居阿姆斯特丹10年,1948年應邀赴美,到聖路易華盛頓大學當教授,他也是聖路易斯藝術博物館收藏的一系列著名德國藝術藏品代表人物。

            第五個B則是一批有關日本戰艦(Battleship)的版畫藝術品,並曾舉辦一個叫做《利益衝突:近代日本的藝術與戰爭》的特展。

周密仔細介紹了其中一幅探照燈和爆炸的魚雷生出的白色,與夜空的深黑和水的灰藍色形成高對比度,飄落的雪花是以「gofun」(牡蠣殼粉)自由灑點出來的,創意十足,畫出了戰爭中令人難忘的影像之一。

另一幅有許多戰艦的場面。另一幅畫的是歷史上著名的黃海海戰,那是1894年9月17日,日本帝國海軍的聯合艦隊和大清帝國的北洋艦隊,在鴨綠江外大孤山對峙的場面。

這些版畫記錄日本在東亞的軍事力量尤其是海軍的崛起,從1868年的明治維新開始,然後描繪了日清戰爭(1894-1895)和日俄戰爭(1904-1905),日本在短短十年中,把鄰國兩大帝國打敗,使往後的軍國主義走向不歸路,影響東亞的和平發展。

  • 日本政治宣傳文物

聖路易藝術博物館另外還有一批將近1400件的日本政治宣傳文物館藏,這些原先都是聖路易收藏家婁文浩夫婦Charles and Rosalyn Lowenhaupt的收藏,除了版畫,還有各種不同的文物,如: 屏風、繪畫、寫生帖、紡織品、地圖、雜誌、書籍、明信片、遊戲板、以及和服等等,從這些日本宣傳藝術中,可以看到日本軍國主義的進展。

一件將國旗(日章旗)與旭日軍旗作為裝飾的女人和服以及另一件將上海吳淞戰局 (淞滬會戰) 圖作為裝飾的男人和服,顯示日本人一心求戰的野心。

這些宣傳文物,時間上從幕府末期、明治維新、甲午戰爭、日俄戰爭、到第二次中日戰爭,包括了將近一百年的政治宣傳,宣傳內容以甲午戰爭最多。

宣傳文物中一幅臺灣新竹附近土賊掃攘之圖,展示了甲午戰爭結束後日本軍隊在新竹戰役的行動以及另外一張佔領臺灣後的版畫⋯等等。由於這些日本版畫的存在,顯示日本佔領臺灣的野心與痕跡,成為不容篡改的歷史證據。

從2016年底開始,周密共寫了11篇有關聖路易藝術博物館日本宣傳版畫的文章,刊登在聯合報副刊。

祖父周承德留學日本早稻田大學博物科,清光緒二十六年前後回國,受聘為杭州求是書院教習。也是民國著名的書法家,康有為稱他是「浙省第一人」,沈從文亦讚美他的書法。前故宮博物院院長蔣復璁亦出其門下。蔣復璁自述:「承德公為同盟會之元老,革命成功後無意仕途,服務於學界,作育英才無數。」

曾參加文學團體「南社」(提倡革新文學) ,並為「西泠印社」創始人之一,還擔任過社長。與章太炎、柳亞子、邵力子、蘇曼殊、馬一浮、張宗祥、李叔同、經亨頤等時相聚晤。被川端康成讚譽:「於書法今人遠不如古人;日本人究竟不如中國人。當今如胡蘭成的書法,日本人誰也比不上。」而胡蘭成少年時跟周承德學習碑學派書法多年,奠定了良好基礎。

周密的外祖父唐天恩江蘇九亭朱龍唐家塘人,抗戰期間,因發動市民對抗日寇暴行,被鬼子列入偵捕名單,數次遭日偽追捕。日本投降以後,參與了接收汪精衛,陳公博,褚民誼,陳群四人房產,後任上海市農會整理委員,選為國大代表。

周密的父親周大利校長參加抗日,放棄浙江大學,毅然從軍,陸軍官校十六期畢業。外語絕佳,官拜少將,歷任國防語文訓練中心主任、國防管理學校校長,及國防部聯絡局局長

母親唐潤鈿國立台灣大學法律系畢業,卻喜愛文學寫作,早年曾以「逃家少女」的故事傳遍文壇,作品包括散文、小說、兒童文學及電視劇與廣播劇本,並提攜後進不遺餘力,文學江湖中有「唐阿姨」的美名。在九里安西王的一篇〈忘年之交唐阿姨〉文中詳述她的知遇之恩,現今的唐阿姨仍是臺灣文壇中最令人尊崇的長輩。

周密的哥哥周全台大歷史系畢業,德國哥丁根大學西洋史碩士及博士候選人,通六國語言。曾任俄國高科技公司總經理、美國和巴哈馬高科技公司行銷總經理。現從事撰著與歷史書籍翻譯,是臺灣譯界大師級的譯者。

周密來美念藝術史,而後到聖路易藝術博物館做志工,2007年受聘做為亞洲藝術處處長胡廣俊的助理研究,有幸親臨許多藝術精品。游於藝術之餘,開始撰寫有關藝術的文章。從2018年開始學水彩畫,2019年初,一張〈天上的魚〉,寄給台北的媽媽看,他說很有意思,應該寫篇文章,於是開始兩年多來,有趣的圖文對話。共發表了十多篇「文:唐潤鈿.圖:周密」的文章,成為文壇母女合作的佳話。