僑社新聞

2019年美國外語教師協會(ACTFL) 年會 在華府舉行

【本報華府訊】2019年全美中文學校聯合總會在郭純岑總會長的帶領下,包括行政人員,理事及主委們共計十三位參與盛大的美國外語教師協會(ACTFL) 年會,這是一年一度專注外語教師為主題的全國性會議,共有12000人次參加,順利圓滿 。  11月21日晚,由全美國各地匯集來華府的總會同仁們,受到當地僑教中心陳世池主任,教育組遲耀宗組長及當地華文教育先學熱情接待,加上來自台灣華測會陳柏熹執行長及相關人員,共同討論未來華語文在當地的發展及對學生評量測驗的長程目標,為隔天 ACTFL 大會揭開序幕。 本大會假美國首都華府會議中心舉行,為期三天。在11月22日早上開幕時,聆聽主講人Raghida Dergham 以自己外語的優勢,多方連結而創造自己的一番寫作,訪談生涯,締結多方文化及國界,晉級成為全球性舉足輕重的角色。緊接著是全美中文學校聯合總會主辦的午餐專題講座,與會全美總會同仁透過與主講人Susan Spinnato 馬里蘭州外語中心主任及赴邀嘉賓交流,更加確認鼓勵在僑校學生們爭取雙語勳章認證的重要性,這是雙贏的驅向,勢在必得。在Susan的演講當中,她提及馬里蘭州因地利之便,很多外語計畫都與當地的美國政府機構緊密連結,期待各地在推廣華語教學計畫時,也能夠跟當地及國際情勢相结合。透過如此有意義的結合,在推廣華語計畫時將更有效率和效益。餐會中,應邀的貴賓有現任 ACTFL 執行長Howard Berman, 美國教育部助理祕書及主任 Jose Viana,華測會陳柏熹執行長,教育組遲耀宗組長,前教育組長張夢麟組長,華府僑教中心王怡如副主任,世界雙語勳章執行長Linda Egnatz,ACTFL 2018會長Aleidine Moeller博士,ACTFL 2015 會長 Mary Lynn Redmond博士,應用語言學中心(CAL)總裁及執行長Joel Gomez 博士,應用語言學中心前總裁及社區外語語言學校聯盟會長Joy Kreeft Payton 博士,國防部語言中心的馬思凱博士, 德拉瓦州教育廳外語中心主任 Gregory Fulkerson 博士,美國大學委員會主任Lisa Huang Healy,美國中文教師協會袁芳遠會長及多位友會會長代表,在午餐專題講座會上,總會特別頒給終生對華語文貢獻極大的”終身貢獻獎”給 Ohio 州國家東亞語言資源中心主任吳偉克博士和多年來默默耕耘貢獻全美總會的 “服務貢獻獎”給毛小苓前總會長。
全美總會由郭總會長提出論文發表,展現全美總會以非營利組織教育團體的身份,帶動華語僑校學生考雙語勳章認證考試的全盤計劃和成果。從2019年3月第一次推出到11月,共有1/3強的參試學生取得全球雙語勳章,其中約一半的學生也達到雙語勳章認證的標準。會場中座位爆滿,許多在場的老師們提問踴躍,欲罷不能。更請求明年全美總會能在外語教師協會的年會多帶給大家這類的訊息,給華語文教育工作者,振奮人心,提高士氣。這真是對全美總會領頭舉辦學生雙語勳章認證考試最大的肯定,也是僑校學生語言程度認證最大的回饋。郭總會長在會場也分享全美總會已經預排三次認證考試機會,為僑校學習華語文學生服務。
11月23日早上的聯盟論壇中,郭總會長代表全美中文學校聯合總會攜手和美國中小學中文教師學會賈寶才執行長,中文學校協會邢彬會長及全國中文及文化大聯盟吳偉克博士與聽眾們分享,全美總會如何推廣並帶動學生藉由全國性的評量,讓更多在僑校學習華語文的學生能夠順利的透過美國外語政策的改變而得到語言的認證,讓學生們在周末中文學校所習得的語言,能夠順利的滿足美國外語教師協會的雙語勳章認證,順利取得大學及高中的外語學分。這一次分享,贏得與會老師大大的讚賞和提高學習的意願,希望藉此機會與教育前輩們攜手合作,共同學習,為僑校的學生爭取更多的福利。
在行程滿滿的三天會議裡,總會同仁熱情參與,並藉著短暫的時間彼此交換心得,對各區未來合作及推廣華語文的項目有更清楚的目標和方向。同仁們在會議結束後,背著充實的行囊及友誼回到各地的學會,在邁向歸途前仍依依不捨,興奮地將這次在全美外語教師協會習得的經驗及新知帶回各地,在推動華語計劃更是助益不少。同仁們也期待著明年在德州舉行的外語教師協會年會中再度争光。

Categories: 僑社新聞