文繫中華專欄

【文化美食】蜜汁桂花藕 西湖夢到大明湖

(【文化美食】 第2號

     作者:馮小炬

       到超市買菜,一眼就看到了新進的蓮藕。這藕新鮮、白胖。泥已經被去淨,藕節完整,無一破損,安靜地躺在木屑中。一道好食材啊—江南菜裡傳統名菜蜜汁桂花藕,就必須用這種新鮮的藕。

        蓮藕不僅僅是注重養生的華夏美食,更有炎黃文化中荷花出污泥而不染的高潔清廉之寓意,這種民族的物質與文化基因生成的一種氣場,縈繞於我們,時常起著喚醒記憶的功能。腦海條件反射般地泛起漣漪。曲院風荷、映日荷花的畫面像西湖水一樣在心口盪來蕩去。而余光中的《藕神祠》一詩“藕斷千年有絲纖纖嫋嫋不絕仍一縷相牽” 又把我帶回到濟南大明湖藕神祠,那是一座紀念宋代女詞人李清照的建築,內有李清照的塑像,人們把李清照奉為藕神。李清照當年在《鷓鴣天》詞中寫桂花“何須淺碧深紅色,自是花中第一流”。色淡香遠的桂花,在李清照眼裡那是花中第一品。這蜜汁桂花藕 ,不知是誰是首創之人,竟能讓人未識其味,已是如此浮想聯翩。想到此,我挑了一隻最大最渾圓飽滿的藕買回家。

        藕出污泥,可離開了泥,很容易被空氣氧化,所以要盡快下廚房處理。我先削去外皮,處理乾淨結節處殘留的一點點黑色泥沙。就開始裡蜜汁蓮藕的製作。

材料:新鮮蓮藕兩三節。輔料:糯米適量,紅棗7、8顆、紅糖45克 、冰糖15克,糖桂花一勺、蜂蜜適量。

做法:

  1.選兩頭有節的完整無損的蓮藕,去皮洗淨,從一頭留二指距離,切開作為蓋子。

  2.糯米提前泡兩小時以上,將泡好的糯米注滿注實切開藕節的所有的孔洞。

  3.將切下的藕節蓋子合上,再用牙籤與藕身紮緊,以防漏米。

  4.放入鍋中,加入紅糖、蜂蜜、紅棗、冰糖,加水剛剛淹沒蓮藕即可。

  5.高壓鍋上汽後煮一小時。

  6.放置12小時後打開取出,微涼後切成1.5厘米厚的片。淋上和蜂蜜桂花調和的蜜汁,一道軟糯香醇甜蜜蜜的蜜汁桂花藕就大功告成了。

訣竅:1.選蓮藕要兩頭完整、藕身肥大的,中間的孔才大,容易填入糯米,必須每個孔都填滿,不然煮熟切片時會出現空洞,但也不能太緊實,因為糯米煮熟時會膨脹。

2.填米時,可藉助筷子,把米推進藕孔。

3.放置時間長是為了讓蓮藕入味,如果有時間有耐心,也可不用高壓鍋,將蓮藕放入砂鍋文火慢慢煮來。

4.藕煮熟後放涼再切片,切好後如何擺盤,可自由發揮,任由想像。

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: