Featured

馬州洛克維爾市與台灣宜蘭市正式締盟姊妹市

【華府新聞日報黃瑞禮報導】馬里蘭州蒙哥馬利郡郡府所在地洛克維爾市(Rockville),與台灣宜蘭縣縣府所在地宜蘭市,2019年7月17日正式締盟姊妹市,這是洛克維爾市62年來締結的新姊妹市,同時也是睽違25年後,宜蘭市與美國城市簽約締盟的第3個姊妹市,締盟雙方都迎來了歷史性的時刻。
簽約締盟儀式於17日下午五時在洛市市民中心費茲傑羅劇院舉行,由洛市市長紐頓女士(Mayor Bridget Donnell Newton)和宜蘭市長江聰淵共同簽署姊妹市協議書,完成了締盟協議,兩位市長共同敲響銅鑼,象徵兩市交流開鑼,更標誌了兩市友誼的新里程碑。
在締盟儀式上,洛市市長紐頓首先致詞歡迎宜蘭市的代表團。她說,洛市在與德國賓尼堡市結為姊妹62年後,才與宜蘭市締結新的姊妹市,她在這個歷史性時刻,躬逢其盛,感到驕傲。她指出,洛市是一個最具有多元文化特色的美國城市之一,與宜蘭市維為姊妹市,不但是洛市邁向國際化的具體行動,同時也是延續了艾森豪總統提倡的「姊妹市」,推動城市交流,促進國際和平的理念。她特別感謝市議會、姊妹市促進委員會,以及市民和國際友人共襄盛舉,促成這件美事。
宜蘭市長江聰淵致詞表示,美國與台灣是共享民主自由的價值的盟友,洛克維爾市和宜蘭市同樣擁有秀麗的風景和友善熱情的人民,各自具有獨特的民俗風情文化,希望藉著姊妹市的結盟,促進交流和友誼。他說,對於能與洛市完成簽約,開啟兩市姊妹市新篇章,他深感榮幸,並期盼兩市市誼永固。
江聰淵表示, 洛市位處美國政治中樞大華府地區,格外具有指標意義。他特別感謝駐美代表處、全球台灣研究中心、洛市姊妹市促進委員會、僑務榮譽職人員,以及眾多大華府地區僑胞們力挺支持,積極努力奔走,促成這樁城市締盟美事,他致上最高敬意。
洛市姊妹市促進委員會會長鮑爾(Drew Powell)致詞表達了感謝與祝福。宜蘭市姊妹市促進會會長李建成醫師致詞表示,好的開始是成功的一半,兩市締盟之後,將深化雙邊關係,拓展友誼,共同成就兩市的幸福時代。
旅居洛市二十多年的宜蘭鄉親游怡文,在儀式中發表了感性的談話,她說,「洛克維爾市對於新朋友的友善與接納,和宜蘭市的友好親善外地人是ㄧ樣的,光從這一點共通處,我便能看出位於地球兩端的這兩個城市即將結為姊妹市,將會是良好的交流開始,更是城裡老百姓的福祉。」
宜蘭市「當代樂坊」三位女音樂家帶來了精彩的國樂表演,為儀式增添了濃郁的鄉音鄉情,更帶給大家歡樂時光。
締盟儀式結束後隨即在Glenview Mansion舉辦慶祝酒會,江聰淵與宜蘭市姊妹市促進會會長李建成在眾人的見證下,分別贈送台灣蝴蝶蘭瓷盤與台灣藍鵲瓷盤予洛市市政府及洛市姊妹市促進會作為締盟紀念,洛市市長紐頓則致贈當地百年建築「紅磚法院」給江聰淵,紀念品上有洛市市長與三位市議會議員簽名;洛市姊妹市促進會會長鮑爾則贈送酒會所在地的古蹟建築油畫給李建成,作為獻給宜蘭市民的禮物。
締盟儀式是由洛克維爾宜蘭姊妹市促進會會長李寬仁和宜蘭姊妹市促進會副會長周思佳共同主持,出席的貴賓除了兩市市長和姊妹市促進會會長之外,還有蒙哥馬利郡議員Katz, 洛市市議員Virginia Onley, Beryl Feinberg, Mark Pierzchala,洛市「未來歷史學會」會長David Hill,馬州商務廳副廳長吳旭淳、駐美代表處領務組組長周道元、秘書黃子揚、馬州州長亞太裔事務委員會執行長王佩蓮,馬州州長亞太裔事務委員會副委員長丁弘彬,以及僑務委員簡明子和陳桂鈴等人。丁弘彬還身兼現場翻譯,讓儀式以雙語進行,順利圓滿。(圖與文/黃瑞禮)

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: