Featured

海風泱泱,碧海丹心 中華民國前海軍後勤司令劉玉光將軍專訪

這次專訪起緣於一塊職銜桌牌,上面鑴刻著「廠長海軍少將劉玉光」。

劉玉光將軍,原籍湖南湘鄉,1923年誔生於廣西柳州。1945年初響應當時軍事委員會蔣中正委員長「十萬青年十萬軍」的號召,毅然決然地從國立政治大學綴學,參加青年軍,投身海軍行列。當時乃是從士兵開始,1948年至上海受訓後正式以中尉任官,回青島海軍軍官學校任教官。政府遷台後,先後任海軍造船廠二廠(馬公)總工程師、一廠(左營)副廠長、二廠(馬公)廠長、四廠(高雄)廠長等職。1971年海軍後勤改制,各廠改隸海軍後勤司令部,劉將軍於1976年二月接任海軍後勤司令。

時間先拉回2019年。為舉辦黃埔建軍95週年校慶活動,藉由在台灣黃埔後期同學李秉達、于培信等人的協助,華府黃埔同學會於四月份開始蒐集有關黃埔建軍的歷史資料。在資料蒐集的過程中,意外的發現了劉將軍任四廠廠長時的桌牌。經由他們的協助,託人於2019年六月中將這塊桌牌帶回華府,並由黃埔同學會呈送給劉將軍,開始了這段專訪。

劉將軍在專訪中憶及他的從軍生涯。他加入青年軍時是從士兵開始,後來因為是大學畢業,英文較佳,1945年獲選到美國接艦(租借法案向美軍租借的八艦),分派輪機,升至輪機副、代輪機長等職。

1948年至上海受訓後官派海軍中尉,回到位於青島的海軍軍官學校任中隊長兼教官,海軍官校於台灣復校後繼續兼任教官。前副參謀總長夏甸,前國防部長伍世文及前海軍總司令顧崇廉等上將均曾是劉將軍學生,他可說是桃李满天下且均身兼要職。

1948年同時發生了另一件影響劉將軍一生的大事,就是他與殷忠琦女士結為連理。他們的結識也是佳話一樁。當時殷女士的叔叔在永泰艦上任職,要介紹劉將軍與殷女士認識。劉將軍不好意思前往,於是委由同事先去探路,看看是否適合。同事不知何原故回來說不好,劉將軍原本意欲打消主意。後來是殷女士二姐相約兩人於1948年六月碰面,沒想到一見面後兩人相互傾心。因為當時時局動盪,兩人見面後又互有好感,因此立即於第二天訂婚,並隨即於十一月結婚。至今結縭已超過71年,夫妻兩人鹣鲽情深,相敬如賓,實在令人羨慕。

政府遷台後,劉將軍雖然軍人事業持續發展,可是其實當時軍人生活是非常清苦的,劉夫人也是嫁雞隨雞,過著清廉的生活。劉將軍及夫人舉兩事為例。他們憶及在馬公時,雖然先生貴為廠長,但夫人什麼事情都得自己動手,譬如打掃、洗衣、與鄰居一起買菜、做家事等,當時大家都很訝異廠長夫人的親切與節儉。

另外一件事就是當時少數軍人不能自持,四個廠有三個廠長因為部屬過失而遭致懲處,唯獨劉將軍由於自律甚嚴,治軍嚴謹,因而未受波及。日子雖過的清苦,但問心無愧。

正由於劉將軍及夫人能夠清廉自持,之後以中將後勤司令身分退伍後,自費居住於永和一間公寓的五樓,當地警察曾履次探詢是否要派警保護,但劉將軍及夫人都予以婉拒。

在訪問了劉將軍及夫人之後的次日,劉夫人來電,通知說劉將軍有一塊錄影帶,是當時任四廠廠長時錄的,於是筆者又進行了第二次的專訪。

這塊錄影帶雖然僅有十分鐘,郤記錄了1971-73年間,也就是將近四十年前劉將軍任四廠廠長時的珍貴影像,包含漢陽軍艦的啟封、中啟及中強軍艦的下水、以及當時國內第一座升降船臺的完工。升降船臺的完工是當時的一件大事,包含了當時的國防部長高魁元上將、聯勤總司令劉廣凱上將、國防大學校長蔣緯國將軍、美國駐台協防司令、美軍顧問團團長、國大代表等均來參觀。在影帶中劉將軍身著白色軍服,不論是接待貴賓,或是主持儀式,無不是英姿挺拔,氣宇軒昂,十足展現中華民國軍人威武剛強的一面。

二次的拜訪,聽劉將軍述說以前的故事,看劉將軍兩夫妻的互動,實在是感觸良多。每個軍人,都有他們的故事。劉將軍自1945年從軍,至1980年離開軍中,長達35年的軍旅生涯,一生中近半的時間都奉獻給了國家,為中華民國海軍的建軍備戰,貢獻良多。而劉夫人自婚後七十多年來隨侍在側,相夫教子,讓劉將軍得以專心軍旅發展,展現了軍眷任勞任怨的刻苦精神。所謂成功的男人,背後都有一個偉大的女性,劉將軍夫婦為這句話做了最佳註解。

劉將軍及夫人目前身體仍然非常硬朗,定居於馬里蘭州。子孫至孝,每週均前來探視,承歡膝前。劉將軍在華府亦熱心協助退伍軍人活動,曾任華府黃埔同學會會長、海軍同學會會長、國民黨分部常委等義務職,目前為華府地區中華民國黃埔同學會榮譽會長。(劉玉光口述,鄭文彬記錄)


Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: