Featured

让京剧艺术在美国生根发芽发扬光大

【華府新聞日報訊】6月18日,纽约童小苓剧坊的负责人,著名京剧名家童小苓女士在美华协会举办的新闻记者会上发布了演出消息,纽约童小苓剧坊将于6月23日和6月30日,分别举办两场演出。一场是用交响乐京剧音乐会的形式来纪念近代京剧和交响乐结合的发展历史,将于6月23日下午2时在曼哈顿佩斯大学(Pace University)举行。另外一场,是为纪念已故著名京剧表演艺术家童芷苓先生所推出的童派名剧《大劈棺》和《坐宫》,将于6月30日在法拉盛区公所(Flushing Town Hall)公演。

回想起童小苓剧坊自成立以来所取得的成就,童女士感慨万千……

以下是她在新闻发布会上的谈话实录:

童小苓剧坊在纽约成立到今年已是第十五个年头了。虽然光阴似箭,日月如梭!但回想这过去的十五年,通过中美京剧爱好者和社会各界人士的大力支持,还是有很多美好的回忆和感受,让我深深地感受到纽约观众的热情。特别感谢艺术家们及同行亲人和朋友,赞助单位,以及纽约市政府顾亚明议员的大力支持和无微不至的关怀,使我们这个京剧大家庭东方之珠,中国京剧传统艺术能在纽约生根发芽,发扬光大。

十五年来,我们除了在大专院校,中小学校示范表演外,每年都公演一场经典的传统剧目或者创编的新剧目。比如去年在纽约佩斯大学演出的“乱世佳人”,并取得圆满成功。我们的团队集中了从国内来的优秀演员,著名导演,乐队音乐家和当地的京剧爱好者。为了弘扬中华民族文化,复兴国粹艺术,每年一次的大型演出,大家一如既往,不怕苦、不怕累,不计较报酬,在排练的过程中从不埋怨,就算条件艰苦,也都会全身心的投入排练和演出,尽最大的努力,以最好的成绩,最完美的艺术作品,展现在舞台上。回馈给广大的观众朋友们。

我们的赞助者不计回报的捐款精神,捐爱心,捐时间,捐智慧,有求必应。纽约的市政府文化部,市议员连续好几年给我们拨款,支持我们为社区文化服务,州政府和联邦政府也给我们发了奖金。千言万语说不尽,由衷的感谢大家!我代表童小苓剧坊,谨向中美两国的亲人和朋友深深地鞠上一躬,再次表示衷心地谢谢!感恩一路有你们的陪伴和无私的帮助,并向义工和所有的京剧爱好者表示感谢!我们一定不辜负大家的厚爱,努力做好京剧在纽约的传播和推广,促进中美文化交流,力争上游,做到好上加好!

这个月我们有两场演出,一场是为纪念我母亲、著名京剧表演大师童芷苓所推出的童派名剧《大劈棺》和《坐宫》。另一场是用交响乐京剧音乐会的形式,来纪念近代京剧和交响乐结合的发展历史。时间分别是6月23日和6月30日,地点是纽约市佩斯大学和纽约法拉盛的市政厅。这次还特别邀请了梅兰芳金奖获得者,来自上海京剧院的著名老生演员李军来参加这两场的演出。

最后希望通过京剧艺术与大家进行面对面的交流与合作。真诚地邀请你们在百忙中拨冗前来观赏与指教!谢谢大家!(解国防)

Categories: Featured, 僑社新聞