法律 Law

親屬移民介紹

親屬移民是指通過血緣關係或婚姻關係申請綠卡的移民程序。
有的親屬移民是沒有名額限制的,包括以下三種情形:

  1. 美國公民的配偶;
  2. 美國公民的父母;
  3. 美國公民的21歲以下的未婚子女。
    有的親屬關係是不能申請親屬移民的,主要有以下幾類:
    綠卡持有人不能為父母申請綠卡。但是可以申請父母的探親簽證。
    叔叔、伯伯、姨媽、姑姑等關係不能直接申請親屬移民。但公民申請兄弟姐妹時,公民兄弟姐妹的孩子如果在排期到的時候不滿21歲且未婚,則可以與父母同時移民。
    表兄弟姐妹等關係不能直接申請親屬移民。
    每個月中旬美國國務院都公布最新的親屬移民和職業移民的排期情況。需要排期的親屬移民分為四類優先,每年大約一共有226,000個名額。第一優先大約有23,400個名額,是指美國公民的成年未婚子女(21歲以上);第二優先大約有114,200個名額,分為第二A優先和第二B優先。二A優先是指美國綠卡持有人的配偶及21歲以下未婚子女;二B優先是指美國綠卡持有人的21歲以上未婚子女。第三優先大約有23,400個名額,是指美國公民的21歲以上已婚子女;第四優先大約有65,000個名額,是指美國公民的兄弟姐妹。
    親屬移民的申請步驟視優先的不同及受益人是否在美國而有所不同。如果受益人身在美國,不需要排期的親屬移民可以直接在當地移民局申請I-130,受益人也可以同時遞交轉為綠卡身份的I-485申請,而其它優先的親屬移民必須先向移民局遞交移民申請,等到排期以後,受益人才能向當地移民局遞交轉為綠卡身份的申請。請注意,在排期排到之前受益人一定要保持其合法身份。否則,即使排期排到,也將無法在美國境內轉換為綠卡身份。如果受益人身在國外,所有的親屬移民必須先向移民局遞交I-130移民申請。其移民申請被批准後,案子會轉到美國國務院下屬的國家簽證中心,而後轉到相應的美領館,完成移民簽證的手續後,入境即可取得綠卡。另外,美國公民還可以申請未婚妻/夫簽證,來美後完婚再申請綠卡。
    親屬移民的類別是可以轉換的。比如在等待排期的過程中,如果綠卡持有人加入了美國國籍,第二A優先的申請將轉換為無排期,第二B優先將轉換為第一優先。而如果美國公民的成年未婚子女結婚了,就會從第一優先變為第三優先,等待綠卡的時間將會更加漫長。
    婚姻綠卡申請注意事項
    美國移民法為了防止申請人通過假結婚取得美國綠卡,對於婚姻綠卡的申請有很具體的規定。婚姻綠卡與職業移民的綠卡相比,需準備的文件更多,需注意的問題更複雜。
    申請方主要需要準備的文件有:美國護照或公民紙,結婚證,以前的離婚證明。申請人如果是出生在美國,則需要提供出生證。申請人和被申請人一定要真實的列出以前所有的婚姻,並提供過去每一次婚姻結束的證明。發生在美國境外的婚姻也無一例外,需要一一列出。
    被申請方主要需要準備的文件有:以前的離婚證明,護照複印件,出生公證,無犯罪記錄。
    申請人還需要提供可證明婚姻關係真實的證明,主要是指夫妻聯名的重要法律文件。如:聯合報稅表,共同的銀行帳戶,車輛保險,受益人為配偶的人壽保險,健康保險,車的所有權證明,房屋所有權證

明,共同貸款證明,租房證明,水電費單,電話單,酒店帳單,信用卡,買家具收據,不同背景的合照,信件等。申請人所提供的所有文件必須是真實的。一旦有任何虛假,申請人將面臨嚴重的刑事法律責任。
為了證明被申請人不會成為美國的負擔,申請方還需要提供經濟擔保書(Affidavits of Support)。經濟擔保書(Affidavits of Support)由擔保人為被擔保的移民申請人遞交,保證該移民申請人不會成為美國社會的經濟負擔(如申請聯邦政府,州政府或地方政府的福利)。如果被擔保人向政府申請福利,政府有權向擔保人要求補償。通常擔保人必須證明有貧困線125%以上的收入。如果擔保人的收入不夠,可以有其他有美國公民或美國綠卡身份的人提供共同擔保。
擔保人需提供過去一年的稅表,W2,工作證明,最近6個月的工資單。經濟擔保人的責任在以下條件下解除:被擔保人成為美國公民;被擔保人在美國工作時間達到四十個季度;被擔保人永遠的離開美國;被擔保人去世。
面談是取得綠卡關鍵的一步。通過婚姻申請的綠卡必須通過面談。面談時移民官將從各個方面考量婚姻關係的真實性,提出的問題包羅萬象。主要包括,夫妻雙方認識的過程,是否有介紹人,是否有訂婚,婚禮,蜜月,雙方的生活習慣,雙方親友的情況,家庭環境,甚至具體到夫妻生活等非常私密的話題。如果婚姻關係不是真實的,很難順利地通過面談。
同性婚姻目前也可以作為申請綠卡的理由。
移民面談需要什麼資料
在移民申請過程中,親屬移民和部分職業移民需要面談。
面談時通常需要準備以下材料:
申請人的美國公民紙,美國護照或美國綠卡。
被申請人的護照,簽證,I94表。
被申請人的出生公證,結婚公證,如果有婚姻史,需要以前的離婚證明,或以前配偶的死亡證明。如果有一次以上的婚姻,需提供每一次的離婚證明。
所有轉過身份的文件。
駕照,社會安全號碼卡。
沒有提交體檢證明的,需要帶體檢證明。
親屬移民的申請人需提供經濟擔保。
擔保人需提供最近三年的稅表,W2,工作證明,6個月薪水支票和公民證或綠卡複印件。
親屬移民面談時,申請人需要在場。
以婚姻為基礎的親屬移民還需要夫妻共同生活的證明:如有兩人名字的報稅表,銀行流水,保險(車、人壽、健康),車的所有權證明,房契,租房證明,水電費單,電話單,酒店帳單,信用卡,買家具收據,租房合同,合照,信件
職業移民需提供申請人本人:
最近三年的稅表,W2,工作證明,和6個月薪水支票。
如果申請人英文程度不夠好,必須要自帶翻譯。
所有的面談,律師均可以陪同。但是由於律師的作用主要是為了維護申請人的合法權益,移民局通常不允許律師作翻譯。
免雇主支持辦理職業移民
絕大部分職業移民的申請人均需雇主的支持,且需要繁冗的勞工紙程序。勞工證的存在是美國為防止外國勞工沖擊美國的就業市場。勞工紙程序需要雇主公司公開招聘,以證明沒有美國人符合條件。一旦找到符合資格的美國工人,即使申請人實際上更適合這個職位,勞工證申請也會被拒絕。而且,一旦勞工證申請批准之後,申請人還需等待很長時間的排期。
而有些類別的職業移民申請是不需要雇主的。主要包括:第一優先的傑出人才和第二優先的國家利益豁免。
凡在科學、藝術、學術、商務或體育方面具備傑出才能者,可以依法申請職業移民第一優先,永久居留美國。但申請者必須證明其專業能力確實是這個領域中的頂尖人物,享有國家級或國際性的聲譽與成就,有一定社會影響力,並會對美國社會提供實質貢獻。
符合上述條件的申請者不需要勞工證,也不需要雇主的工作承諾,可自行提出申請。申請時須提出相應的文件證明,如曾得過國際性的獎項,來證明傑出能力。
如果沒有國際性的獎項,也可以從下列十項中提出三項來證明其才能,貢獻及社會影響:
曾在其專業領域內獲得國際或國家級獎項;
曾是其本行中專業組織的會員,並且該組織是經過同領域專家所認可的;
申請人在該行的傑出成就,曾被專業刊物或重要媒體報導過;
申請人曾對其本行中其他人員的成就擔任過評審工作;
曾在學術研究、藝術、運動或商業等相關領域有重大貢獻;
曾在專業期刊或重要媒體發表過專業學術論文;
成果曾在藝術展覽會上展出過;
曾在聲譽卓著的組織或機構擔任過關鍵職務;
申請人薪資遠高於其他同儕之證明;
在表演藝術方面曾獲極大成功,並反映在票房、唱片、錄音帶、及錄影帶等商業產品上。
免雇主支持辦理職業移民之二國家利益豁免
“國家利益豁免”的概念:
所謂“國家利益豁免”,是指具有碩士或碩士以上學位或具有特殊才能的申請人,如能證明其移民申請符合美國“國家利益”,則可以免去雇主的支持由自己提出申請,並豁免其勞工證程序的移民類別。
許多人認為,只有從事研究工作的人士,如從事醫學,理學,工學,管理學研究的人士才有資格申請

國家利益豁免。事實上並非如此。從事研究工作的人相對而言比較容易獲得國家利益豁免的批准,因為從事研究工作通常會有學術論文發表,有被同行引用文章的記錄,有被邀請從事學術會議的主講經歷,有加入學術組織,相對而言比較容易搜集相關證據證明自己研究工作的重要性和已經獲得的學術成就。但是工業界不從事研究工作的人士同樣可以申請國家利益豁免。如休士頓許多能源公司的專業人士和管理人員,在自己的工作崗位上獲得很大的成就,也可以申請國家利益豁免。
“國家利益豁免”案例分析:
屬於海洋法系的美國是個判例法的國家。目前“國家利益豁免”的申請皆引用一九九八年的一個上訴法庭的著名案例又被稱為紐約交通局案。當時紐約交通局為一位土木工程師遞交了國家利益豁免的移民申請。這名工程師在愛荷華州立大學取得了土木工程的碩士學位並為紐約交通局工作了五年。雇主在申請中指出百分之六十的紐約橋梁使用的是鋼結構。而鋼結構易受地震破壞。這名雇員利用分析軟件進行了詳盡的專業分析。同時,他也參與了拱橋的分析和設計。雇主還用詳細地資料證明此工程師的工作可以為橋梁工程節省10-15%的支出。具有拱橋工作經驗的土木工程師當時在全國是很缺乏的。最後,雇主指出美國32%的橋梁在某種程度上存在缺陷。移民局在判決中承認這名外籍員工工作的重要性,但同時指出這個案件的關鍵不在於橋梁設計和維護是否符合國家利益,而在於和具有相似資歷的同類美國工程師相比,這名外籍工程師在橋梁的設計和維護中是否能起到更為重要的作用。並對國家利益豁免案明確了以下要求:1,申請人所從事的工作與國家利益具有內在的聯繫;2,申請人的工作會對美國國家利益在全國範圍內具有影響;3,申請人如果被要求按照勞工證程序申請綠卡,將會對美國利益帶來負面影響。前兩個要求相對而言較為容易證明,而第三個要求是此類申請的關鍵所在。申請人必須證明他比具有相同資歷的美國同行對美國有更大的影響力。盡管如此,紐約交通局案也並沒有明確指出,申請人需要提供哪些具體的材料證明申請人比美國同行有更大的影響力。
“國家利益豁免”申請要點:
根據我們律師事務所多年的經驗,我們為讀者總結了以下要點:
1.申請人盡量提供獨立推薦信。所謂獨立推薦信是指與自己沒有工作關係或共同的學習經歷的專家所出具的推薦信。比如在學術會議上因為學術討論而認識的專家。或因為導師或同事而認識的有過學術交流的專家。
2.由美國政府機構或享有盛名的組織出具的推薦信。比如美國國家實驗室。
3.申請人的文章是否被同行引用的證明文件。如果有來自世界不同國家同行的引用會是很好的證明。
4.已被批准的專利已經得到應用或已經出售給企業。
5.申請人為重要科研項目的負責人或主要研究人員。
6.媒體報道。對導師和申請人共同參與的項目的報道對申請也有幫助。
7.申請人可參照第一優先的要求準備材料,比如所獲獎項,媒體報道,對成員有學術成就要求的協會會員證明,專業論文評審和領取高薪,特殊津貼等。
勞工證PERM簡介和最新移民消息
職業移民分為五個類別:
第一優先包括:傑出人才;傑出的教授和研究員;跨國公司經理與高級管理人員。
第二優先包括:具有高等學位的專業人士或“特殊才能”的人士
1、擁有碩士以上學位的專業人士;
2、在科學、藝術及商業領域有“特殊才能”者。
第三優先,包括專業人士、熟練工人及其他工人。其中包括:
1、擁有學士學位的專業人員;2、需兩年以上工作經驗的熟練工人
第四優先,特殊職業移民,其中包括神職人員等。
第五優先,投資移民。
在上述五類職業移民中,第一類、第四類及第五類不必辦理勞工證,只要符合條件,即可直接辦理移民手續。而第二類(除國家利益豁免外)與第三類職業移民一般要辦理勞工證。在勞工證批准後,方能辦理移民。
勞工證基本介紹
勞工證是美國為防止外國勞工沖擊美國的就業市場而設立的移民程序。根據美國移民法,勞工部在審批每一件勞工證申請時都必須認定:
1、在提出勞工證申請時,沒有合格的美國工人存在、願意並且能夠從事雇主為外國申請人提供的工作;
2、雇佣該申請人不會對從事類似工作的美國勞工的工資條件造成負面影響。
3、雇主支付外籍工作人員的工資,不得低於勞工部規定的薪資標準。
勞工證基本程序
雇主在遞交申請前三十天至一百八十天內需要完成PERM所要求的招聘活動及證明文件;準備招聘報告,詳細陳述招聘的過程,有多少人被聘用或被拒絕,以及拒絕聘用的正當理由。雇主需妥善保存所有的招聘和面談的文件,以備勞工部的抽查或審查;雇主通過互聯網提交勞工證申請,或將申請郵寄到勞工部所指定的全國審理中心;如果申請被批准,勞工部將批准書寄出。申請人必須在勞工證批准的180天

內,提交職業移民申請的第二步。
勞工證招聘和廣告
招聘必須在遞交勞工申請前三十天至一百八十天內進行。
所有勞工證的招聘都需要登載兩個星期日的報紙廣告,並且在州勞工部公布三十天的招聘通知。
對於要求本科或本科以上學位的職位,除了以上廣告要求之外,雇主還必須從以下十種招聘方式中選擇三種:a)出席招聘會;b)在雇主網站上張貼招聘啟示;c)在其他招聘網站上張貼廣告;d)在學校招聘;e)通過行業或專業組織招聘;f)通過獵頭公司或組織招聘;g)雇員有償推薦;h)通過大學招聘辦公室招聘;i)在本地報紙或少數族裔的報紙刊登廣告;j)通過電臺或電視廣告招聘。
綠卡持有者逾期回美注意事宜和最新移民新聞
對於美國綠卡持有者,移民法上認為應該將美國作為永久居住地,通常在美國境外的時間不能超過六個月。按照現有的政策,如果出境超過四到五個月,入境時很有可能會在護照上加註。如果綠卡持有者有可能在境外停留超過六個月,最好要申請有效期為兩年的回美證(Reentry Permit)。
回美證(Reentry Permit)
綠卡持有人所持有的回美證(Reentry Permit)。外形很像護照,一般兩年有效。第二次申請通常一年有效。911以後,美國出入境管理處對出境超過四個月的綠卡持有者都會問詢出境事由。但持有白皮書一般不會被問詢,入關過程相對順利。
美國移民局於2008年3月5日公布對回美證(Reentry Permit)的新規定。凡申請回美證(Reentry Permit)的人士,必須經過打指紋,照相等生物信息提取程序,以便移民局對申請人進行背景調查。移民局強烈建議申請人在出國之前完成此程序。申請人應該至少提前兩到三個月提出回美證(Reentry Permit)的申請。有特殊情形須加速申請回美證的申請人,需提出充足的理由和相關證明文件,並提供預付郵資的快遞回郵信封。
證明文件(Supporting documents)
如果因為特殊原因出境美國超過四到五個月,但是來不及申請回美證(Reentry Permit)的人士,則需要準備相關的證明文件:
1.證明親屬關係紐帶:有家人或親屬定居在美國的證明。如配偶的工作證明,報稅證明,子女在美國的上學證明,成績單,獲獎證書等。
2.證明在美國的工作或生意:美國的雇主證明,美國生意的執照等,報稅紀錄等。如果離開美國的理由是被美國公司派到海外,公司的證明信件和薪水支票的下聯非常關鍵。
3.證明在美的經濟紐帶:房地產所有權證書,房屋貸款證明,銀行流水,信用卡使用紀錄,會員證,車輛的所有權證明,車輛保險,房屋保險,健康保險,報稅紀錄等。
4.離境時間之長短、離境的目的與動機:如離境半年以上,是否有回美證。是否有任何證據證明此次長期離境的特殊理由。例如,自身有疾病,照顧生病的親人等。
領館程序
如果由於特殊的情況,在境外居住超過一年,又沒有有效的回美證,怎樣才能返回美國?
申請人須備齊下列文件前往美國駐中國的大使館或領事館:
1.護照,綠卡和其它有效身份證明的原件。
2.一份中英文的解釋信,說明逾期逗留的原因。
3.所有關於在中國逾期逗留的原因的證明材料。例如,如果因健康的問題而無法返回美國,需提供所有相關的醫療記錄,例如病歷、醫院證明等。所有材料都必須翻譯成英文。如果是因直系親屬健康問題而無法返回美國,須提供該親屬所有相關的醫療記錄和親屬關係的證明。
在繳納申請費後,領事將安排與申請人面談。這一輪的面談只是決定是否符合申請回美簽證的要求。如果領事決定合符資格,大使館或領事館會寄一個移民簽證申請說明郵包,接下來需要等待第二輪的面談。領事將在面談並審閱遞交的所有材料後做出決定。在兩輪面談中,都必須有證據證明逾期逗留是因為返美受阻於無法控制的特別情況。
此移民專欄是鄢旎律師為宣傳移民法律知識而作,並非針對個案,不可作為個案申請的法律依據。請視個人具體情況諮詢專業律師。
鄢旎律師是蘇力&鄢旎律師事務所的主任律師。鄢旎律師的移民專欄在美南新聞、世界日報和美中信使報每星期六連載。鄢旎律師主講的移民路路通節目每個月的第二和第四個星期一下午5:30在電臺調頻AM1050時代華語廣播電臺播出。提供最新的移民咨訊並現場解答聽眾問題。鄢旎律師同時還擔任美南國際電視臺法律節目的嘉賓主持和法律顧問。蘇力&鄢旎律師事務所精辦移民:包括傑出人才,國家利益豁免,技術移民,各類簽證,身份轉換,親屬移民,公民入籍等。同時受理商業法律:包括公司成立,商業租約,生意買賣,委託書。取消罰單,公證認證,翻譯,遺囑等業務。蘇力&鄢旎律師事務所位於百利大道旁惠康超市廣場內。地址是9188 Bellaire Blvd. Suite E, Houston, TX 77036聯繫電話是:713-779-4416,傳真:713-583-9749。網址:www.solisyanlaw.com電子郵箱:yanni@solisyanlaw.com周一到周五9:00AM-5:00PM,周六10:00AM-1:00PM。
鄢旎律師最新一期的電視節目可在該鏈接中收看
https://www.youtube.com/watch?v=etaT11Xo7OI
https://www.youtube.com/watch?v=dMCVQBTDFdY
https://www.youtube.com/watch?v=cJ9bUlEuSOk

Categories: 法律 Law