旅遊

壯遊德國7-伍伯塔爾(Wuppertal)的飛龍在天

德國伍伯塔爾(Wuppertal)在科隆東北約40公里,是德國北萊茵-威斯特法倫州山城地區(Bergisches Land)的一座中型的工業城。在地理位置上,它位於”萊茵-魯爾”城市群的正中央,也是德國最重要的”魯爾工業區”(Regionalverbands Ruhr,RVR)的南部。

在德文中,Wupper是城市所在地的武伯河,tal是山谷的意思,由於城區被河谷切割而過,兩岸高低差別很大,所以這裡有很多的台階與陡峭的街道。雖然屬於是工業城的伍伯塔爾,不在大部分觀光客的旅遊名單中,但是新舊交融的市區和天空捷運,仍然有許多可嘆之景。 

飛龍在天

這裡有一條飛在天空的捷運最有特色,伍伯塔爾天空捷運鐵路,簡稱「空鐵」(德語:Schwebebahn,英語:Skytrain),它是一條懸掛式單軌鐵路。其全名為「電氣高架(懸掛鐵路)工程」(Anlage einer elektrischen Hochbahn (Schwebebahn)),是世界上最老的電氣高架懸掛式鐵路,於1901年開通,全程13.3公里(8.3英里),單程大約需要30分鐘。

旅館面對著艾伯費爾德(Elberfeld)區

旅館背後對著Nordstadt的舊市區日夜景

旅館就在伍伯塔爾城市音樂廳的旁邊(die Stadthalle Wuppertal)

我們所住的旅館Vienna House,就在伍伯塔爾城市大廳(die Stadthalle Wuppertal)的旁邊,它是歐洲最佳聲效及最具建築美觀的音樂禮堂之一。旅館旁邊的斜坡上,正面面對著艾伯費爾德(Elberfeld)區,而我們住的房間則面對背後斜坡下,斜坡上則是有步道可以穿過Wupper 河上的捷運站,和另外的一個Nordstadt的舊市區相望,不過不論新舊市區也都是二戰後重建的,而Wupper河上就是來回穿梭的空中鐵路。 

我們所住的旅館Vienna House旅館

而這個地點非常好的旅館,安靜、乾淨和清爽,沒有過多的裝潢,由於不是熱門的觀光城市,當晚整個旅館也只有我們一團的人和幾個散客。

由於是星期六下午,冷清的街道上,我們只能在前面停車場旁,在音樂禮堂和旅館附近隨便走走拍拍照,之後便走下旅館後的斜坡,在河上的捷運站內車票機,買了兩張票,打了卡,想坐坐天空捷運。

由於捷運站完全沒有站務人員可以詢問,也沒有進出的栅門,也沒有收票員,我們只好把車票放進口袋裡,看到一輛車進站,就跳了進去,而這個車站大致就在整條線的中心點,我們就一直坐到底,再坐回頭,試試坐在飛龍腹中的感覺!

色彩鮮豔的飛龍在天

捷運站

有一小部份路段,就掛在市區的街道上空

高架的天空捷運,雖然不高,但是車廂給人的感覺像是如色彩鮮豔的飛龍在天,轟隆隆的在雲際中穿梭,它可能仍然是全世界少見的吊掛捷運,大部分的空鐵捷運路程是建在Wupper河上,頂多五到十公尺寬左右的小河,再捷運下方彎彎曲曲的流淌,保持的很自然,沒有人工的堤防,只有雜花矮樹護衛著潺潺清流。

天空捷運也有一小部份路段,就掛在市區的街道上空,也像飛龍是在兩旁街屋中的人造山谷中飛行。

車廂外型新穎,色彩華麗,極具現代感,甚至有些未來的科技風,然而內部裝潢,則是散發著古色古香的溫暖。

當天空捷運在彎彎曲曲的Wupper河上飛著,坐在天空捷運車廂裏,搖搖晃晃好像在盪鞦韆似的,如果不習慣應該會頭暈,但是看著當地人安安穩穩的站著或坐著,應該是早就已經習慣了。

古色古香的天空捷運彎彎曲曲的在Wupper河上飛著

捷運車窗外,除了雜亂又有序的舊市區景觀之外,突然發現連續好多站之間的風景,都是不斷出現了一大片紅磚建築廠房和辦公室,以及粗細不同的管線,原來就是頂頂大名的拜耳化工廠區。

頂頂大名的拜耳化工廠區

今日的拜耳集團,分公司幾乎遍布世界,而拜耳有很多有名的重大發明,包括阿司匹林、海洛因、美沙酮Methadone、百浪多息Prontosil、芥子毒氣mustard gas、聚氨酯Polyurethane、聚碳酸酯Polycarbonate、及巴拉松等等。

2014年,拜耳將默克大製藥廠的一部分納入旗下,包括抗過敏藥物開瑞坦(Claritin)和鼻血管收縮藥阿氟林(Afrin),治療便秘藥物MiraLAX、爽健(Dr. Scholl)足部護理產品,以及抗真菌藥物Lotrimin和Tinactin,也都成了拜耳的產品。

2016年5月23日,拜耳斥資620億美元現金收購最有爭議的美國公司孟山都(Monsanto),成為全球最大的農業基改作物、種子和農用化學品公司,成了不折不扣的超級大帝國,至於是否是許多人所認為的邪惡帝國呢?我想如此獨大,本身就是一種邪惡,但是無論拜耳有多大,台灣把它趕走了,所以確定是分不到一杯羹。

動物園站

過了拜耳工廠的下一站,就是動物園,然後又是市區,從捷運的窗口看到綠樹林蔭,鬱鬱蔥蔥的動物園區和整潔的市區街道,似乎並没有看到當年台灣最害怕的污染!

在德國,到了星期六中午之後,幾乎所有的公司行號店家都不再營業,下了空鐵站,回到Nordstadt的舊市區中心,還好仍有少數夜市裏的餐廳還開著。

美國牛仔漢堡(hamburger)店

我們延著夜市來回走了一圈,因為想著明天就要到漢堡(Hamburg)了,所以選了一間美國牛仔漢堡(hamburger)店坐下來,但是因為德國漢堡醬汁又多又濃稠,根本不能用手拿,看著四周的德國年輕人,配著啤酒,伴著美國鄉村音樂,興高采烈的用刀叉吃德國漢堡,我們也只好入境隨俗,吃了一頓和在美國吃到不太一樣的美國漢堡。

其實漢堡是美國人發明的,但是借用漢堡之名,應該也是因為外國的月亮比較圓吧!

不太一樣的德國漢堡(hamburger)


Categories: 旅遊, 九里安西王

Tagged as: