文繫中華專欄

《有一種愛:走近華府「情詩皇后」冰花》

(《文繫中華》第七期)

作者:高霞

又是十一月,漫山遍野金燦燦紅艷豔的秋葉,白雲也迎合著大地,層層疊疊點綴著蔚藍天空。一個景色迷人的美好秋日。一路高速,穿越美景,不知不覺來到一個美麗的社區。

  幾週前,約好了今日與居住在大華府的「情詩皇后」冰花見面採訪。兩年前曾有幸在華府華文作家協會舉辦的活動中兩次遇見冰花, 但當時並未有過交談。近期,拜讀了一些她的作品後,對冰花更充滿好奇,就更期盼趕赴與這位極富才氣的詩人的約會。伴著浪漫的風花秋葉,帶著紅黃藍的心情去結識這位詩人。

  剛停好車,還沒等我按門鈴,冰花姐就笑容滿面地打開門,熱情地歡迎我進屋。滿屋的植物花朵都長得蔥蔥鬱鬱,尤其那盆天堂鳥花樹幾乎觸到了屋頂。其葉大姿美, 雖未開花,我一看見這被譽為 「歡樂喜慶之花」的名貴花卉,頓時感覺自己也沾上了喜慶。冰花姐的老公是上海人,溫文爾雅,而她是典型的北方人,個子高挑,帶著東北口音,有著東北人天生的熱情豪爽。兩人可謂是才貌雙全的一對,兩個兒子都已長大成人, 家裡溫馨舒適。

  通過兩個小時的交談,我知悉了她二十多年在美國學習、工作和生活所打下的穩定事業和家業,她已適應這裡的環境,在這片自己喜歡的土地上紮下了根,為社會創造著價值。她從事的會計工作給她帶來的不僅是經濟上的獨立, 為家庭分擔責任,也給她提供了解美國多元文化和社會的機會,培養了她觀察事物、領悟宇宙生命獨到的細緻和耐力。

  有多少第一代移民都為求學就業,買車買房,培養子女奔忙?有多少人會有心情去關愛一片浮雲, 關注一顆大樹、關懷一朵小花?最難能可貴的是她沒有為生計或純粹追求物質享受放棄自己的夢想,來美二十多年一直堅持寫作。為了全力以赴追求夢寐以求的生活內涵——她所熱愛的詩歌創作,集妻子、母親、職業女性於一身的她,一路付出比許多人更多的努力,做出更多的犧牲。詩歌創作固然美好浪漫,但我們也許無視或忽略了詩人在其中多年的苦心耕耘與堅持不懈的努力。

  冰花談到,「寫作就如馬拉松長跑,跑到終點,才能分輸贏。一定要堅持。我的詩路也是從自發拜師學藝起步,到模仿名家,再到形成自己的獨立風格,最後逐漸得到海內外讀者和詩歌界的認同,一步一步地走來,我是很幸運的。 這是一種精神享受,無法用金錢來衡量」。她同時指出,「海外作家大多數是業餘的,全憑愛好,無功利性,所以作品更真實,更感人,正在形成一股很強的力量。」

  詩是溫暖她生命的軟體,活潑她生活的養父,她的詩忠實地記錄了她職業之外的夢想與生命歷程。她對數字的熟念與敏感,讓她玩味出《悟念與念悟》;對數字的敏感,可能她是唯一一位把一年十二個月按序卻不帶一點公式,唯美詩意執著地寫下來:《一月的感動》、《二月玫瑰》和《三月桃花》等。她認為愛情是一種夢想,欣賞古代愛情的「舉案齊眉」和「脈脈含情」。

  冰花已出版兩本個人詩集和一本合集。在冰花的書房,也是’冰花文軒’,從一個排滿書籍的古色古香書櫃裡,她拿出2008年出版的第一本詩集《溪水邊的玫瑰》以及2009年和文友出版的合集《朝露與落英》和2013年出版的《這就是愛》。她的詩歌作品很多,有短詩,也有幾十行的中長篇,不少詩還被翻譯成英文。她以其特有的情緒、語言和節奏,把那份特有的溫柔、溫暖和愛的情懷傳達到讀著心靈深處。

  冰花被稱為現代的李清照。代表詩作《不是輕浮不是漂》和《雙面扇》2011年榮獲第31屆世界詩人大會「相信愛情」獎。 2013年央視四台「華人世界」特別播出「冰花,為愛行走天涯」專訪節目。詩歌《過年》、《辭舊迎新》、《穿旗袍的女子》等都登上美國大華府2014年、2016年春晚。

  冰花將功勞歸於這個互聯網時代,感恩得到眾多網友積極的反饋共鳴和鼓勵,在感動的同時,還謙虛地談到文友的某些評論也令她自己感到臉紅。她特別提到兩位前輩伯樂阿紅和非馬老師,感謝他們的指引點化與欣賞提攜 之恩。

  冰花非常認同詩人瘂弦把詩人分出三個層界,「抒小我之情的層界,抒大我之情的層界,抒無我之情的層界」。詩歌作品不管是屬於哪個層界,都必然通過一個「情」字,而這個「情」字,便是詩歌的本質。而優秀的詩人,必是探索並追求從抒小我到大我最終到無我的境界。

  她也提到贊同洛夫的觀點,強調詩人要有社會意識,要對社會有責任感,具有最高層次的詩人,不但要有宗教的悲憫情懷,也要有宇宙的視野胸襟,其詩歌中總是表現出一種終極關懷,一種生命的覺悟,是對生命意義的不斷懷疑與叩問。

  對於未來,冰花提到在創作詩歌的同時,她還會從事詩歌評論。我們相信,在汲取了中國古老傳統智慧,融合現代漢語意向美學和借鑒西方創造美學之後,憑藉她豐富成熟的閱歷, 修養境界和對生命的領悟,冰花定會在詩歌這個文學藝術領域裡,給讀者呈現更多優秀美麗豐滿的作品。同時,她也希望大華府地區,北美整個海外能將中文詩歌風采更加發揚光大。她還特別提到,2018年海外詩歌呈現了繁榮趨勢,她高興看到多語微刊《中外筆會》和漢英雙語紙質詩刊《詩殿堂》橫空出世,為中國詩歌走向世界邁出了可喜的一步。

  面前這位像大姐姐一樣親切的「情詩皇后」,人如其文,文如其人,自然、清新而真摯。著名作家、中國詩賦網站站長孫五郎在新浪網寫到「冰花,一位心地善良、文筆卓越、勤奮而謙和的詩人!冰花的詩,往往從細膩的傾訴中道出元妙的哲理,從日常不經意的現像中抓拍出一幀幀令人感動的瞬間圖像,再以其純尚的心靈進行思索、感悟、辨析,告訴人們美好與良善、光明與高尚的東西。時如一泓清泉,汩汩流淌過你的心田;時如一首小夜曲,輕輕叩擊著你的心扉;時又如一支畫筆,徐徐勾勒著人間百態。」

  這次能代表華府作協與冰花面對面交談, 近距離目睹詩人溫暖自然立體的風采,體驗詩人飄著玫瑰花香的「花園」,品味流經詩人花園那清澈的「溪水」,實在是本人學習的一次難得的機會。

  來時一見如故,臨別相見恨晚。冰花將收集了一百多首詩集的《這就是愛》相送,字字沁透了情感之美和生命之愛。與北美知名詩人「情詩皇后」冰花相約趣談,一個詩情畫意的秋日緣分,一個飄著咖啡清香和煲著晶瑩綠豆湯美好難忘的秋日午後。

  回程路上,還是滿眼的秋色,秋葉似乎增添了更多靈氣,陽光下熠熠生輝、更生動有趣。手中的方向盤像一個飄逸著玫瑰香的紅葡萄酒高腳杯,亦像一壺沖泡著香茗的茶壺。與詩人冰花一席話,勝飲十杯酒, 君不見車輛穿行秋林邊,酒不醉人人自醉。與冰花一席話,勝品六道茶,活在水裡,涅槃在壺裡,最後留在心裡。

      「有一種愛

        讓你靈感如泉

        令你天分實現

         叫你榮光閃閃

                使你的生命放出異彩」

——冰花

 作者簡介:高霞 擁有北京語言文化大學英語語言文學學士學位,後獲麻州大學工商管理碩士學位。在美從事海外漢語語言文化教學15年 , 曾在一所大學和幾所政府機構院校任教,現任職於美國天主教私立女校。 華府作協會員,近年業餘開始寫作,在《世界日報》等報紙網站上發表過一些遊記、報導和詩作。閒時聽人文講座,遊覽自然山水,品味風土人情,結交良師益友 。愛好瑜伽,啟發、陶冶詩興,愉悅身心。

(載自《華府人物文集》)

【本欄目文章版權歸華府作協所有】

Categories: 文繫中華專欄

Tagged as: