一對舊沙發

11 月 21, 2022
photo of clouds during daytime

【散文怡園】第73號

作者:劉佳智

一段時間以來,由於種種原因,美國通貨膨脹,物價飆升,經濟衰退,人民生活遇到了新的困難。一些人在無限擔憂的同時,也不斷考慮能夠盡量減輕經濟災害,採取各種合理應對的辦法。其中,中華民族勤勞、節儉的美德,在不少群眾裡再次引起反響,特別是不少老年朋友們。我的舅舅就是一個典型的例子。

        不久前,舅舅搬家的事兒做完了,他把自己的兩間新居——書房與臥室收拾得井井有條。那對分別放在兩個房間裡的舊沙發,鋪上乾淨的大毛巾之後,顯得光鮮。已經八十多歲,滿臉皺紋的舅舅特地告訴我:

        “都叫我扔了這對舊沙發,我怎麼捨得呢。別的不說,我身體不好,常感勞累,但只要坐到這兩個沙發上,就覺得非常舒服,病痛也好了大半。”

當即坐到沙發上,一下子,他蒼老的神態似乎變得很有精神。我暗忖,對於開始獨居養老的舅舅來說,兩個舊沙發的確對他有用。這時,我很自然想起了他搬家時,大夥勸其扔掉一些東西,特別是這對舊沙發的意見。都講因為現在他的住房比原來的小。可舅舅說什麼也不同意。

        一點也不奇怪,舅舅終生勤勞奮發、節儉,愛惜東西是他的習慣。他認為,如果我們揮霍浪費,首先就對不起造物主和工人們。任何東西的誕生,無不是造物主對人類的恩賜,也是工人們的辛勞與汗水換來的。雖然目前生活好了,但絕不應該忘記以往的貧困。

        舅舅過去的職業是裁縫,他本來是縫紉廠的工人,由於縫紉技術高超,廣受好評,後來自己開了縫紉店。談到衣服,他常常建議大家:

        “新三年,舊三年,縫縫補補又三年。”要人們注意節約。

        舅母過世後,為方便照顧,表妹把舅舅接到美國來。他幫助女兒操持家務,照料小孩,現在孩子大了,就決定獨居養老。生活中,他深感美國很多方面浪費太大,認為這於國計民生十分不利,還舉出一些實際教訓。就像這對舊沙發,是有人作為垃圾扔掉,舅舅特地把它們給撿了回來的。他還常常宣傳中華民族勤勞節簡優良傳統的種種事實,希望年輕人們繼承、發揚。一次他說道:

        “相傳有一個浪子,仗著祖上留下的萬貫家財,常常揮金如土,每天倒掉大量食物,扔掉不少東西。一位仙人見了,就把這些食物、東西收集起來。以後浪子家財耗盡,窮困潦倒,挨凍受餓,加之疾病纏身,走投無路之際,仙人再把所收集的浪子倒掉、扔掉的食物、東西賜予他。這不僅拯救了浪子的性命,也使他洗心革面,重新做人,多年以後,憑著省吃儉用,終於又成為富戶。再看很多富有者,他們生活低調,衣食簡單,所開汽車也並不豪華,靠辛勤積累,終於身居富豪之列。他們,正是我們的楷模與榜樣,值得學習和效仿。

        當今世界上,物質非常豐富,我們應該‘惜福’。須知,自然資源也是有限的,我們節約、不浪費,就能讓人類使用這些資源的時間更長,以利於子孫後代。對萬物,一定要持一種敬畏的精神,俗話說:‘敬衣有衣穿,敬飯得飯吃’,這是真理。我來到美國,最欣賞美國人的一點,是他們去飯店用餐,都會把剩餘的飯菜打包帶回吃掉,絕不浪費。

       的確,特別面對眼下的經濟形勢,實行勤儉節約更是非常重要,只有大家都有這樣的生活態度,並實行之,相信再嚴重的經濟危機都會很快過去都,幸福日子就在前頭。而有的人還以此為基礎,進一步考慮出順利度過經濟困難期間的一些舉措。像節省開支,增加儲蓄和投資,暫不進行較長時間的旅遊,尋求第二份工作等等。只要多數人都如此身體力行,我們不久必將迎來經濟如花似錦,萬紫千紅,昌盛繁茂,無限美好的春天。