【華府新聞日報訊】臺灣師大即將迎接百年校慶,全球師大人也在各地舉辦慶祝活動,包含泰國、香港、澳門、華盛頓、美東、紐英崙、休士頓、聖地牙哥、南加州和北加州等校友會,從今年6月起便陸續舉辦校友餐敘活動,為母校提前暖壽。臺師大校長吳正己也親赴現場或透過預錄影片,熱情號召各地校友們於9月28日返校,一同見證這場百年盛典。
臺師大吳正己校長率團訪華盛頓校友會 與當地校友餐敘
由國立臺灣師範大學吳正己校長率領的赴美訪問團,在結束與馬里蘭大學的姐妹校續約及優華語協議簽約後,於訪美行程第二天,赴華盛頓DC與當地的師大校友會餐敘。吳正己校長關心校友會成員的近況及運作情形,也邀請校友們9月28日返國同祝師大百年校慶。
為迎接臺師大赴美訪問團的到來,華盛頓校友會於8月11日在希爾頓飯店羅克維爾行政會議中心舉辦校友聯誼餐會,校友會會長宋麗卿、校友會成員黃光彩、程世瑾、施如玉、陳郁仁等近50位校友熱烈出席,現場氣氛溫馨而熱絡。吳正己校長穿梭席間與資深校友們敘舊,也親切地與年輕校友們玩自拍。旅美多年的校友們,對母校過去的歷史感到懷念,也為近年來的變化感到驚喜。
 吳正己校長表示,臺師大已經成功轉型為一所綜合型大學,在歷經百年歲月洗禮後,期盼未來能結合全球校友的力量,將臺師大推向世界,為為國際級的頂尖大學之一。

校友總會理事長許勝雄贊助支持 串聯美國七大城市校友會

繼華盛頓校友會後,在8月中下旬:休士頓、聖地牙哥、南加州和北加州校友會也感動重聚
8月16日,訪問團南下休士頓華僑文教服務中心,與休士頓校友會成員聚餐,當日出席的校友會成員,有會長張懷平、副會長詹怡、北美旅館公會及美南旅館公會會長陳清亮夫婦、錢林、陳文輝等數十位校友,場面既熱鬧又溫馨。張懷平會長代表接受吳正己校長贈送的百年紀念郵票,也回贈校友會精心準備的禮品。校友們在這難得的聚會中,與到訪師長互動熱絡,也頻頻拿起相機拍照,紀錄下這珍貴時刻。
8月17日,訪問團前往拜訪聖地牙哥校友會,現任會長梁琰華、副會長呂錦文及臺師大北美基金會創會會員陳正茂、陳秋山、李隆吉、王英等校友都聯袂出席。大家對母校師長的拜訪感到欣喜,不僅踴躍發言暢談過去求學時光,並有校友來信表示:「時值母校歡慶百年建校之際,不由得回憶起五十幾年前在母校受教時的點點滴滴,感恩之情,溢於言表。欣喜之餘,也貢獻個人一些力量,藉以拋磚引玉。」具體展現旅美校友對母校的情深義重。
接著,訪問團於8月19日參加南加州校友會舉辦的「歡慶師大100•南加州校友聯誼晚宴」。吳正己校長表示,「在美國看到那麼多師大校友,非常感動、興奮」,也很感激校友們熱情舉辦晚宴歡聚。南加州校友會會長黃美月說,校友會自1976年成立至今已46年,校友們大多在大學、中小學,或中文學校聯合會任教。校友會每年辦各種活動服務校友及僑胞們,對社區的貢獻良多。過去師大前校長劉真等也曾來訪過,今年適逢師大百年校慶,吳正己校長到訪美國實屬珍貴,校友們都很激動。
8月21日,訪美團來到最後一站,在金山灣區華僑文教服務中心與北加州校友會座談。席間校友辛竹青提問,當年他畢業時學校只有理學院、文學院和教育學院三個院所,現在躍升為九個院所,其發展情況為何?吳正己校長表示,新增的六個學院為藝術、運動休閒、音樂、科技與工程學院、管理、國際與社會科學,其中運休學院學生在去(2021)年東京奧運會上大放異彩,著實令人驕傲。與會的師大校友則表示,吳正己校長作風務實,對師大轉型成為綜合大學有著長遠的規畫,除大力推動新創學院,也招募海外學有所成的校友們回國擔任教授,作育臺灣英才。另外,學校鼓勵學生自由選課、延後抉擇主修方向,還與臺大和臺科大成立三校系統,讓學生能跨校選修課程,符合世界級大學的潮流。
9月校友大會師 相約校慶大會 共享百年榮耀
臺師大將在9月28日周三上午10時,在和平校區禮堂舉行百年校慶慶祝大會,當日中午12時在體育館舉辦校慶午宴,下午舉行校慶音樂會,預計將有數百位國內及從全球各地聚集而來的校友們共同參與。吳正己校長表示,歡迎全球校友都能攜伴返台,一同見證師大的百年榮耀。(資料來源:各地師大校友會、世界新聞網、大紀元時報、新唐人電視台、美洲台灣日報 / 撰稿:公事中心曾秉芳、楊雅雯 / 編輯:曾秉芳 / 核稿:胡世澤、鄧麗君)