panoramic photography of green field

  (【報導文學】第47號)

作者:戴洪灶

  星期二,6/28/2022是伊利諾州中期選舉初選的日子。

  芝加哥北華埠在州代表第13選區之內。整個選區大約有11萬人口:白人佔54.2%,非裔美人12.3%,西語裔佔17.5%,亞裔佔12.9%。

  這次初選,一位年輕的越南裔新秀,Hoan Huynh, 打敗了白人 Eileen  Dordek 和西語裔的 Sergio Mojica, 贏得民主黨第13選區的州代表提名,有資格進入今年11月8日的中期選舉。這個選區的民主黨居民佔80%以上,能贏得民主黨初選的候選人,一般是可以安穩地進入伊利諾州代表的席位。

  最近,很多人都提到亞裔族群,只重視學業、職業的成就,而忽略政治決策上的參與權,亞裔的聲音將被忽視,只安逸於過著獨善其身的小康生活。

  其實,很多亞裔人士在各州的政治人物,如加州的Ted Liu, Judy Chu, 馬世雲,陳李婉若,紐約州的孟昭文(Grace Meng), 雖是鳳毛鱗角的代表人物,卻為後起之秀,點亮一條政治的道路。

  在1994年,居住在華府的董繼玲女士和她的夫婿一起成立了國際領導基金會(International Leadership Foundation),就為鼓勵亞太族裔大學生參與公共事務實習,提高公民意識。這些民主政治的默默耕耘者,都是傑出的榜樣。

  波士頓市長的選舉,父母由台灣移居美國的華裔-吳弭(Michelle Wu) 的當選,更是令人感動,她的名校背景是個光環,她對母親和姊妹的照顧,傳統家庭價值的貢獻,更值得讚揚。

  這次伊利諾第13區州代表候選人,Hoan Huynh(中文譯:環黃)是由一位尊敬的長輩介紹,加上多年來支持的州眾議員馬靜儀(Theresa Mah)的強力推薦下,和這位耶魯學士、哈佛碩士生見面,聽聽他的政治理念,想為社區服務的熱誠,更可以發揮他已有的社區服務經驗。直覺上,他是位值得贊助的好青年。

  實際上的人口數據,白人和西裔居民遠遠高過亞裔。更不樂觀的是現任州長和參議員、眾議員都公開表明支持他的對手。競選不只是燒鈔票的遊戲,更是考驗候選人的組織能力和耐力,這種破釜沉舟、背水一戰的決心,是再有魅力的政治人物不可或缺的特性。

  選前幾天,一位朋友打電話詢問,舒解他的競選經費短絀,要捐款多少?贊助亞裔弟子參政,我們多省幾頓餐點和娛樂費,很可能造就一匹黑馬,是件功德無量的事。

  選舉當天,特別督促身邊的人不要忘了投票,還把一位要去投共和黨初選的朋友説動了,回頭投民主黨的初選,每一票都非常重要。

  參與政治是一條非常漫長難走的路,年青人有機會參與政治,包括學校董事會(school board)的選舉,都值得鼓勵,這是最有草根性,決定教育發展的基層機構。

6/30/2022 亞裔勝選有感於芝加哥