【本報訊】7月12日晚上到隔天13日清晨,維吉尼亞州西南部布坎南郡(Buchanan County)發生一場來得急去得快的暴風雨,引發當地毀滅性洪水,沖毀房舍。慈濟華府分會的17位志工於23日前往賑災,對56戶房屋受損無家可歸的災民發放現金卡及提供慰問。

維吉尼亞州西南部的布坎南郡7月12日晚上突然發生暴風雨,並下到隔天13日清晨,由於雨來的又急又猛,曾一度造成數十人下落不明,100多所房屋受損,及數百戶家庭斷電。7月13日,州長楊肯(Glenn Younkin)宣布進入緊急狀態,以應對嚴重的洪水。州長也說,聯邦政府正在協助進行持續的應對和恢復行動,「其中包括向維吉尼亞州當地的合作夥伴提供資產和物資。維吉尼亞緊急支持小組將繼續支持這一件。」

慈濟華府分會得到消息,即在15日決定在23日前往幫助災民,並由來自比卡洛麗聯络處五位志工、維州瑞其蒙聯络處二位志工及華府分會十位志工,共17位志工組成籌備小組,擬定發放計劃、物資準備、運送毛毯、文宣、邀請志工、編組、流程優化和演練。華府分會先聯絡維吉尼亞州急難救助辦公室VDEM/VOAD、了解後續賑災的需要,同時也考量地點、距離等因素,再將細節上知會本會、總會、和全美各分會。

賑災地點是在維州西南角的山區,來自華府分會會所和瑞其蒙聯絡處的慈濟志工車程約6.5 小時,北卡的二個聯絡處距離大約4.5 小時,由於要穿過西維州的藍田市(Bluefield)才進入災區,沿途的道路仍在施工修復;大家都在清晨提早出發,主要災區是沿著Dismal River兩岸,道路兩旁可以清晰見到大水沖刷後留下的倒樹、傢具、車輛、建材,甚至整間房子,整個屋頂都還埋在泥土中。州政府在當地的高中臨時成立了「資源中心」,所有從各地送給來的救援物資,就堆積在學校入口處的屋簷下。

賑災計劃得到了美國United Way (聯合之路)及郡的社福部門(County Department of Social Service)的協助,他們幫忙把政府勘災評定損害的名單和災民已經向政府請求協助的登記名單,整合出一份有完整68戶災戶名字、電話、住址、災損的名單,共有,也幫忙慈濟打電話和這些災民聯絡,約定好時間前來發放中心。

此次發放發給全毀和重損的是32戶每戶$1000,微損和受影響的20戶每戶$500,另有4戶損失稍輕發給$300,總共對56戶發出$43200。比原先預定的名單68戶少,因為有幾家受災的居民到達現場後,發現是財務的補助,就立刻表示願意放棄,希望能讓給更有需要的人。

湯米(Tommy)先生是第一個來到發放地點的受災戶,高大的身形有些白髪,臉上有著腼腆的笑容。我們很親切的互相問好,但是當他開始提起當天恐怖的經歷時,他的雙手就開始不自主的顫抖,志工趕快伸出雙手握著他的手,才驚覺那雙手竟是冰冷的。他努力控制著自己的情緖,一字一句的描述當時的情形,對這個不可置信的無預警災難,所有的驚恐都寫在臉上。志工握著他的手聽著他的故事,心中萬般不捨。當志工將現值卡交到他手上並且告訴他竹筒的意義以及鄰居幫忙鄰居的互助精神,他了解到這份來自許許多多人的關心和愛,眼中充滿著感謝。他在領完救濟金後,表示願意留下來幫忙;也有人願意幫忙到等待的隊伍中,説明我們服務的對象及資格,這通常是在賑災活動中最最挑戰的任務,過去常需要動員過警力的支援,才能化解緊張的氣氛。但在這次的賑災中,看到居民完全的配合說明,也使得這次的全程運作非常的順暢,他一直忙到發放結束大家拍團體照,他很開心的夾在志工們中間一起合照。對他而言,能成為慈濟隨喜志工,已經是慈濟的一份子了。

另有一個小插曲,賑災的團隊在旅館遇到一為長老教會的賑災助理麥肯先生(Mr. Mark McCain of Presbyterian Disaster Assistance),他一眼就認出了慈濟的制服, 立刻就自我介紹和説明與慈濟在911的因緣,還立刻就找出芝加哥分會執行長雅美師姊的名片,並且參加晚上慈濟在旅館舉辦的線上祈福活動。

發放現場(攝影/慈濟華府分會)
慈濟華府分會志工與布坎南郡的Department of social service, Denise M.(前排右三)(攝影/慈濟華府分會)
災區慘況(攝影/慈濟華府分會)
災區慘況(攝影/慈濟華府分會)
災區慘況(攝影/慈濟華府分會)
慈濟志工勘災(攝影/慈濟華府分會)