【華府新聞日報訊】世界華人工商婦女企管協會2022年海外分會會務交流暨會員聯誼系列活動在第11屆總會長陳阡蕙,帶領總會以及21個北美洲分會代表來到了第二站-美國首府華盛頓DC ,於13日晚間抵達華府,巴爾的摩分會以及大華府分會盡地主之誼熱情接待。總會長一行人從6月13日下午12:30 到第二天清晨2:30陸續從不從不同的機場來到華府。巴爾的摩分會為每一位分會姐妹準備了一個熱騰騰的便當、並為每一個房間準備了一個裝滿了好吃的中式和西式零食及水果包。此外、每一位姐妹也都收到一個精美的禮物袋。姐妹們對主辦單位的貼心都非常感動。

歡迎晚宴是14日晚間在Bethesda North Marriott Hotel舉行。陳總會長阡蕙此行還有一項重大的任務就是歡迎宴會中也舉辦華府分會會長交接儀式(何淑妙交棒給毛家怡)、巴爾的摩分會會長補交接儀式(白越珠交棒給汪良元)及世華巴爾的摩第一個女青會受證儀式、由林彤擔任第一屆女青會會長、當晚是由兩位美麗的主持人巴爾的摩分會副會長白寶珠和總會國際秘書長許淑晶所擔任。當晚晚宴由大華府分會會長何淑妙做簡短的致詞。她代表主辦單位之一歡迎世華總會會長陳阡惠,僑務委員會副委員長徐佳青以及來自北美洲十三個分會會長及各分會代表。她接著說明大華府分會於1998年由校筱雲創立,後來因故會務停頓了一陣子。2020 年七月大華府分會因為總會國際秘書許淑晶催生,加上總會會長陳阡惠及總會創會長柯杜瑞琴支持及鼓勵而進行復會籌備工作。遂于2020 年十月向總會報告,申請正式復會。
很快地召開了首次網上理事會議,難能可貴的是當年創會的六位理事都出席網上會議,而展開了會務活動。理事會於2022年三月推選出毛家怡為下屆會長。非常幸運適逢總會會長計劃率團,由北美洲副總會長陳玲華策劃之2022 海外分會交流。其中一站為華府,因此總會長可以親自來華府監交會長交接典禮。
她感謝巴城分會越珠創會會長及汪良元會長團隊的努力,兩會合作愉快,把此次世華活動辦得圓滿順利。最後祝福每一位貴賓有個愉快的華府之行,身體健康,萬事如意,有個愉快的夜晚。白創會會長致歡迎詞時敘述了總會此行的目的除了會務交流並希望能夠提升台灣的能見度。白創會會長介紹阡蕙總會長在南非創業有成之後為了回饋社會、她競選成為南非國會眾議員達三任之久。此外她和大太陽也成立了數家孤兒院、除了認養南非孤兒還教育那些孤兒在成長之後成為社會有用之人。自從接了世華的總會長她也發啓許多公益活動包括鼓勵姊妹捐贈醫療床給偏鄉的榮民醫院及全球捐血日、2022年初世界各地27分會響應捐血活動共捐了5700袋的血、2021/2022年並鼓勵全球姊 妹參與支持中華民國台灣進入WHO/WHA的活動。白創會會長表示自從2016 年12月成立巴爾的摩分會、創會會長及現任會長汪良元不但發揚並傳承世華的使命、過去六年來在馬里蘭州及華府的耕耘並介紹世華給主流團體、因此長在歡迎晚宴中10位美國政府民選官員頒發嘉獎函及獎狀給阡蕙總會長、包括霍根州長 (Larry Hogan)、州長夫人Yumi Hogan、聯邦參議員范霍倫 (Chris Van Hollen)、聯邦眾議員Jamie Raskin, 馬里蘭州參議員李鳳仙 (Susan Lee) 、林立圖 (Clarence Lam)、州代表Brooke Lierman 及馬州婦女委員會執行長Judy Vaughan-Prather。這真是世華之光! 陳阡蕙總會長表示,在疫情影響的兩年中,姐妹們仍努力地透過線上會議、講座彼此交流及聯繫感情,疫情緩解後首度出訪與姊妹們相見、相聚,實體見面的溫度令人感動。此次出訪另一個主要的目的也是希望能夠提升台灣的能見度,讓主流社會看見我們的軟實力。總會長也肯定在地姐妹們在僑居地的深耕,培養深厚的人脈,不只在事業上打拼,更是為我們的國家努力。
14日中午世華榮譽國際事務顧問也是美國亞太商會和企業家協會總裁董繼玲,宴請午餐,並舉辦中小企業圓桌會議,邀請中華民國僑委會徐佳青副委員長,國會議員Young Kim, 分享台美之間商務合作走向與發展,並邀請商務部中小企業主管 (Jennifer Kim, Associate Administrator, Office of Field Operations, SBA; Larry Webb, DC District Director, SBA; Joann Hill, Chief, Office Business Development, MBDA; Matt Murray, U.S. Senior Official for Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC), U.S. Department of State; Ann K. Ngo, Senior International Trade Specialist, International Trade Administration, U.S. Department of Commerce; Kristi Whitfield, Director of DC Department of Small and Local Business Development),說明中小企業女性業主如何利用政府的商業資源。
巴城分會創會會長白越珠以及現任會長汪良元也在世華代表團到訪華府兩日的時間安排了豐富的行程。14日於國會山莊進行叩門之旅,拜會美國國會政要,推動台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)以及印太經濟促進繁榮構架組織 (Indo-Pacific Economic Framework for Prosperity) 、並呼籲台美簽署雙邊貿易協定。二天的行程緊湊,結合政商交流平台及海內外華人共同發聲力量,了解華裔女性在美的公共事務現況及推展台灣在主流能見度。為世華在國際交流及展現台灣經貿實力上,再掀開一頁新的章節。
15日早上世華代表團在僑教中心舉行新聞發表會。僑委會副委員長徐佳青也表示,14日晚宴多位在地民選官員以及美國政要踴躍參與,這是一件非常大的成就,需要長期建構的關係才能讓我們與主流社會有這麼優良的互動,副委員長也感謝巴城分會白越珠創會會長、汪良元現任會長以及大華府分會卸任不卸職的何淑妙會長、毛家怡現任會長的付出。
最後白創會會長代表巴爾的摩分會用世華總會長的名字寫了一首藏頭詩以表總會長對世華貢獻的感謝及對她的尊敬: 「陳王才賦晏子勢,阡陌越遍佈新始,蕙心蘭質何言少,正是蛹蝶舞芸世」。
15日的早上世華代表團在僑教中心舉行新聞發表會,離開僑教中心之後,一團人前往用餐而午餐後由華府分會會毛家怡及巴爾的摩副會長李中慧帶隊進行華府半日遊。 晚間六點世華代表團前往嚮往已久的雙橡園參加晚宴。蕭大使特別指出雙橡園主廚回台就醫、但蕭大使仍舊熱情的款待世華代表團。世華姐妹們非常感激蕭大使的平易近人及慷慨的招待。此外、代表團也對僑教中心郭主任、楊副主任及行政組長官致上12萬分的敬意及謝意、感謝他們在雙橡園的安排!
世華代表團兩日的華府訪問就在隆重又溫馨的雙橡園晚宴圓滿落幕。一場成功的盛會,是靠姐妹們的努力而成就的,非常開心阡蕙總會長及淑瑛名譽總會長帶著北美分會的姐妹們來拜訪大華府。白創會會長表示這幾天的互動和交流,和華府及巴爾的摩二分會的合作是最大的收穫!此次的叩門之旅堪稱非常成功。
16日早上世華代表團前往加拿大進行下一站的參訪行程。
巴爾的摩公關主任林彤報導