【華府新聞日報訊】
時間:2022年6月25日星期六美東時間上午十時半
主題:莒哈絲(Marguerite Duras)的自傳體小說與電影
老師:陳乙緁 臺北科技大學英文系教授 (前華府作協會員)
瑪格麗特.莒哈絲 Marguerite Duras (1914-1996)的自傳體小說與電影
二十世紀法國女作家瑪格麗特.莒哈絲一生充滿故事性與爭議。出身法屬印度支那(越 南),因為貧窮,體會到複雜的階級與種族衝突,後雖返法定居,卻始終覺得自己不屬於法國。她曾投入二戰時法國地下組織,積極參與六零年代社運,身兼作家、劇作家、編劇、 與導演。除了多部作品被改編成電影,廣島之戀(Hiroshima mon amour, 1959)更與法國新浪潮導演亞倫.雷內(Alain Resnais)合作。莒哈絲的傳記作家勞爾.阿德爾(Laure Adler)曾提到到:「她的一生,就是不停創作的一部小說。這個故事裡充滿了酷熱、暴 風雨、酒精、煩躁不安、對話、失語、以及閃電般的愛情等。」因為莒哈絲生命經歷豐富與涉獵領域廣泛,作品更在跨文化議題,與殖民想像下反覆挑戰情慾、死亡、他者、與世俗各種疆界,以至於被譽為極限文學。此次演講將針對莒哈絲生平,自傳作品與改編電影,討論作家生命歷程,與書寫風格的演變,後殖民與二戰造成跨文化衝突中的種族與階級的影響。
陳乙緁,美國印第安納大學取得比較文學博士,曾於愛荷華州古寧學院及馬里蘭州聖瑪麗學院任教,以及於華府的Liberty Language Services擔任口譯,目前任教於台北科技大學。喜愛旅遊、閱讀、美食、戲劇、表演藝術、跨文化議題。華府作協會員,2016年出版《記憶零度C》,及2021年出版《寫給在Alaska的》中文散文集。