周武屏

龔老師根據她多年的閱讀、寫作及投稿經驗,為我們擬定了寫作的旅程:欣賞、寫作、投稿。綜合她的課後心得:盡量閱讀各種優秀的文章來儲備自己寫作的能量及修養,再根據自己獨特生活點滴的養分,學習寫作的技巧,最後應該用投稿的方式得到一個客觀的評估及回報。

她認為我們有幸生活在具有「文學」這一門藝術的世界裏,是有福的,能讓我們的生活更七彩繽紛,就像枝頭各種顏色的鳥一樣。我們可以透過自己的作品,將生活中的感情、烙印、牽掛等不能忘懷的人和事,用愛的文字表達出來。

欣賞一篇好的作品時,會發現其具有獨到的思想性,優美的藝術性,善良的情懷,及特殊的精妙之處,何謂精妙,只能自行體會。她列出了不少文章來解釋,尤其推薦她老師張秀亞的「北窗下」為散文的閱讀範本。張秀亞強調好的散文應該以愛為中心,卻待感情經過時間沉澱後才寫出來會比較真切感人,難怪很多動人的文章都是泛黃的回憶。

進入到執筆寫作的階段,先要釐清所寫文章的動機及內容,掌握住文章的主軸「魂」。再進一步學習寫作的技巧,寫散文最重要是讓讀者有共鳴,為達到此目的,首先需具有赤子之心,該文章內容是由真心所發。技術層面需要讀者能夠具體看、嗅、聽、觸到文章的內容。她除了列舉一些近代作家的說法之外,更用了不少古代詩詞來解釋這種感覺,因為詩詞更容易表現出這種韻味。不過我們更希望能將散文寫成具有詩詞的韻味,如節奏感、韻律感、畫面感、甚至是時代感,我們可以將生活活成散文,因為散文可以是思考生活的結晶。

最後考慮投稿作為成果驗收,投稿前先要了解報刊的性質、規定及編輯的標準。文章的標題及第一句話最為重要,因為抓住編輯的眼睛是最現實而具有畫龍點睛的效果,讓他們有興趣繼續看下去。 但是更重要的是對退稿應該具有正面的心態,就如同接受人生的挫折一樣,學會面對,反省、磨練、不輕言退卻,及學會如何完善自己。 回頭一想,誠然,本來人生不如意者十之八九,十次投稿,退個八、九次又怎樣呢?

龔則韞老師散文寫作課
龔則韞老師的著作