silhouette photo of a mother carrying her baby at beach during golden hour

([親子教育]第33號) 作者: 汪欣

在親子教養方面,我的信念是,父母就像園丁,而孩子就像是花園中不同品種的植物或花朵,在父母親悉心照料下成長。植物和花朵需要空氣,陽光,水,和養分,並且不時的修剪枝葉和清除雜草,但是基本上,別把大樹當做灌木,也別強迫玫瑰長成百合。就像孩子成長所需要的是愛,信任,尊重,與陪伴教導。最重要的是:要怎麼收穫,先怎麼栽。   

朋友曾告訴我一個很悲哀的故事:一對父母年輕時因為忙於工作應酬,雖然提供了孩子優渥的物質環境,卻没空陪伴孩子,孩子每天孤零零地自己吃晚餐。等到父母退休,孩子長大了,這時父母有時間,興沖沖準備好晚餐,想要孩子陪著好好吃一頓,打電話給孩子時,孩子拒絕了,只冷冷的回一句:「以前你們没有陪我,為什麼現在我要陪你們?」

    這兩年來兒女申請大學的過程,對我來說是不小的震撼教育。女兒説,有些同學迫不及待的想離開家,而且越遠越好!而孩子離家後,就像斷了線的風箏。而我也發現,除了孩子自身的條件,很多時候是財務資源決定了孩子最後的去處。許多孩子最終因為財務資源的考量選擇了並不是自己最想去的學校,包括女兒在內。但我們始終相信,是金子到哪裡都會發光。

    有一天我無意間聽到兒子和朋友的對話,他説:「留在父母身邊照顧父母不是應該的嗎?」 他覺得姊姊已經為了自己的理想和工作機會去了外州,他應該留下。我有點驚訝! 其實這並不是我們的期望。我們希望他沒有後顧之憂的,全力發展自己的興趣潛能。但他有這樣的心意我們感到很安慰。

    兒子是個個性謙和又容易滿足的孩子,但這次申請大學他很堅持,他只想進本州州立大學的電腦科學系,但還是勉強申請了幾個外州的學校。
「你為什麼選擇州立大學的電腦科學系為第一志願,除了這是個不錯的科系?」我問,
兒子的指導顧問(mentor)覺得根據他的成績和表現,他應該有「更好」的選擇。
「因為,我想離家近。」
「你為什麼想離家近?」
「因為,我可以常常看到妳和爸爸啊!」
「你為什麼想常常看到我們?」
兒子看著我笑説:「因為我愛你們!」
「所以你覺得家裡很溫暖囉?」
「那當然!」兒子眼睛亮晶晶的。

    我很欣慰!家,本該是溫暖的避風港,是安全感,而不是壓力的來源。孩子在外累了倦了,承受了壓力或委屈,會「想」回家,充電之後再出發。有朋友說,孩子離家不遠,但是到了節日並不想回家,只因宿舍空了而不得不回家,聽了有點感傷。

    其實我知道,兒子這個貼心又戀家的小子還想幫我們省錢,因為其他錄取的外州學校都是起碼兩倍以上的費用,所以州立大學是最經濟實惠的選擇。

    有兒女若此,我很知足! 就像我經常提醒兒女的:「媽媽只希望你們健康,平安,快樂,其他真的都不重要!」