【華府新聞日報訊】成立於1982年的華府台灣人青少年才藝基金會TYAF-The Taiwanese Youth Arts Foundation, Inc.為提供台裔僑青ABT-American Born Taiwanese更加認識亞裔人士Asian Americans and Pacific Islanders (AAPI)對美國社會貢獻,特由台灣學校家長Jason Lagria 設計並發起一場「亞太裔傳統月海報比賽」。本次活動進行六個星期,參與學生有三個星期的時間收集資料並完成製作,頒獎之後並於Cabin John Middle School 有為期三個星期的展示。由於此活動為近年來TYAY第一次舉行之創意海報比賽,許多學生反應熱烈,父母與學生共同完成作品,享受親子之間的互相動手做的交流時光。
本次活動海報內容包羅萬象,所提及之傑出亞裔人士包括知名作家Grace Lin、Joanna Ho,科學家何大一、李遠哲、劉登凱、嚴正,知名溜冰家Nathen Chen 、Karen Chen、 Michelle Kwan Alysa Liu等,政治家Andrew Yang Elaine Grace Meng ,除此之外,美國好萊塢也不乏眾多華裔傑出導演和影星,七年級的Emma就以此為主題,介紹了James Hong、 Garret Wang George、 Takei Simu Liu 以及知名導演李安和Domee Shi。更有同學Jiwei把自己列為海報內容,畫上逗趣的漫畫,介紹自己身為一個Taiwanese American的日常生活飲食習慣,非常有創意。
TYAF於本次活動邀請台裔資深僑民Mary擔任評審和頒獎人,第三名由年僅六歲的一年級學生Ryan Li獲獎,海報主題為「林來瘋」林書豪,並親繪林書豪的漫畫肖像。第二名由二年級的學生Benjamin 獲得,他提出,為了慶祝亞太裔傳統月讓美國人更瞭解亞裔,每一個人都應該要在這個月進行五項活動: 1.認識太平洋周圍的各個島國、2.讀一本和有關亞洲有關的書、3.認識並學習一樣亞洲樂器、4.試吃一樣亞洲食物,最後最重要即為5.認識美麗的台灣,由Benjami小手畫出來的精緻的太平洋地圖和樂器以及101高樓,讓人忍不住一看再看。第一名大獎得主則由四年級的Kate Huang獲得,Kate用心手寫介紹各個不同領域的知名人物包括Karen Tei Yamasita、Ken Jeong、Michelle Wu、馬友友等,畫工精美,內容豐富足見其用心程度。值得一提的是Jessica Meng 特別介紹長期贊助WDCTS夏令營的Dr. Liang ,梁先生為知名醫生,在歷史上幫助台灣和許多國家減除瘧疾的傳染,是大家長期敬重的人物。
本活動讓位於華府的僑民和二代三代們認識亞裔的故事,並更深入瞭解多元和豐富的文化背景傳統,以及在美國社會政治不可抹滅的偉大貢獻,實為一項具有深度且長遠意義之活動,活動內容請見以下影片https://youtu.be/o1nSaNP9-rM