【華府新聞日報訊】 時近2022年孟夏,COVID-19疫情在疫苗接種的加持下,漸行漸遠。
大華府湖南同鄉會新一屆的理事會自2020成立以來,就碰上了疫情。熱熱鬧鬧,群策群力,雲晚會,雲講座,做了好多個,大家卻從未一起面對面交流過。
五月八號這天是周日,恰逢母親節,大家商議著,是不是來一個特別的母親節理事會聚會?初夏的風飄過,剛下了兩天雨,還有一些涼意,這涼意帶來了點子,我們來個篝火聚會?戶外的篝火,如果還有我們的歌唱家老會長麗慧姐的歌聲,音樂篝火聚會,安全又浪漫!美!地點?我們湖南才子黃進主動提供他的山坡豪宅,四面環樹,環形停車場,最最重要的,有最好的充足的自產木材!吃什麼? 廖偉會長剛把提案一說,接龍的菜單就出來了,麗慧姐的酸豆角炒肉,小林的蒜苗腊肉,根永的自制筍干紅 燒肉,二成的梅干菜燒肉,Helen的啤酒鴨/自家韭菜炒蛋,廖偉的香辣豬蹄,長虹的素餡包子, 黃進的南瓜糯米粥,妥妥的一桌湘菜集錦,哈喇子直流……
就這麼愉快地決定了!
麗慧姐說她還會請一位神秘嘉賓!
天公非常作美。母親節那天,早上還陰霾密布的天空在下午就放晴了。天藍藍,風輕輕。黃進早早已經在他那寬敞的停車坪上生起篝火。理事們陸續到來。三三兩兩,喝著啤酒,品著點心。 有些理事疫情後就沒再見面,三年快過去了……三年,差不多是整個大學時光了。造物弄人。也許每個人的一生總要經歷一些不平常,才能對得起來到這世界一趟。對我們這一代來說,COVID19新冠疫情將會銘刻在記憶裡。在人類轟轟烈烈推進科學,推進技術,人工智能,大數據大算法,朝著Human3.0,全球一體化邁進時,小小的一個新冠病毒攪翻了一切。熱熱鬧鬧地索取自然資源,謀求自身福利的人類行為陡然被叫停;世界變得安靜,自然重回本色。疫情讓我們有很多反思,包括如何與自然相處,如何讓萬物互相效力,和諧共處等。今晚的篝火主題,充分利用黃進家砍伐的木頭,倒是真真應和了如何合理地利用自然資源的大命題。
篝火熊熊燃燒著。麗慧姐因為給中文學校上課還沒到,她請的神秘嘉賓卻早於她先到了。神秘嘉賓正是同鄉會聯合會黃雷理事長。他專程來為理事會下半年的一項重要工作——因為疫情停辦了兩年多的《洞庭杯》幽默大獎賽來出謀劃策。疫情後如何做好湖南同鄉會這檔在華府極有分量的品牌節 目,如何讓持續了五屆的幽默晚會在疫情下安全有新意地推出,著實讓理事們費了一番心思。黃雷理事長經驗豐富,點子多,行動力強。他的出現和給出的建議,給理事們吃了定心丸。
一俟眾人到齊,細心的黃進請所有媽媽們拿一枝艷紅的玫瑰合影留念,祝大家母親節快樂!
月朗風輕樹影婆娑,
花香鳥語篝火旺燃;
美味佳肴湘菜流涎,
久別重逢故友新交。
在這樣一個美好的夜晚,理事會的工作討論和安排也似乎有了詩意和創意。三下兩下,大家就達成 了一致。理事們個個勇挑重擔,唯恐少做事。除此之外,大家又熱情地張羅起“夏游”之事,公園游戲野餐無疑是老少鹹宜的選項,如何預訂報名准備燒烤及展開像模像樣的美食大賽,各位又各司其責,躍躍欲試,挽起了袖子……
時間飛逝,夜色漸深,音樂篝火晚會,哪能沒有歌聲?在麗慧姐的帶領下,大家即興合唱起 “半個月亮爬上來”。在如水的月色裡,和諧有如排練過的歌聲傳得很遠很遠…… 一場難忘的疫情下的理事會工作聚會圓滿結束。
(湖南同鄉會理事會供稿,撰稿人及照片:廖偉)