周武屏

華府作協雙年會3月26日於華府僑教中心舉行,由於疫情仍未完全消退,只能有十八位會友參加實體雙年會,不過仍然提供雲端視訊服務,方便所有其他會員線上參加。雙年會由王志榮會長主持,首先邀請僑教中心郭大文主任致詞,他表示兩年來由於疫情關係,大家很難實體相見,感謝科技發達,大家仍然可用視訊方式廣交朋友,融洽交流。華府作家協會的宗旨也符合僑委會推廣海外文化的政策,會持續支持。

王會長向大家報告了這兩年來的活動及成果。由於雲端視訊的協助,不但工作坊順利進行,雙月的藝文論壇演講因為不受地域限制,更為廣泛及多元化。二〇二〇-二〇二一年期的雙年刊,不但包裝華美,彩色版面,內容更是非常充實,增加了兩項「我寫華府」及「追憶於梨華」的標題。大部分的文章都是會員的精心作品,且登上主流報章雜誌的散文和小說,以及工坊老師的邀稿。 值得一提的是經由劉綺君女士牽線,獲得馬州樂齡會(AARP)的支持,合辦了三場中英雙語的「農曆新年説故事慶春節」,「亞太裔傳統月亞裔美國人的危機與轉機—-來自亞裔的心聲」及劉綺君「華文文學翻譯經驗」。 王會長也特別感謝人在佛州網管劉雙柱代為設計新的網站及提供後續服務。幹事會成員副會長高霞、文書陳惠青及財務胡一霞共同的努力。

副會長高霞接著對寫作工坊的成果做了詳細的報告,由於視訊不受時空限制,學員人數達到18人,師資也很充實優秀,兩年共有12位老師提供教學。她也介紹了與樂齢會合辦的「當傳統遇見創新,東方遇到西方」:雷根的女兒帕蒂.戴維斯介紹父親老人痴呆症的心路歷程「漂浮在深淵」,黃秉驥的「農曆新年生肖賀卡」及吳東麟的「跟我一起去旅行吧」三場成功的講座。胡一霞作財務報告,除了會費之外,有僑委會的資助,樂齡會的贊助及小額捐款,算是頗為充實。 由於下任會長姚志白不克參加,其當選感言由下任文書周武屏代唸。 會後是韓秀老師的主題演講:「我們為什麼持續文學寫作?」華府作協雙年會在會員的熱烈交流及合照後結束。

華府華文作家協會(2020-2021)雙年刊,突破往年的傳統,有經過專業設計的編排,使用有華府意象的彩色封面、內頁與彩色圖片。內容包括「我寫華府」、「追憶於梨華」、「感悟抒情」、「記憶迴廊」、「行走世界」、「小說天地」、與「詩歌集萃」等欄目,及寫作工坊名作家老師們的邀稿,還有雲端藝文講座與寫作工坊的新聞剪報,絕對值得華府愛好華文文學人士收藏。

由於獲得AARP Maryland及僑教中心贊助,使得成本減半,所以除了所有合格會員(繳交2020和2021年費的年度會員、永久及常青會期)可以免費得到一本,投稿文章被留用的會員沿用上兩屆慣例,年會時領取或另外面交者將可獲$10稿費,如果會員住在DC、MD或VA之外,或因年齡及健康因素須要郵寄者,$10則可作為郵遞費用,華府華文文學愛好人士也一律特價$10。

重拾春天/高霞

春天

喚醒沉睡的大地

一個播種耕耘的季節

春天

要出發放飛

像花一樣綻開怒放

春天

雲開霧散,引吭高歌

重拾往日歡笑

赴一場久違的美食與文學約會

春天

走下雲端回顧生命

過去兩年時光

辛苦幸福的每一天

華府作協雙年會中僑教中心郭大文主任致詞

雙年會由王志榮會長主持
王志榮會長介紹二〇二〇-二〇二一年期的華府作協雙年刊

二〇二〇-二〇二一年期的華府作協雙年刊

AARP的贊助廣告

會後全體出席者合影