【華府新聞日報訊】農曆正月十五日元宵節,象徵著春天的到來,虎年第一個月圓之夜Taiwan Fun與Rockville City合作協辦元宵慶典活動。近期三立電視台《消失的國界》之熱播,吸引了全球台灣人對位於馬里蘭州Rockville City宜蘭市姐妹市之注目,亦使得今年Rockville 的元宵節,雖於疫情中仍吸引八百餘名民眾前來參加。
本次活動位於 Rockville 市民中心的F Scott Fitzgerald Theatre舉辦,共分為兩個部份:位於戲院一樓由FASC-Formosa Association of Student Cultural Ambassadors志工,進行十多項文化攤位華麗擺設,介紹台灣習俗與過年傳統相關文化活動。現場每一位來賓皆可以取得台灣遠洋寄來精心印製的大版春聯、印有Taiwan字樣的氣球以及相關小禮物。FASCA陶占祥諮詢老師,更是全副武裝以財神爺扮相到處發紅包,許多孩子看到首攤展示之兩尊虎年獅頭,都歡喜地跳起舞來。今年活動現場別出心裁,除了傳統的寫春聯、虎年燈籠製作與春字剪紙之外,還增加多台灣夜市遊戲如「富貴萬年西巴樂」、「虎年擲筊問喜運」、「新年好運夾筷趣」以及「麻將自摸對對踫」,來賓如果可以順利過關,即可獲得紅包一份;前來參加活動的主流民眾,許多人第一看到特屬台灣的民間趣位遊戲道具,感覺十分新鮮;現場充斥著骰子撞擊碗公、擲杯擊地聲以及孩子歡樂笑聲,搭配著台灣 Rap歌手大支和玖壹壹的重低音節奏,將氣氛嗨到最高點。Montgomery County郡長以及準備參選County Executive的David Blair先生也在現場和大家一起玩「西巴樂」同歡。David Blair在去年秋季Potomac Day時已接受過FASCA DC學員對於公共政策之採訪,本次再度和學員見面,增加不少親切度,未來並計劃有更有合作,期增加台裔僑青對美國主流社會之參與層面,並經由社區活動義工服務,讓更多人認識台灣之美。
二樓的劇院表演於七點隆重登場,台灣團體共有三項表演,分別為由FASCA Yoyo Team、孫平魔術師表演、以及MGY-Millennial Global Youth Dance Team. FASCA Yoyo Team由Lee Hou 領軍花式扯鈴並自創搭配「亞洲深蹲」引來現場許多笑聲和掌聲。來自台灣的孫平魔術師在許多華府重要場合都可以看到他的身影,精湛的手法不露痕跡,包括主持人在內都忍不住稱讚許久未見如此精彩之魔術show。由Jean Smyth與Claire Wu 及Min Kim共同編排之結合古裝女與嘻哈舞的表演,則被列全場的壓軸,濃郁的亞洲元素融合嘻哈和電子曲風,活力四射集仙氣與霸氣於一堂,觀眾們熱血也被鼓動了起來。
本次活動大廳特別邀請Christine Chen布袋戲團架「台灣布袋戲」精美大型舞台,由於舞台設計較為複雜,動員了不少義工在活動前即開始進行搭設,Rockville 姐妹市董事長Drew Powell看到後整組義工的團結精神深深感動,對於台灣僑民可以如此大型動員深表敬佩。志工Sebastian 在活動開始後積極向主流民眾介紹布袋戲的玩法,「十指弄成百萬兵」也吸引到不少民眾爭相拍照。本活動在台灣僑團團結合作之下讓當地市民共度一個一元復始,大地回春元宵節之夜。