【華府新聞日報訊】隨著2022年北京冬奧會開幕,全世界都將目光聚焦到了這座雙奧之城。從1月4日北京冬奧會主媒體中心進入閉環管理以來,設置在主媒體中心二樓中央的中醫藥文化展示空間,就成為來自全世界記者的網紅打卡地,已經連續接待了來自日本、美國、巴西、俄羅斯、泰國、伊朗等數十個國家和地區的數百位媒體記者。
“參考古人經驗,結合現代科技,屠呦呦研發提取出的青蒿素,是當今治療瘧疾的首選藥物。屠呦呦因此榮獲諾貝爾生理學或醫學獎。”隨著一株小草講述故事,每位參觀者很快被帶入中醫藥的世界。
來自俄羅斯的波麗娜和漢克斯第一次接觸中醫藥,在了解到青蒿能治瘧以及中國科學家因此獲得2015年諾貝爾獎時,波麗娜翹起了大拇指,並在隨身小本上記下了“2015”,“我要上網詳細了解這一成就。”她說。
近年來,隨著中醫藥合作項目在全球的陸續開展,中醫藥已傳播至196個國家和地區。在新冠肺炎疫情防控中有卓越表現的中醫藥“三藥三方”,這次也合體亮相展廳的“世界的中醫藥”板塊中。
泰國記者哈裡斯對中醫藥頗感興趣並充滿認同。看到透明展櫃內擺放的“三藥三方”,他興奮地說在泰國見過連花清瘟膠囊,他的不少朋友還使用過這款中藥。後來,哈裡斯又帶自己俄羅斯的朋友艾利德來到展廳,還親自當起了講解員,“中國在中醫藥創新發展方面做出了突出成就,這是傳統醫藥的驕傲”,艾利德豎起大拇指。
對於日本放送協會記者山本佳代而言,無論是嘗試針灸療法,還是經常在社區晨練時看到老人們打太極,中醫藥總能帶給她神奇的體驗。雖然第一次聽說“三藥三方”,但她對中醫藥寄予很大期待,希望中醫藥能夠幫助世界上更多的人。
在看到短片中關於中西醫並用的“中國方案”破解疫情防控難題等內容,讓克羅地亞廣播電視台記者瑪蒂娜震驚不已,她連連稱贊中醫藥博大精深。聽到連花清瘟已經在全球近30個國家和地區注冊上市,瑪蒂娜反復確認“是真的嗎?太好了!”
在中醫藥展示空間外牆大屏幕體驗“AI太極”時,瑪蒂娜表示,太極拳是一項值得在全世界推廣的運動形式,她知道很多中國老年人會在公園練太極,就像開幕式暖場環節的廣場舞一樣,展現了積極向上的精神面貌。“這趟旅程,我不虛此行”,瑪蒂娜說。
據了解,此次展覽是在中國國家中醫藥管理局指導下,由中國中醫科學院聯合石家莊以嶺藥業股份有限公司、廣州醫藥集團有限公司、廣東一方制藥有限公司、漳州片仔癀藥業股份有限公司共同完成,旨在向世界展示中醫藥文化,助力中醫藥海外發展。全展以視頻、圖文、實物、AI交互體驗等形式進行展示,展現中醫藥傳承千年、經久不衰的獨特魅力。展覽從2022年1月4日開始,將持續到北京2022年冬奧會、冬殘奧會閉幕。