【親子教育】第30號 作者   汪欣

請別告訴我的爸媽!

兒女們小時候,我一有機會就到學校去幫忙,無論是在班上擔任助教,或是家長會舉辦的活動。尤其是一年一度家長會所舉辦的”買一送一”(BOGO)的書展,我一定都抽空去幫忙,有幾件在書展中發生的事,真是讓我印象深刻且感觸良多……

年度”買一送一”書展的運作方式是: 每一班小朋友會輪流由老師帶隊,拿著附有信封的書單和鉛筆,花二十分鐘在書展場地(學校圖書館) 瀏覽並寫下自己想買的書名和價格,回家之後父母如果同意,就會把買書金額連稅放在信封裡,小朋友第二天帶來學校,向老師領取牌子之後便能在上課時間來買書。

家長志工的主要工作,就是幫助幼稚園和低年級的小朋友填寫書單及價格,整理書籍,回答問題,和擔任收銀員。除了回答小朋友的問題之外,我的主要工作是擔任收銀員,因為同組的其他兩位媽媽都沒經驗,不知道如何操作收銀機,她們都說只要我會就好。

一天放學後,二年級的兒子去參加課外活動,三年級的女兒就來書展幫忙,把書商送來的書歸位,也幫忙刷書的條碼,把付了錢的書貼上貼紙,以及包裝已付過錢的商品等; 就在我們忙得不亦樂乎的時候,傑克媽咪湊到我旁邊耳語:

「妳看! 那個穿著紫紅色刷毛衫的小女孩,她的外套裡包著三本書,是蘇珊媽咪發現的!」

我順著她所說的方向看過去,這小女孩好面熟,應該是弟弟班上的安卓亞。這時候,家長會長走到了安卓亞的旁邊,把她拿在手上的外套翻開, 取出了三本書,嚴厲的問她:

「妳為什麼要把書包在外套裡? 妳是不是不打算付錢? 妳知道這樣做是不對的嗎?」

安卓亞坦承,她很想要這些書,可是身上只有一塊錢。

這時候副校長來了,她要安卓亞到她辦公室去,我只看到安卓亞跟在副校長的後面,苦苦哀求:

「我知道錯了! 可不可以不要告訴我的爸媽? Please! Please!」

我看了實在很難過! 在眾目睽睽之下”人贓俱獲”,我想,安卓亞大概一生都會記得這難堪的一天! 而正在為了生計辛苦工作的安卓亞的爸媽如果知道了,該會有多傷心!  

這樣,是不是比較好呢?

很多事情,我原本以為是常識 (common sense),其實不盡然。

傑佛瑞是一個斯文可愛的五年級小男生,他拿著兩本書來結帳,一本$7.99,一本$6.99。因為是”買一送一”,所以比較便宜的那本是免費的,他只需要付$7.99那本書的錢。我告訴他連稅之後的價錢,他從口袋掏出錢來,卻差了12美分。

因為他們班上可以在書展選書的時間快結束了,老師開始催小朋友們回教室,傑佛瑞顯得有些緊張!他立刻放下原來想買的兩本書,又慌亂的去隨手抓了一本比較便宜的書,然後很勉強的跟我說:

「我只買一本就好!」

只為了12美分就放棄他真正想買的兩本書,這樣多不值得! 於是我對他說:

「我先幫你保留(reserve)這兩本你喜歡的書,等到你有12美分時再來買,這樣是不是比較好呢?」

傑佛瑞點點頭,回教室去了; 下課時他回來了,大概是向同學借了25分錢,我幫他結了帳,看著他笑咪咪的,心滿意足的離開,還不停的回頭向我道謝。

我問女兒:

「如果是妳,妳會怎麼辦? 妳也會隨便買一本書嗎?」

女兒回答:

「不會! 我會請您幫我先保留那兩本書,第二天再來買。」

接著,一位媽媽帶著兩個小女孩來結帳,我一看她所挑選的書,一本$18.99,另一本$3.99; 我立刻對她說:

「您知道這是”買一送一”的書展,意思是說您可以再去拿一本$18.99或以下的書是免費的! $3.99的那本另外算,您也可以再去拿一本免費的,$3.99或以下的書; 這樣是不是比較好呢?」

這位媽媽原本付$19元買兩本書; 但是如果她願意多花$4元,卻能多得到價值$23元的兩本書,於是她興高采烈的去拿了另外兩本書給她的大女兒。能幫助她,我很開心!