時間:2022年2月19日星期六美東時間下午二時至四時

老師與主題:臺灣師範大學臺灣語文學系林淑慧教授講《臺灣旅遊文學的跨文化動態》

Time: Feb 19, 2022 02:00 PM Eastern Time (US and Canada)

Join Zoom Meeting

Meeting ID: 828 1941 2394

Passcode: 289453

臺灣旅遊文學史蔚為長流,不論是臺灣在地文人的旅外作品,或世界各地來臺人士的旅遊書寫,多蘊含跨文化動態。藉由旅遊體驗異地文化,並書寫遠離家園的感知,提供讀者進一步理解作者的世界觀。透過文本的詮釋,有助理解旅人複雜糾葛的內心世界,以及將自我和他者轉化為創造性的互動。即使無法搭乘時光機回到過往,也難以走遍海角天涯;但藉由閱讀許多臺灣珍貴的旅遊文本,得以穿梭古今、跨界遨遊。透過臺灣與各國的比較,旅人於公共輿論的版面交會,臺灣成為作者與讀者的想像共同體,期望形塑一個更理想的社會。臺灣旅遊文學為離與返的不斷對話,所涉及研究主題十分豐盈,分析幾位學養及身份各異的作者,期望引介旅遊文學的深層記憶。

林淑慧教授任教於國立臺灣師範大學臺灣語文學系,研究領域為臺灣文學與文化。中央研究院、臺灣大學數位人文中心、哈佛大學、SOAS大學、加州大學聖地牙哥分校訪問學人。曾獲臺灣人文研究學術獎、科技部人社中心出版獎勵,著有《臺灣文化采風:黃叔璥及其臺海使槎錄研究》、《臺灣清治時期散文的文化軌跡》、《禮俗‧記憶與啟蒙:臺灣文獻的文化論述及數位典藏》、《旅行文學與文化》、《旅人心境:臺灣日治時期漢文旅遊書寫》、《再現文化:臺灣近現代移動意象與論述》。