【華府新聞日報訊】華府春晚煥新顏,中美兩國直播忙,名家明星雲上見,虎年氣勢不一般。
2022“春回大地”華府春晚在千呼萬喚的期待中,由美國華盛頓地區同鄉會聯合會(CCCAA)主辦、並聯手東方衛視美國總部共同制作了一場開天辟地頭一回實現中美兩國同步直播的盛大雲端春晚,當天觀看人數超過23萬,不但收視率創新高,而且使海外華人傳承中華民族春節習俗的濃厚文化氣息在中華大地廣為傳播,以全面、真實、生動、鮮活的視角展現了華人華僑的時代風貌。
這台非同凡響的虎年華府春晚由華盛頓地區同鄉會聯合會副會長沈月亮任總協調,周剛、韓軍、余本智、曲長虹、孫傑、黃雷等組成的強大組委會進行了精心策劃運作,由華府著名導演王璐女士擔任總導演。王璐導演原為中國戲劇家協會會員,自2008年開始連續十年擔任華府大型新年晚會總導演,並創作、導演話劇《分居》和《走出黎明》。
此晚會規模宏大、明星助陣、節目精美、質量上乘、雅俗共賞、余興未了等等,這些評價都來自於觀眾的熱烈反響,不愧是譽滿天下。
首先,開場新穎,充滿了年味和煙火氣息。像征著海外華人一家親的“家人們”一起貼福字、包餃子、做年夜飯,此時,主持人孫蕾、胡宏拎著大包小包的年貨推門而入,就像遠方的孩子在除夕夜趕回家與父母親人團聚一樣,意味悠長,溫情綿綿,暖人肺腑。
緊接著,華盛頓地區同鄉會聯合會會長周剛代表聯合會向華人華僑賀新春。
中國駐美秦剛大使發來了對大華府華人華僑的新春賀詞,並由徐學淵公使在視頻中宣讀了秦剛大使的賀信,徐公使同時也表達了她的祝賀。馬裡蘭州第一夫人Yumi Hogan代表州長通過視頻致以誠摯的新春問候。前美國交通部部長趙小蘭和馬裡蘭州政府州務卿也以視頻或賀信形式給大家致以春節祝賀。聯邦參議員範• 霍倫、聯邦眾議員傑米• 拉斯金、戴維• 特隆,以及馬裡蘭州參議員蘇珊•李及眾議員齊麗麗等也通過視頻送來了春節的問候,還有同鄉會聯合會首任會長龔錦和理事長黃雷。
在美華人華僑也相信藉著2022年虎年的氣勢和威力一定能鎮住蔓延了兩年多的新冠疫情,迎來人類恢復正常生活秩序的好時光。
2002年華盛頓地區同鄉會聯合會成立,自此“華府春晚”誕生,每年以精心選拔的優秀文藝節目彙聚成一台老少鹹宜的春晚,一路走來,堅持了二十年。這份初心實屬不易,天地昭昭,日月可鑒,代表了海外華人堅守中華傳統文化的執著信念。
在熱鬧喜慶的秧歌《鬧新春》的歡快舞步和旋律中,春晚上半場開始了。東北同鄉會的黑土地藝術團以濃烈的熱情表達著對生活的熱愛。國內著名相聲演員張大禮、陳寒柏給華府華人華僑拜了年,帶來了他們的賀歲相聲。
中央電視台著名主持人張澤群展現了他的另一面才藝,為華府觀眾展現了他演唱的豫劇《朝陽溝》選段。
袁思祺的古箏獨奏《戰台風》、王濤峰的詩朗誦《春回大地》、商傳奇、張哲等在波多馬克河畔大瀑布前演唱的歌曲《我和我的祖國》,以及由馬國富指揮、黃河藝術團和華盛頓男聲合唱團等在首都華盛頓廣場實景表演的大合唱《歡樂頌》。
由王璐改編、導演,楊芸、陳建偉、袁小方表演的音樂小品《新北風吹》,無不精彩紛呈,引人共鳴,不由得喝彩連連。
此番再加上國內著名歌手、明星加盟華府春晚,向華府華人拜年、問候、獻歌,讓人耳目一新,倍感溫暖。
隨著國內知名演員張正揚、著名主持曹可凡、著名歌星董文華的拜年話語和他們的優美歌曲《六尺巷》、《永遠的微笑》、《共享幸福》,讓海外華人看到了雖與國內親人相隔遙遠,雖受疫情制約無法團聚,但海外華人華僑與親人心意相通、文化相承、血脈相連的親情卻在雲端相遇相融成一幅最美的年景。
下半場在大華府各個省市地方同鄉會藝術家和團體繽紛多彩的節目中展開。湖南同鄉會馬卉演唱了歌曲《打開春天》;江蘇、天津、北京同鄉會龔蕊、車欣、王梅、馬山表演了戲曲聯唱《聲聲慢》、《楊門女將》、《霸王別姬》、《空城計》等;江蘇暨南京同鄉會帶來了舞蹈《茉莉花》;河北同鄉會白橡樹樂隊趙健演唱了歌曲《喜歡你》;甘肅同鄉會何莉萍演唱了歌曲《痴戀定西》;上海同鄉會表演了舞蹈《六月柳》和《漁光曲》;海南同鄉會林垚表演了鋼琴獨奏《美人魚》;雲南同鄉會演唱了歌曲《過年嘍》;安徽同鄉會表演了舞蹈劍魂扇影《左手指月》;西北同鄉會表演了滑稽舞蹈《花兒為什麼這樣紅》;江西同鄉會張斌演唱了歌曲《從頭再來》;四川暨重慶同鄉會獻上了威風陣陣的峨嵋武術;最後晚會在鹽城同鄉會的童聲齊唱《我和我的祖國》的歌聲中結束。
歷時兩個多小時的虎年華府春晚精彩不斷,火熱迭起,節目表演之間穿插安排的智力問答和抽獎活動調動起每位觀眾的參與意識,顯得家常味十足,既有文藝盛宴的高雅,又有百姓生活的地氣兒。火熱抽獎的情景並不在於獲獎,真正的意義在於獲得一份幸運和祝福。
今年華府春晚讓海外華人再次相聚雲端,此情此景,意義不減,熱情不減,它依然像征著來自祖國各地,文化不同、鄉音各異,但凝聚在中華文化血脈中的大家庭的一次大團圓。在這個海外大家庭裡,百花齊放,百艷競芳,交融彙聚,皆成風景,而這番風景正得自於華盛頓地區同鄉會聯合會20年來的堅守不移。相信明年春晚一定能回歸實景舞台,一定會綻放更熾熱的人生情懷。
一台春晚是一次考驗,也是一次奉獻,更是一場歷練,正是在許多不計名利的幕後志願者一年又一年的辛勤付出和勞苦中,才有了海外華人華僑團結凝聚的一方樂園和展示才藝的陣地。這已然形成為當地華人華僑的一面精神旗幟,更蘊含著一種永不褪色的生活信念。
(華盛頓地區同鄉會聯合會公關部供稿,撰稿:潘秋辰;照片:喬楠,視頻截圖)