【華府新聞日報訊】歷時近四個月,收片近500幅,擁有強大評委陣容的大華府首屆“華盛頓杯”手機攝影大賽大年初五(2022年2月5日)終於圓滿落幕,三大類85個獎項名花有主,截止目前,頒獎典禮收看者已經超過3000人。頒獎典禮結束後,無論是主辦者、評委老師,還是參賽者、獲獎者以及觀眾朋友都對大賽及頒獎典禮予以了極高的評價:
本次大賽評委會主席楊恩璞教授說,縱觀本次大賽的結果,我覺得可以用“首戰告捷,出手不凡”八個字來概括,取得了圓滿的成功!在許多人看來,手機攝影是業余的,但從本次大賽的結果來看,手機攝影雖然業余,但不低檔,表現出自己獨特的魅力,手機攝影在表現生活的廣泛性、輕便性、自主性和親民性方面往往是專業攝影難以達到的。在本次大賽收到的作品中,所達到的水平讓我拍案叫絕。
剛剛看了本次大賽的頒獎典禮視頻,很受感動。全片制作得很好,既熱情洋溢,又有學術水平。獲獎作品十分吸引觀眾的目光,三位評委的點評言簡意賅,也很有說服力。熱烈祝賀本次大賽的圓滿成功!
評委其實不遠老師說:手機攝影相對單反相機攝影的創作活動有它的優勢和局限性,如何揚長避短,充分發揮手機攝影的優勢就體現出了攝影師的掌控能力和豐富經驗。而本次大賽的獲獎作品,在很大程度上充分發揮了手機便捷、靈活、自主性強的優勢,拍出了一批有質量,有情趣,有味道的好片子,令人備受鼓舞。而最後的頒獎典禮形式新穎,內容緊湊,視頻效果大氣,質量上乘,長度適中,制作精美,由衷地為大賽制作組點贊,你們棒棒的!
參賽者趙淨說:這是一次高手雲集,競爭激烈,佳作頻頻的比賽,作為一名手機攝影的初學者,我此次參賽的體會就是八個字,參與、交流、提高、快樂!積極地參與是為了深入的交流,深入的交流是為了技術的提高,而技術的提高會給我們帶來更多的快樂。展望2022年,我一定會腳步不停,繼續追夢,向高手學習,為自己加油,直到獲獎那一天的到來!
大賽主辦者之一、大華府東北同鄉會會長、本次大賽策劃總監徐江表示,首屆手機攝影大賽已經落下帷幕,此時此刻,我的心情非常激動和不舍。首先,我要祝賀各位獲獎者,在那些精美作品的背後是你們對攝影藝術的執著追求和努力。另外,要感謝以楊恩璞教授為首的各位評委老師,是你們辛勤的付出讓整個比賽有了檔次。最最重要的是要感謝所有的參賽者,正是因為你們的參與,讓整個比賽變得成功而圓滿。也讓我們對第二屆大賽充滿期待。還要感謝所有贊助商對大賽的支持,沒有你們的鼎力支持,就沒有今晚的榮耀時刻!
另一位大賽主辦方代表、CCACC攝影社社長楊蕊清認為:本次大賽與其說是一場比賽,不如說是為廣大手機攝影愛好者搭建的一個分享與交流的平台,通過這個平台,大家盡情地交流和分享圖片,以及圖片背後的故事,從而激發大家的創作熱情與靈感,在提高攝影水平的同時,鑒賞水平也有了長足的增長。尤其是看到那麼多優秀的作品,特別是讓楊恩璞教授等評委拍案叫絕的好作品,我們付出再多的辛苦都是值得的!當然,手機攝影不同於手機拍照,攝影是一種藝術,通過手機攝影讓你的生活充滿了藝術,我相信,這樣的人生一定會更精致,更精彩,也更有味道!
經過楊恩璞教授等五位評委老師的認真評判,下列作品成為最終的幸運者,他們是:
風光類
一等獎:《天堂之路》(作者:Qin,Feng)
二等獎:《秋韻》(作者:Henry liu)
《2021年的第一場雪》(作者:Gary Liu)
三等獎:《破影》(作者:燕松虎)
《湖光秋色》(作者:Kevin Li)
《雨後復斜陽》(作者:羅冬青)
優秀獎:《晨霧》等33幅作品。
人文類
一等獎:《期盼》(作者:Bo Jia)
二等獎:《雪中行》(作者:Yuzhu Zheng)
《貧窮與富貴》(作者:孔羽)
三等獎:《藝術的魅力》(作者:Qinghua Zhang)
《凝視》(作者:Jean Yuan)
《Comparison》(作者:May)
《放學以後》(作者:Huyong Tong)
優秀獎:《看上面》等35幅作品。
藝術類:
一等獎:《歷史永記》(作者:Henry liu)
二等獎:《Soaring》(作者:Catherine Wang)
《Awakening》(作者:Catherine Wang)
三等獎:《雁南飛》(作者:徐麗娟)
《魚》(作者:Weihong Xu)
《Splash》(作者:Ken Liang)
《華府印像》(作者:簡心)
優秀獎:《梵高與他的作品》等17幅
三大類一等獎獲得者將得到$200獎金,二等獎獲得者將得到$100+$50獎券,三等獎獲得者將獲得$50獎金,所有獲獎者(包括優秀獎)都將得到組委會頒發的獲獎證書一件。
本次大賽由大華府東北同鄉會、CCACC攝影社主辦,華盛頓地區同鄉會聯合會、美京華人活動中心、馬裡蘭中文教育學院、北美熊貓攝影學會、維州攝影俱樂部、西北攝影友社、大華府吉林同鄉會、遼寧同鄉會和黑龍江同鄉會共同協辦。
本次大賽雖已落下帷幕,但其影響大大出乎組織者的預料,目前,除了觀看者與日俱增之外,中國攝影家協會國際網和《海峽影藝》已經表達了報道意願。
讓我們共同期待下屆大賽的光臨,大家繼續加油啊!
(撰稿:孫殿濤)