【華府新聞日報訊】全美臺灣客家文化基金會於二O二二年二月五日在漢宮舉行簡單隆重的頒獎典禮,頒發2021傑出客家青少年獎學金及客家特別貢獻獎。全場用客家話串連進行,呈現一場別開生面,有創意、有內涵的頒獎!
典禮由徐夢月精心製作的基金會影片掀開序幕,主持人余秋月用四縣腔客語開場,理事長張芬瑩致歡迎詞並祝虎年虎虎生風!每年基金會頒發傑出客家青少年獎學金,以鼓勵客家後輩對客家母語及文化的認同。2021傑出客家青少年獎學金Outstanding Hakka Youth Award得獎者有三位:張雅涵 Yahan Chang ,Rockville high school. 周禹薇 Olivia Chou ,Parsippany high school. 劉心寧Sydney Liu , River Hill high school. 得獎者可獲得獎狀與獎學金五百元。張雅涵與周禹薇分別在受獎感言中感謝基金會讓他們有機會認識客家文化和學說客家話。
在美國有很多人為推展客家文化做很多事情,所以基金會設立客家特別貢獻獎,頒發獎狀及獎金五百元以表揚。今年得獎者是徐夢月,許多人對她並不陌生,基金會有幸邀請她策劃2015的 「大華府客家文化藝術節」及2019「美洲台灣客家聯合總會」在華府辦的懇親大會,在她的籌劃下,辦得有聲有色,佳評如潮,都是義務性質。徐夢月在接受獎狀獎金之後,謙虛的表示今天基金會頒這個「客家特別貢獻獎」與其說是特別貢獻獎不如說是「新人獎」鼓勵她要繼續在這裡為大家服務,為客家做事!
基金會理事發揮一流效率,把頒獎典禮的場景馬上換成宴會廳的擺設!今天的豐盛佳餚,特別感謝僑務委員曾俊明醫生的大力贊助。主持人一聲:上~菜~囉~!
秀出盤盤美味,客家人好客,喜歡以”澎拜”慶賀得獎者!
會場有如昔日客家莊打鬥敍,共下吃飯,共下打嘴鼓!
”座聊講客”就上埸了,特別邀請四位佳賓分享客家經驗,
首先開講的是前客委會副主委、文化基金會創會理事長劉永斌,發揮其泛客家人論,趣味聊許多名人都是客家人!
前理事長邱鳳英特地趕來祝賀和鼓勵青少年得獎者,親切的以自己為例,談及生活在在展現文化,文化在生活中獲得札實傳承。得獎者雅涵的媽媽鄧美美上台談她在緬甸的客家生活,禹薇的爸爸周春成述說古早客家人克儉克勤的小故事,風趣幽默全場笑聲不斷!
最後,理事長張芬瑩代表基金會送”新賞客莊”套書,華府客家同鄉會副會長鍾春芬送客家T-shirt給佳賓們,一場知性的頒獎活動圓滿結束!
感謝理事團隊:張芬瑩、張樞華 、陳美鈴、林瑛惠、葉淑美 、鍾春芬、徐夢月、余秋月以及客家之友劉念湘,還有理事先生們無怨無尤的恊助,也要感謝所有對基金會支持贊助的熱心人士,基金會認真為推展客家文化而努力,在辦活動中不斷學習、成長、也帶來快樂!
(文:余秋月文)