【華府新聞日報訊】 盼到雪花紛飛時,彼此在眼前;星火燃遍爛漫天,感動亦無言。這一天重逢,冰雪盡歡顏。雪花紛飛的夢幻般的冰雪季節裡,隨著北京2022年冬奧會即將開幕,華府喜報也頻頻傳來,1/25/2022,中國駐美國使館及駐紐約、舊金山、洛杉磯、芝加哥總領館共同舉辦“迎新春、慶冬奧、大家一起嗨”活動線上頒獎典禮,秦剛大使出席活動並致辭,全美56個僑團的近百名代表出席。中國駐紐約總領館黃屏總領事、駐舊金山總領館王東華總領事、駐洛杉磯總領館張平總領事、駐芝加哥總領館趙建總領事參加,使館徐學淵公使主持。線上頒獎典禮上由大華府大專院校校友會聯合會主辦的“冰上旋律”助力冬奧大型冰上表演喜獲全美“迎新春、慶冬奧、大家一起嗨”活動一等獎的第一名!
大華府大專聯獲獎視頻鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/bNdP76bT3W2pOctqlXUj_A
秦剛大使出席活動並致辭,全美56個僑團的近百名代表出席。中國駐紐約總領館黃屏總領事、駐舊金山總領館王東華總領事、駐洛杉磯總領館張平總領事、駐芝加哥總領館趙建總領事參加,使館徐學淵公使主持。
線上頒獎典禮上秦大使發表致辭。他說,再過幾天,北京就將迎來萬眾矚目的冬奧盛會,這是一屆亮點紛呈的冬奧盛會,處處充滿“中國風”,充分踐行綠色環保,彙集諸多“黑科技”。更為難能可貴的是,在新冠病毒大流行背景下的這屆冬奧會,采取了嚴格防控措施,將讓人安心、放心。
秦大使表示,一段時間以來,全美僑界積極行動,自發組織體育、書法、繪畫、攝影、歌舞、快閃等豐富多彩的活動,表達對北京冬奧的支持和對祖國的祝福。56個作品,個個獨具匠心、精彩紛呈。祝賀所有獲獎項目並對廣大僑胞的熱情參與表示衷心感謝!
秦大使表示,希望以北京冬奧會為重要契機,廣大旅美僑胞更加團結、更加和諧、更加奮進,用實際行動證明炎黃子孫是和平、友善的,用實際行動維護自身合法權益,用實際行動促進中美關系的改善和發展。
秦大使最後指出,冰雪運動堪稱“以激情之手握住冰冷之劍”,體現的是激情與理性的完美交融。希望中美兩國在新年裡同樣“以激情之手握住冰冷之劍”,理性管控分歧,積極拓展合作,大膽開創未來,使兩國關系回到健康穩定發展的正確軌道。
活動線上頒獎典禮上,大專聯第二十五屆會長李民先生代表大專聯作為頒獎典禮上第一位發言嘉賓發表了熱情洋溢、充滿激情的講話:
尊敬的秦大使,徐公使,鐘公參,使領館領導,各位僑領,大家好!
特別感謝大使館此時舉辦“慶新春,迎冬奧”的表彰會,在萬像更新的虎年新春到來之際,提供這樣一個機會讓我們雲端相聚,一起分享迎接新春的喜悅,共同期盼北京再度舉辦奧運盛事的榮光。
如果說2008年無與倫比的北京夏季奧運會依然鮮活在你的記憶裡,那麼2022年2月4日北京冬季奧運會和冬殘奧會恰好踏著立春的節奏向世界迎面走來。本次冬奧會以“一起向未來”(Together for a Shared Future)主題口號,向世界傳遞了中國人民與世界人民攜手共進、守望相助、擺脫疫情、共創未來的美好願望。我們相信,北京冬奧又將是一屆精彩非凡卓越的奧運盛會,會讓這個世界更加相知相融。
奧運精神“更快、更高、更強,更團結”,已經成為人類不分種族、國界、文化差異的共同追求。它的舉辦是推動人類團結、友愛、交流、進步的契機,它的承辦也是一個國家、一個民族的驕傲,更是見證一個國家綜合國力的最好機會。北京冬季奧運會吸引了全世界的關注,也同樣引發了世界華人熱切期盼和熱情支持。
雖然我們身在異國他鄉,但是我們心懷同一個夢想,美國華僑華人同心期待、攜手助威,身體力行積極參與,表達對北京冬奧會的熱愛和祝福。從西海岸的奧運火炬接力活動到東海岸的大型迎奧運冰雪表演,每一個海外游子都用不同方式描述著對冬奧會憧憬和祝福,共享奧運盛會將給我們帶來的喜悅和快樂。
美國華盛頓地區的中國大專院校校友聯合會,更是從去年十月初就發起並舉辦了系列助力北京冬奧活動,以大家喜聞樂見的方式和豐富多彩的內容來詮釋冬奧文化,傳播冬奧精神,講好冬奧故事,為大華府華人華僑社區拉開助力北京冬奧群情激昂的序幕。大專聯特地印制了寓意“2022”,長42英尺的支持冬奧會的巨型條幅,在美國首都華盛頓國會山等多個地方讓廣大民眾簽名祝福;隨後舉辦了“奔向北京,助力冬奧”的騎行跑步活動,並於2021年的11月在美國東部最大的滑冰場The Gardens Ice House 舉辦了“冰上旋律”大型公益冰上花樣滑冰表演,優秀運動員們上演冰雪激情,寓意青春之火點燃冬奧,讓冬奧之光照亮心中夢想,把助力冬奧的系列活動推向高潮。
冬奧會不僅僅是中國人民的盛事也是世界人民的盛事,是美國民眾的盛事。體育在中美友好發展的關系中更是發揮了成就歷史的作用。“一起向未來”,就是呼喚我們要尊重不同,開放包容,和平團結、合作共贏。體育運動的競技和交流見證了中美跨越意識形態和社會制度差異走到一起的歷史,也蘊含中美能在相互尊重的良性競賽中追求卓越、共同進步的啟迪。我們在美的華僑華人迎新春慶冬奧,躬身踐行促進中美文化和體育的交流,就是為加深兩國人民之間的友誼,推動中美關系穩定發展。
我們衷心祝願北京冬奧會、冬殘會圓滿成功!
期待中美兩國及所有冰雪運動員取得佳績、實現夢想。
最後祝各位新春快樂,工作順利,身體健康,闔家幸福。
頒獎典禮上其他與會獲獎代表也發表了感情至深的講話,表示駐美使領館組織此次活動掀起了全美華人華僑喜迎新春、共慶冬奧的熱潮,讓僑胞們有機會用獨特的方式書寫屬於自己的冬奧故事,表達對祖(籍)國的情感,共同弘揚奧運精神。冬奧聖火即將點燃,相信北京冬奧會將成為本著和平、團結、友誼精神將世界凝聚在一起的難忘時刻,海內外中華兒女都將同心築夢,共襄盛舉,“一起向未來”!
2022北京冬奧會即將隆重開幕,奧林匹克火炬塔將再次點燃,全世界冬季運動頂尖選手們將相聚北京,在冰雪上尋找生命的燃點。所有一心向夢的人都將團結一心、並肩同行,攜手共進,一起向未來!全世界將再次見證更快、更高、更強、更團結的奧運力量!
大華府大專聯獲獎視頻鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/bNdP76bT3W2pOctqlXUj_A
歡迎朋友們關注微信公眾號【大華府大專聯】,即時了解大專聯的精彩活動和優質資源。
供稿:大華府大專聯宣傳部(網站:caagw.org)攝影撰稿:Angela Zhang