【華府新聞日報訊】有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人、天不負,臥薪嚐膽,三千越甲可吞吳。
提起Julie Yang, 華府的家長和社區成員們一定不陌生,她活躍的身影經常出現在和教育相關的社區服務活動中。做為蒙郡 CAPA (Chinese American Parent Association) 華裔家長會的創始人之一, 她不僅積極推動MCPS蒙郡公立學校教學大綱和學習課程的改革,舉辦青少年心理健康講座,帶領小記者們報導社區新聞, 推動蒙郡教委會BOE爭取到公校農曆新年放假。一樁樁,一件件,點點滴滴的參與於潤物細無聲中讓我們的社區有了史無前例的改變 – 越多越廣的家長參與確保高品質的公共教育,越來越成熟的社區活動更好的在學業,社交和情感上支持所有的學生, 越來越多元豐富的社區資源為所有學生在社會中取得成功做好準備。教育的真諦還真的就是“一棵樹搖動另外一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。”
對於此次參選BOE, Julie 做了非常充分的準備。無論是從專業的教育背景,多年從業經驗,對亞裔社區和非華裔社區的瞭解和廣泛合作, 她都是一個非常合適的人選。
Dedicated Long-Time Educator 敬業的長期教育家
Julie出身於教育世家, 碩士教育專業畢業後,經過7年教職生涯後加入蒙郡公校(MCPS)。在MCPS的工作期間,她曾在小學,初中和三所不同的高中Cluster工作過。在過去的4年裡,她所工作的高中40%學生是未來第一代大學生,40%來自FARM貧困家庭。 為了給這些孩子一個更高的起點和更好的未來,Julie舉辦了許多幫助孩子們開闊眼界的活動,例如給高三學生的研討會系列(Junior Moving Forward Seminar ), SAT 預考系列, 和職業研討會系列(Career Seminar Series),大學之夜(College Nights),和就業機會職業展會(Opportunity Knocks Career Fair)。她還在HBCU(Historically Black Colleges and Universities歷史上的黑人學院和大學)升學規劃委員會服務,並說明許多學生成為蓋茨獎學金決賽入圍者,Questbridge決賽入圍者,這些學生們最終或被名牌大學錄取或找到良好的職業道路。 她對自己的工作充滿熱情因為每一天的生活都在踐行自己的座右銘-傾注愛,傾注尊重 ,傾注信心。
Community Advocate for Students and Families 學生和家庭社區宣導者
Julie 認為孩子的公共教育是對社區共同未來最重要的投資。這也是她積極參選的最大動力- 我們有集體力量確保蒙郡公立學校的每個孩子都有機會在他們選擇的大學和職業生涯中茁壯成長。Julie在極端貧困中長大,她目睹周圍的許多女性無法在小學畢業後繼續完成學業,但她還是在家人的支持下成為完成大學學業的幸運兒之一。
從事教育工作二十餘年, Julie的一半時間都在3個非常不同的MCPS高中Cluster工作,並服務PTA和當MCCPTA學校Cluster代表。她努力為所有學生擴大教育機會,包括建立一個專注于家長組織的非營利組織,發展一個諮詢委員會,並與MCPS的各個部門合作,以確保他們與社區團體和民眾建立並保持關係。通過參與這些委員會,Julie不僅可以幫助社區各方面的健康發展,同時也積累了在華人圈外參政議政的經驗。她把這些經驗帶回到華人社區,又進一步提高華人社區的參與社區活動的意識和認知。
正是通過這些努力,她瞭解到MCPS的教育體系需要轉型變革。在這次疫情中, 暴露了公校系統的許多弊端。 MCPS不僅需要一個透明、務實的解決問題的精神,同時還要有靈活的學校系統,以滿足社區和學生的不斷變化的需求。MCPS需要與學生、教育工作者、員工和學生家庭真誠地合作。分歧是在所難免的,但大家都有一個共同的目標- 那就是確保所有學生都為未知的未來做好準備。
例如過去的十年蒙郡人口組成發生了很大的變化,慶祝農曆新年的人口激增,但孩子們在農曆新年這一天不得不去上學,而華人對全家團聚慶祝傳統節日的願望越來越強烈。Julie帶領的CAPA-MC團隊,2018年開始了爭取蒙郡校區農曆新年放假的路程。他們從最基礎的校曆委員會做起,爭取到了委員會推薦,組織家長和學生們在BOE聽證會上不斷做證詞。這一舉動被主流媒體Washington Post 華盛頓郵報關注並冠以 “Holiday for all”的長篇報導。經過長達半年的努力, BOE決定2022年初的農曆新年放假的決議,成為了全美國都為數不多的,農曆新年放假的校區。
雖然亞裔學生的人口增長很快,但是M C P S內部亞裔老師非常少。在M C P S上層,能做到部門主任以上的亞裔更是鳳毛麟角。此外,學校的老師對亞洲文化有多少瞭解?學校的教材花多少篇幅講在美國亞裔的歷史呢?大家知道我們的孩子以少數民族在這個社會成長是需要老師和學校認同他們的文化背景,理解他們的文化背景,他們才能建立起良好的自我認同和在這個社會的歸屬感的。為了改變這個局面, Julie在社區積極提供就業資訊和申請流程,她也希望自己在學區教委任內可以鼓勵更多華裔出來在MCPS任職。
MCPS Parent and PTA Leader MCPS 家長和 PTA 負責人
Julie是二個孩子的媽媽。她多年的志願者經歷跨越了整個MCPS學校系統。她一直是老師身邊團隊的媽媽,曾在多個PTA任職,當過MCCPTA Cluster代表和女童子軍隊長。 每一次新工作都有新挑戰,但同時也有新收穫。目前,她還指導多個MCPS學生俱樂部和4H社區服務俱樂部的領導者。
蒙郡公校的孩子們是社區的未來,Julie 希望自己的當選可以更好的讓政客和社區其他成員聽到我們的心聲,並且可以代表華裔參與制定具體操作的方法和流程。這樣我們為社區做出了應有的貢獻 (We did our fair share),也為自己是積極參與者之一而驕傲,從而贏得社區各界人士的尊重。
為Julie此次BOE參選的前瞻性思維和勇氣喝彩,同時也希望支持Julie 的你可以在助選和投票時Show Up(出現),Speak Up (發聲) , Step Up(參與) and Open Up(籌款)。讓我們期待Julie隨後亮麗出色的表現。無論結果如何,她這種積極參選的領導者心態都對我們華人社區特別是下一代的影響極其深遠。想更瞭解Julie, 請上網站www.Julieyang.org。
“Leadership is the capacity to translate vision into reality.”

  • Warren Bennis
    (Vivian Xu)