【華府新聞日報訊】在新冠疫情仍然嚴重的情況下,慈濟華府分會於1月23日下午在網路雲端以Zoom舉行一年一度的歲末祝福感恩會,主持人的邀請所有會員與信眾以「茹素護生勤造福,共善愛灑信願行」的心,參加祈福。會中並以慈濟全球及華府大藏經,展示疫情中慈濟人的一年來的足跡。華府僑教中心郭大文主任也全程參與,並祝福所有僑胞新年快樂、家家平安吉祥健康。
會中首先播放來自慈濟花蓮本會的大藏經影片,儘管2021年全球疫情嚴重,慈濟人仍展現以愛鋪路,賑災與發放的足跡遍佈全球許多個國家和地區,用愛陪伴苦難眾生。慈濟愛的能量,不只從過去到現在,並將一直持續至永遠。
多年來,慈濟持續推動健康素食,持齋戒、行善念。證嚴法師開示:「八十多億人口,一年中卻有八百多億的牲口送命。這個地球的水源一直在乾枯中,飼養的動物與人類爭水源、爭食物,養殖這麼多的牲口來破壞生態、污染空氣。防疫之道,唯有虔誠的大愛,就是要素食不殺生,才能感動天地,消弭災難;疫情中,人與人互動,互相勉勵,人與天地萬物共生息,人人造的愛無量,就是福無量,唯有福能消弭災難。眾人合一心,疫情就會過去。」
慈濟華府分會執行長陳英發,首先感恩您們参加今天線上新春祈福會 ,「2021也是非常挑戰的一年,除了新冠肺炎持續影響到很多人的生活,而且全球也是有很多天災。很感恩的是一直有您們的護持,慈濟才能幫助那些受到影響的家庭。」
慈濟華府分會大藏經也記錄了華府慈濟人過去一年的足跡,除了持續向社區提供個人防護口罩等用品外,去年整年在維州和馬州一共舉辦了三十六埸次的社區感恩戶發放食物,總共救助一千九百六十二個家庭,總重量約四萬五千磅的食物,共約七千八百四十八人次受惠。另外也提供背包和文具用品給四百位低收入戶的學童,並在九月份馬州首府安那波里(Annapolis)市的龍捲風和洛城(Rockville) 的水災志工之後,提供急難救助金給受災戶。
多位在過去一年中與慈濟華府分會合作過的主流人士,如馬州蒙郡大眾健康署資深主任Patrick Campbell ,維蒙山林小學校長Dr. Clint Mitchell,馬州首府市議會議員Rhonda Pindell Charles,維州費郡衛生署專員Binbin Yang,紅十字會區域主任Paul Carden等人,都事先錄製短片,表達對慈濟的感謝,並承諾未來會持續與慈濟保持合作。
當天唯一的表演活動是華府慈濟手語隊表演「感恩的心」。兩年的疫情中,手語隊員仍持續在會所練習之外,最近也因幾場大雪,改在Zoom 上教學和練習,最後才到會所,帶著口罩,以保持社交距離的隊型,錄下完整的表演,希望藉由優雅動人的手語演繹,感動更多民眾共襄盛舉。
過去將近兩年,華府慈濟人立學校持續在網路上課,未曾中斷過。會中也播放一段課餘時間,慈濟人文學校小朋友在各自家中,參加健康吃活動的照片和影片,在父母的陪伴下,學習烹煮素食,從小養成感恩的心。
最後,2022年慈濟華府分會新春祈福感恩會在一首「祈禱」的歌聲中結束,感恩會眾們的護持。