文繫中華專欄

【親子教育】 第25號 奶奶說故事之《陪著孫輩成長》

   作者   昭如

冬天的陽光,永遠是這麼受歡迎的。 忙忙碌碌的生活,如走馬燈似的,日復一日,年復一年的。打從退休之後,冬天的掃落葉成為了我固定的工作,搬來這個恬靜的小區,一幌都快要15年了。每年就這麼幾個星期,我把掃落葉,當成我的一項運動。結束工作,就收到兒子送來的短訊,問我們是否願意參加他們女兒的『冬季合唱音樂會』的演出。

自從疫情來臨的這兩年,我們幾乎沒有參加過任何大型的活動。如今,疫苗的注射,加強針的防禦。再加上兒子告訴我們,全程都必須戴口罩。左思右想,為了不缺席孫輩的活動,我們決定參加。

蒙郡居民的防疫意識是非常高的,所有的家長,朋友,學生,都是全程戴著口罩,聽完這場演唱會的。冬天天黑得早,七點不到,Whitman High School 的停車場就已經停滿了。我還真沒有想到,居然會有這麼多的家庭來參加呢 !

這場『冬季合唱音樂會』,座無虛席。家長們都拿起手機,或錄像機,完整的記錄下來難得的影像,舉辦的非常成功。可以看得出,這些中學生和高中生平日付出的心血和努力 。演唱的曲目有:通往月球的夢、happy together、冬夢、鐘聲頌歌、瘋狂的秘密、等等。每首歌的歌詞都非常有意義,描寫大地、歌頌人性的美好、愛的真諦、歡慶節日的喜悅、散發出正能量。

孫女是屬於高級高音成員,也是Denotes Voices member .真的很為她驕傲。中學生的功課很多,她參加這個課外活動,是她的喜愛。孫女的認真、執著、恆心諸多的優點,在她很多方面顯現出來。音樂會結束後,我們祖孫合影留念,讓我們度過一個美好的夜晚。

開車在寒冬回家的路上,內心的感觸,錯綜複雜。孩子們長大了,他們有了他們的家庭,他們的生活方式,他們的教育他們自己子女的模式。唯一不變的是,祖孫三代的默契、互相的扶持、互相的關懷。 所以,我一直堅信,付出與支持是最大的動力。

孫女從出生到現在,一直都是非常乖巧,如今亭亭玉立。真的不敢相信,再過兩年,她就要上高中了呢!她喜歡閱讀、她參加女童軍的活動、也參加soccer運動、戶外生態學習、繪畫比賽、學習成績更是沒話說。自動自發的努力、當父母的甚感欣慰。奶奶在她生長的過程,都是全程參與,也都見證了這一切。

有時候我心裡頭在琢磨,她有幸生長在溫馨有愛的家庭裡面,有爸爸媽媽的呵護,有叔叔嬸嬸的愛心憐惜,有爺爺奶奶一直以來的關心與支持。相信她的內心一定是充滿幸運與感恩。也許很多事情現在還不明瞭,等她慢慢長大,就會理解身邊愛她的親人周遭的一切。現在她開始和我分享她的創作,她的想法,她的理想。我都是最好的聆聽者。也養成習慣,有空時盡量記錄下來這些點點滴滴。  

演唱會的其中一首曲子 《 Winter Dream 冬夢  》Winter always calls to me, like a favorite melody when December days return my thoughts will be home

冬天總是在呼喚我,就像一首最喜歡的旋律,當十二月的日子回來時,我的思緒就會回到家。

到家了,旋律依然在我的腦海中然蕩……