僑社新聞

僑委會辦理2021年 臺灣華語文學習中心 成果豐碩

有助於向主流社群推廣臺灣特色華語文教學

【華府新聞日報訊】僑委會辦理「2021年臺灣華語文學習中心設置計畫」成果豐碩,18所臺灣華語文學習中心辦理成效良好,均將續於2022年開設華語文課程。僑委會經評鑑並發布4所績優「臺灣華語文學習中心」:最優者為爾灣中文學校及矽谷中文學校;優良者為華府臺灣學校及華夏中文學校,將作為未來各「臺灣華語文學習中心」營運之標竿。
僑委會童振源委員長表示,僑委會為掌握擴展歐美地區華語文教育市場之最佳契機,2021年以僑校(團)為基礎,推動設立「臺灣華語文學習中心」,作為推廣具臺灣特色華語文教育之據點。2021年於美國、英國、法國及德國18所僑校設置之「臺灣華語文學習中心」半年來營運成效良好,僑委會於12月1日及10日辦理3場線上成果分享會,各中心也陸續於11至12月期間辦理實體成果發表活動。令人欣慰的是,多數學生在上課前沒有中文基礎,歷經了一期的課程,現在已經可以互相以簡單的中文打招呼、自我介紹,也認識衣食住行相關的基本單字;各中心也透過辦理文化活動,介紹臺灣文化與當地文化的差異與特色,讓許多學生更增加對臺灣文化的認識與瞭解,並分享未來希望到臺灣旅行的願望,盼能學以致用。
鑒於2021年18所臺灣華語文學習中心營運績效良好,僑委會也於12月28日召開評鑑會議,同意本年度18所臺灣華語文學習中心將持續開課,並擇選出4所績優「臺灣華語文學習中心」:最優者為爾灣中文學校及矽谷中文學校;優良者為華府臺灣學校及華夏中文學校。僑委會日前也已發布2022年預計輔助成立29所新的「臺灣華語文學習中心」名單,未來將適時把營運優良臺灣華語文學習中心的經驗,分享並傳承給新設臺灣華語文學習中心,讓本年度新成立「臺灣華語文學習中心」持續提供優質華語文課程,並分享臺灣文化特色予當地主流人士。18所「臺灣華語文學習中心」之電子手冊及開課資訊已放置僑委會官網「臺灣華語文學習中心」專區(http://TaiwanCenter.Taiwan-World.Net),歡迎有意報讀之主流人士上網查閱及報名。
僑委會於歐美地區推動設立臺灣華語文學習中心,以民主、自由、多元、開放等優勢與特色,與歐美社會主流價值對接;各學習中心亦由營運之僑校(團)針對學生需求,設計符合當地社會人士所需之語文及文化課程。目前,各地臺灣華語文學習中心課程已陸續吸引當地政府官員、學區主管、教授、工程師報讀;一些中心更已與市政府、智庫研究機構等合作開設專班,提供多元、自由之學習環境與方式,學習語言與文化,受到當地各界人士好評。
僑委會未來更將進一步運用臺灣成熟的華語文智能科技,與智能教育產業連結,提供學員參與各項華語智能競賽之機會,以利學習與交流;另將結合僑委會既有的英語服務營、夏令營甚或更多語言學習方案,邀請學華語的歐美青年來臺灣,更直接體驗臺灣的文化與生活,藉此促進雙向文化交流和語言學習,深化歐美社會與臺灣間之關係。

Categories: 僑社新聞