蕭美琴/鄭榮俊與僑胞齊唱國歌飛舞國旗唱愛國歌曲

【華府新聞日報訊】2022年元月一日清晨寒冷的天氣加上下雨天,卻阻擋不住華府榮光會、華府台聯會、黃埔同學會三會的工作人員,一早聚集在馬州洛克維爾區的Richard蒙郡高中室外,為了提供愛國僑胞元旦升旗的平台。
十點之前,陸續到達的僑胞除了亙道恭喜新年好,也享用了主辦單位準備的咖啡和甜點,駐美代表處蕭美琴、鄭榮俊正副代表率同處內同仁以及僑教中心主任郭大文等十餘人也於時間內到達,並和僑胞們寒暄問好。
升旗儀式在司儀徐腕佑的宣佈下十點準時開始,主辦單位的三位會長先行就位,全體與會人員各就個位後,唱美國國歌升美國國旗、唱中華民國國歌、唱國旗歌升中華民國國旗。
中(中華民國)美國旗雖因雨無法飄揚,但是愛國僑胞激動的心情溢於言表,也不知道是淚水或雨水,有人激動的說;還好我趕上了升旗禮,有人說風雨生信心,中華民國千秋萬世。
華府台灣同鄉聯誼會會長劉金萍、華府榮光會會長李昌緒、黃埔同學會會長鄭文彬分別致詞講述在海外僑界舉辦升旗典禮的意義並感謝感動在嚴寒冬天冒雨參加的僑胞們。
駐美代表蕭美琴在應邀致詞時首先感謝三社團對主辦升旗典禮這個優良傳統的堅持,感謝僑胞多年來對中華民國堅定的支持,蕭美琴表示;台美關係穩定中成長,尤其在疫情期間的亙助亙惠,讓台美關係更加穩固。
蕭美琴亦提到今年開始行政院國軍退除役官兵輔導委員會(簡稱退輔會)也將派員駐華府,蕭美琴說將對台美雙方退伍軍人有更深的交流合作機會。
升旗儀式雖在室外,但是主辦單位為了因應新型冠狀病毒Omicron變體病毒肆虐,自律性的不僅取消室內團拜活動,事先規劃社交距離,人數也限制在五、六十人之內,現場也分發了國旗口罩做為第二層口罩,所幸當天參加人數在控制之內保持了最安全狀態。
升旗典禮儀式,在大家飛舞手中小國旗,高唱「梅花」「中華民國頌」的愛國歌曲時掀起高潮。禮成之後大家亙道新年快樂,並領取主辦單位準備的便當後結束。
當天參加升旗典禮的除了三主辦單位、代表處人員,還有中華會館李治瑞、黃浩源、張和成,僑務委員劉耀聰、白越珠,及陳嶺珊中將、巫和怡、雷超倫等人。
(文: 陳惠青)