【華府新聞日報訊】
演講時間: 2022年1月9日(周日),下午2:00 –4:00
演講標題:《一代詞宗辛棄疾》
演講嘉賓:華府詩友社前社長許翼雲教授
主辦單位:華府詩友社
Zoom ID: 938 2617 0309
聯繫方式:雷俊毅 484-683-1313 jlei0221@icloud.com
演講提要
華府詩友社再次特邀了詩友社前社長許翼雲教授講述一代詞宗辛棄疾的詩詞人生。
辛棄疾字幼安,號稼軒居士。宋朝被金國侵占後南遷,但遺留北方的百姓仍紛紛起義。在山東由耿京所領的起義軍就有上萬人,其中有一位19歲的讀書人,擔任掌書記,就是辛棄疾。辛被耿派往南宋與朝廷聯絡,宋高宗任耿為節度使。辛在完成使命歸來的途中,聽到耿京被叛徒張安國所殺、義軍潰散的消息,便率領五十多人襲擊幾萬人的敵營,把叛徒擒拿帶回建康,交給南宋朝廷處決。辛因此名重一時。但宋室對北伐復國,並無興趣。辛在南宋,浮沉數十年,既有立功,也常被彈剋,始終未能達成其北伐的初衷。但煩悶中以詩詞排遣,倒成為一代詞宗。
辛棄疾詞風“激昂豪邁,風流豪放”,代表著南宋豪放詞的最高成就。與北宋的蘇東坡並列為豪放派兩大詞宗,合稱“蘇辛”。
講員簡介
許翼雲,無錫人。台大1955畢業,1958年獲美國U. of ILL 化工系博士學位。參加過NASA首次登月火箭的設計,及NRC 核能安全國際大型實驗的研發。 在馬大化工系任教6 年後,回台灣任原能會主委6年。 1996年退休回華府,同年參加華府詩友社,至今已有二十餘年。