【華府新聞日報訊】華府協會在歲末的12月裡舉辦一系列的活動:有12/4會員大會、12/10冬令救濟、12/16永瀚法師的佛學講座,以及12/12圓燈法會、12/19彌陀法會等。
12/16晚上華府協會特別邀請佛光山光明寺及邁阿密佛光山住持—永瀚法師,前來華府於洛城圖書館作了一場佛學講座「如何使用佛法轉化情緒」。講座前幾天,一連多日寒冷陰雨,但因華府民眾的熱情,講座當天晚上氣溫溫暖,有近四十位民眾前來聽講。
法師一開始就問大家「今天快樂嗎?」大家都喜歡快樂,不喜歡懊惱沮喪的情緒。一天中在不同時段都可能有開心、煩惱、生氣的事情發生,更何況是一生。這些情緒都是我們的心(意識)造成的,是我們對外界事物的執著、攀緣。如何可不產生煩惱、憤怒、沮喪等,在六根對六塵時即不執著。法師舉例,如放在桌上的插花,當我們看到時,知道是一盆花,但可能馬上產生種種的想法,如這配色不合我意、太小盆…等,然後產生情緒反應;又如,看到兩位同事在竊竊私語,我們可能因為自己過去薰習的種子,會懷疑他們是否是在說我們的壞話,而有不好的感受,但其實他們是在討論其它事情。法師開示我們察覺情緒產生時,可以用念佛號、持咒,或數息等方法來轉化它,或離開緩和一下;透過平日的練習,我們會更容易在情緒生起時,即時掌握它。
最後法師引用 星雲大師的話「情緒是一時的,慧命是一生的。不要讓『一生』的慧命輸在『一時』的情緒上。」與大眾共勉。
另外,雖然聖誕節是慶祝耶穌基督的誕辰,但秉持星雲大師的指導,宗教間要相互融合;同時也希望這群弱勢家庭的孩子們都有一個快樂的佳節,華府協會特別發起冬令救濟為蒙郡低收入家庭兒童募集聖誕節禮物,包括兒童的玩具和文具。藉由報社媒體宣傳,和信徒親友的協助,華府協會收到許多善心人士的捐贈,包括puzzles, stickers, board games, Lego, dolls, crayons, pencils, markers, toys, 還有手套、圍巾等。12/10由會長施濟清帶領幹部們將禮物送至MCCH, 由MCCH的Tali和Lizet代表接受禮物。他們表示華府協會所準備的禮物非常豐富、多元,很感謝協會大眾的愛心與支持,孩子們肯定會很開心。
佛光緣社教班將在一月十五開設一堂新的課程,教導學員熟悉手機操作,以及手機程式的應用,讓您能與新世代接軌,不用常常依賴別人的協助。課程是週六隔週上午上課,如果您或您的朋友在手機使用上不太了解許多功能的應用,千萬別錯過這個機會。詳情請洽華府佛光緣 (240-243-6955)。地址:328 Main Street 2樓, Gaithersburg, MD 20878