【華府新聞日報訊】改革開放之初,國門打開,成千上萬有志青年,為了自己向往的生活,如過江之鯽來到美國。40年過去,彈指一揮間,昔日風華正茂的青年,今日已經步入或正在步入退休年齡。
如今,空巢之後,面對未來的生活安排,尤其是財務規劃等方面,他們面臨了一些新的挑戰和機遇,也感受到了不少不確定因素的存在。縈繞在他們心頭的困惑有“應該存多少錢才能夠安度晚年?” “如何避免人沒走,錢花完了?” “可能的話如何把錢傳承給下一代?” 還有,各種不同的常見年金如固定年金,變動年金,指數年金有哪些區別?適合於哪種人群?比如45,55,65歲的人應該購買哪種年金?年金是否有長期護理的款項等等。總之這些當年的留學生對自己將來如何有一個更好的退休生活包括未來的財務計劃等,免不了有一些焦慮和壓力。
大華府地區同鄉會聯合會為了解答這些問題聯手美亞理財保險公司,舉辦了以年金和聯邦醫療保險為主題的公益講座。講座由美亞保險公司總裁孫波先生和同鄉會聯合會副會長喬楠共同主持。美亞資深經紀人楊青女士負責介紹年金,她給大家解釋了,什麼是年金及年金的種類、選擇、特點、目的和如何領取年金。最後通過五個具體的案例說明沒有最好的年金,只有最適合你個人的那一款年金。
那麼,美國綠卡老人怎樣參加醫療保險?疫情期間如何參加紅藍卡計劃?什麼樣的年輕殘障人士可以申請聯邦醫保?針對這樣的問題,高級經理金群給大家介紹了聯邦醫療保險,她依次介紹種類繁多、五花八門的各類保險計劃(A、B、C、D、Medgap、Advantage Medicare), 加入聯邦醫療保險計劃的資格、使用範圍及它們的必要組合。如何更好、更合理的利用聯邦醫保計劃?她特別指出如何選擇醫保計劃的關鍵是依據每個人的健康、預算、偏好。她也解釋了紅白卡的區別。
最後副會長喬楠對講座進行了年度總結。他強調,疫情以來,聯合會舉辦了數十場專題講座。自從2020年4月18日第一期講座創辦上線至今,華盛頓地區同鄉會聯合會公益講座已經走過了610個日日夜夜。在此期間聯合會共舉辦講座30余場次,內容涵蓋疫情防護,醫療保健,公共衛生,古典音樂鑒賞,攝影與繪畫藝術,法律稅務,房地產,家庭理財與退休規劃,家庭防護,家庭有機種植,社區公共安全,子女升學教育等諸多領域,取得了良好的社區反響。
今晚作為2021年度的最後一場講座,喬楠副會長代表華盛頓地區同鄉會聯合會,由衷感謝各位觀眾朋友的長期以來對華盛頓地區同鄉會聯合會的信任與鼓勵,感謝各期講座講員無私貢獻與支持。與此同時,也要特別感謝同鄉會聯合會系列公益講座的組織團隊,這支由現任和前任執委組成的隊伍成員是:周剛,喬楠,徐江,韓軍,潘亞麗,徐礪新,曲長虹,譚成,龔劍平,張德明,林芳,張永志。他們在工作生活之余義務花費大量時間組織協調討論歷次講座內容,制作講座素材,抓熱門話題急觀眾之所需,他們是我們系列講座能夠前進的核心力量。
(供稿:華盛頓地區同鄉會聯合會公關部:撰稿人:包容,喬楠;網絡照片:喬楠)