夏勁戈

創意盈然話漫畫

夏勁戈

我初中就讀於台南二中,學校在台南公園旁邊風景幽美。功課上得心應手,有餘力參與校內外一些活動。曾代表學校參加全市作文比賽;選為鼓樂隊的橫笛手,參加校外遊行表演;並自組文友籃球隊,和別班球隊比賽。生活過得多彩多姿。再加上家母喜歡看文藝和偵探小說等書,舍妹和我也有時間沉浸在書海中。記憶中看過的書計有:霍桑探案、福爾摩斯探案、蜀山劍俠傳、紅樓夢、西遊記、水滸傳、還有一些現代的小說等。台灣當時特別風行兩種漫畫,也都是我們喜愛的:一種是牛哥(李費蒙)畫的「牛伯伯/牛小妹」,牛哥出生於牛年,他的漫畫印象最深的是牛伯伯的大暴牙和一雙大皮鞋;另一種是梁中銘畫的,是北方鄉下人到江南城裏鬧了些笑話的「土包子下江南」反共宣傳漫畫。因為相隔時日太久,已記不太清楚這兩種漫畫的內容了。
來美及退休後,除了在英文報紙上看世界大事和美國的新聞外,每天必看讓我心情輕鬆的連環漫畫,我比較愛看下列幾種線條簡單,而能很傳神地描寫人物個性及和我經歷有關的漫畫:
Pickles。是描述一對 Pickles 老夫婦、外孫、女兒和一貓一狗之間的互動。老夫婦結婚五十年,喜歡逗嘴,也特別疼愛他們的外孫。老先生常常帶外孫去閣樓上看他木箱內的老古董。老先生人也有點懶散,有一次老夫人找不到她的短外褲,抬頭一看老先生正穿著。原來昨天她請老先生去洗衣機洗衣服,他一直懶得沒做,自己找不到長褲來穿,就胡亂把老太太的短褲拿來穿了。相反的老夫人精力充沛,打理家事和烹飪及照顧外孫。這和我們家的情形非常相像,因為女兒家就住附近,我們常常幫忙照顧外孫和外孫女,所以看這漫畫特有同感。
Blondie。 她是一位聰明、可愛而負責(有點像太座)的金髮太太,和鄰居經營酒席承辦業務。他的丈夫非常好吃,常在家中給自己做多層的三明治吃。人也很懶,喜歡躺在長沙發上無所事事,看到他就好像看到了我自己斜坐在黑沙發上休息。他是一家建築公司的經理,因為懶惰和常犯錯誤,嚴厲的老板經常責備並威脅要解顧他,使得他終日心驚膽跳如坐針氈。
Beetle Bailey。漫畫的主角是美國陸軍的一個小兵,喜歡隨處打盹。這個小兵最會躲藏逃避工作,害得士官長到處找他,因此常被士官長追著要處罰他。軍營中的指揮官是一位無能的老將軍,許多需用電腦的公事,非常依賴他年輕的女祕書。老將軍極喜歡打高爾夫球,常常醉酒,鬧出不少笑話。我大學畢業後服預備軍官役,前三個月受過基本訓練,看了這個漫畫,讓我回憶起那時作個儍小兵的經驗。
Dennis the Menace。除星期天是連環漫畫之外,平常每天只是單張的漫畫。主角 Dennis是一個五歲可愛的小淘氣,讓父母又疼又煩心。有時不知天高地厚,用大人的口氣,對教堂的牧師和父母親的朋友說話,讓父母很尷尬。他常喜歡到隔壁一位退休郵差老先生家去玩耍或者去吃老太太做的糕餅。有時拿著自己的喇叭去吹,或者用彈弓把老先生家的窗子打破,害得老先生見到他來就想躲開。不禁想起自己小時候喜歡玩彈弓,抗戰勝利後第二年,我們全家乘大木船沿著長江向東去上海,經過漢口還在公園中划船,我就用彈弓和買來的黃豆打其他的船來玩,自己也是一位小淘氣。
另外讀者可以買到漫畫集,我們孫輩處就有一本厚厚的漫畫集,收集了很多以前出版過 Calvin and Hobbes 的漫畫。我也很喜歡這本漫畫中有趣的故事。Calvin 是一個六歲好奇的男孩,非常調皮搗蛋。母親是家庭主婦,父親是一位律師,他們十分開通放縱,對自己小男孩稀奇古怪的行為能夠盡量容忍,只是Calvin 有時實在太過頑皮,父親希望兒子成材,偶而也會氣得大聲駡他幾句。Calvin 的玩伴是一隻用棉花做成大而長的老虎,Calvin 把它當成活的老虎,就像好朋友一樣,跟它講話,商量事情,跟它同睡同起,一起玩耍,把家裡弄得天翻地覆。Calvin 有時作惡夢,夢見鬼怪非常害怕,母親愛子心切,說是不是因為有時父親管得嚴了一些。漫畫描畫得生龍活虎,非常引人入勝,使我捨不得放手。最近常看到我們外孫女埋頭在很厚的長篇漫畫故事書中,她自己也開始創作漫畫故事書,她的故事書確是圖文並茂,充分發揮她豐富的想像力。
漫畫極有創意,作畫者對各種人物觀察入微,可以用極簡單的圖畫和很短的對話,讓漫畫生動活潑,充滿幽默和風趣,就能博得讀者會心一笑。真是一種老少咸宜通俗的讀物。任何時候,不妨看看漫畫放鬆心情,返老還童,真是人生莫大的享受。 (2021.12)

Categories: 夏勁戈